Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Консультации НВ / №364 от 02 Ноября 2018 г.

Пенсия за горами или нет?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Решение об увеличении пенсионного возраста в России принято окончательно




На сколько позже?

Моя соседка Нина через 1 год и 10 месяцев должна была оформить пенсию. Женщина планировала переехать в другой регион к дочери – помогать ей поднимать двух сыновей-погодков детсадовского возраста.

Теперь планы эти придется передвинуть. С 1 января 2019 года в стране начнется реализация очередного пенсионного новшества. Федеральный закон № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» окончательно принят. В нем закреплен возраст выхода на заслуженный отдых: 65 лет для мужчин и 60 для женщин (вместо 60 и соответственно 55 – на сегодняшний день).

– Но повышение пенсионного возраста будет плавным, – уточняют в отделении Пенсионного фонда России по Ростовской области. – Предусмотрен длительный переходный период – 10 лет.

Что это значит? Прежде всего то, что первыми на пенсию в возрасте 60 лет выйдут женщины 1968 года рождения и 65 лет – мужчины 1963 года рождения. Это произойдет в 2028 году, когда и закончится так называемый переходный период.

До этого момента, то есть начиная с 2019 года, выход на пенсию будет отодвигаться постепенно. Например, моя соседка Нина 7 августа 1965 года рождения сможет оформить пенсию в 56 лет 6 месяцев (второе полугодие 2021 года). Ее брат Виктор 3 января 1960 года рождения – в 61 год 6 месяцев (второе полугодие 2021 году).

 

Не хватает стажа и баллов

В любом случае, чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно иметь определенный возраст. Нужны еще трудовой стаж и баллы (параметр, которым оценивается каждый год работы) на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде. В 2019 году необходимо как минимум 10 лет стажа и 16,2 балла.

Что будет с теми, у кого недостаточно стажа и баллов? Им положена социальная пенсия, которая выплачивается из государственного бюджета.

По новому порядку, введенному в 2015 году, она назначалась женщинам в 60 лет и мужчинам в 65, то есть на пять лет позже, чем остальным – тем, кто заработал стаж и баллы.

Теперь право на социальную пенсию тоже постепенно отодвинется еще на пять лет. Начиная с 2028 года, рассчитывать на нее смогут женщины в 65 лет и мужчины – в 70.

Конечно, те, у кого серьезные проблемы со здоровьем, имеют право обратиться за установлением инвалидности. Если решение медико-социальной экспертизы будет положительное, страховую или социальную пенсию назначат независимо от возраста.

 

«Вредная» работа и женщина-мать

Повышение пенсионного возраста не коснется тех, у кого работа с вредными и опасными условиями труда: в локомотивных бригадах, в «горячих» цехах, на технологических процессах в шахтах, в разрезах, в рудниках, на перевозках в железнодорожном транспорте и в метрополитенах и т.д.

Также возраст выхода на заслуженный отдых останется прежним для выработавших специальный стаж из числа шахтеров, рабочих и служащих учреждений исполнения наказаний, лесозаготовителей, трактористов-машинистов, водителей общественного транспорта, спасателей, летного состава гражданской авиации, летчиков-испытателей и т.д.

В списке «вне повышения пенсионного возраста» – родившие пять и более детей и воспитавшие их до 8 лет. Выход на пенсию остается прежним – 50 лет.

Более того, теперь право на досрочную пенсию появилось у женщин с тремя и четырьмя детьми. Арифметика простая: если трое детей – на три года раньше, то есть в 57 лет, четверо – на четыре года, в 56 лет. Для досрочной пенсии им требуется в общей сложности 15 лет стажа.

Также досрочно на пенсию может выйти один из родителей ребенка-инвалида (женщина в 50 лет, мужчина – в 55).

Женщинам, родившим двух и более детей на Крайнем Севере или в приравненных к ним местностях плюс имеющим необходимый страховой стаж работы там тоже положена досрочная пенсия.                                                 


Ольга Пройдакова
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Ветеранам боевых действий положено
Защитникам страны предусмотрена поддержка со стороны государства 
Собственники вправе
Теперь собственники многоквартирных домов вправе получать от управляющих организаций следующую информацию.
Дело "Табак"
Информируем о том, что несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к поряд...
Предпринимательство — в 800 рублей…
На прошлой неделе в газете вышел материал «И Москву, увы, обогнали...», где приводятся данные сайта объявлений «Юла» о высокой плате за оказание услуг...
В этом номере