Коммуналка / №726 от 18 Декабря 2012 г.

«Пенопластовый» проект


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В конце прошлого года администрация Волгодонска гордо отрапортовала о предоставлении 11 детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, благоустроенного жилья. Квартиры были приобретены в новом 4-этажном многоквартирном доме по ул. Степной, 86, построенном в коттеджном поселке.

Разрешение на строительство 2-этажного (!) сблокированного индивидуального жилого дома по ул. Степной, 86 в 1998 году администрация Волгодонска выдала Т.А. Катериничу. (Тарас Катеринич — депутат городской Думы, владелец строительной компании «Витко-KN»).

До конца 2010 года земельный участок пустовал, затем на нём развернулось строительство, довольно скоро приобретшее очертания многоквартирного дома. Прекрасно понимая, что жилой дом возводится в нарушение целого ряда законов, строительных норм и правил и фактически является самозастроем, депутат Катеринич энергично занялся приданием ему видимости законности.

6 апреля 2011 года заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Николай Плыгунов в спешном порядке собирает постоянно действующую комиссию по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) при комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска. Надо сказать, что внесение изменений в Правила — дело вовсе не обыденное и непростое. Для этого нужны веские основания, исчерпывающе перечисленные в Градостроительном кодексе. Это «несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану и поступление предложений об изменении границ территориальных зон, изменение градостроительного регламента». В данном случае зона индивидуальной жилой застройки соответствовала генеральному плану. Тем не менее многоопытный строитель и чиновник Николай Плыгунов рекомендовал комиссии принять решение об изменении статуса двух земельных участков, выделенных для строительства индивидуальных домов, с первого типа (Ж1/07) на второй (Ж-2).

Его рекомендательную директиву комиссия дружно поддержала. Через семь дней своим Постановлением №892 от 13.04.2011 года, изданным чрезвычайно оперативно, мэр города Виктор Фирсов назначает публичные слушания по этому вопросу на 17 мая. В назначенный день (если верить документам) слушания начались в 17.00 и закончились в 19.00. Но уже на следующий день, 18 мая (фантастика!) выходит в свет многостраничная газета «Волгодонск официальный» с публикацией «Заключение по результатам публичных слушаний». В этот же день, 18 мая, заседает городская Дума. В нарушение её регламента (дополнительный вопрос не может быть включен в повестку дня, если проект решения Думы не был рассмотрен постоянной комиссией) председатель Пётр Горчанюк включает вопрос в повестку, и депутаты дружно голосуют «за» внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Нужно сказать, что у простых смертных в Волгодонске, имеющих вполне законные основания для внесения изменений в ПЗЗ, на это уходят годы…

Но как бы ни старались высокопоставленные господа «призаконить» этот фактический самозастрой, прикрыть несколько очень важных моментов с этим и десятком таких же сооружений того же производства невозможно. Дело в том, что для разрешения на строительство индивидуального дома требуется минимум документов. Тут не нужно заключения государственной экспертизы проекта, не нужно проводить геологических изысканий, госстройнадзор не контролирует, соблюдаются ли меры безопасности и стандарты строительства, качественны ли используемые строительные материалы. При таком незаконном строительстве пренебрегают санитарно-эпидемиологическими нормативами, требованиями пожарной безопасности.

Владельцы соседнего коттеджа Наталья и Андрей Клюшины, поневоле наблюдавшие за ходом строительства, рассказали, как однажды на кровле уже заселённого дома оторвался кусок металлочерепицы и, падая с крыши 4-го этажа, перерезал электрокабель и срезал дерево. Упади он пятью минутами раньше, могла бы погибнуть мать Натальи, находившаяся во дворе: «Меня просто разрезало бы пополам», — говорит Галина Васильевна.

Через некоторое время оторвался другой, поменьше. Строители приладили его на место, но он снова «задрался» и в таком виде салютует небу по сей день. Стройка, несмотря на то, что дом частично заселен , еще продолжается в подвальном помещении.

Еще пример — «ноу-хау» по устройству балкона. Вместо бетонной плиты на арматуру клали опалубку и из ведра заливали раствором. Толщина слоя раствора — максимум 7 сантиметров. Раствор, прежде чем набрать в вёдра, нетрезвые гастарбайтеры ковыряли ломом, потом перемешивали и выкладывали на опалубку. Кстати, дом монолитный и возводился методом несъёмной опалубки из пенополистирола. Пространство между опалубкой также заполняли, выливая бетон из ведер. «Качество строительства безобразное, — говорят Андрей Клюшин и Александр Абрамичев (второй сосед злополучного дома). — Жаль людей, которые приобрели там квартиры».

Людям, купившим квартиры в таких домах, можно посочувствовать. Но это — взрослые люди. Могли бы поинтересоваться качеством приобретаемого жилья. А вот детей-сирот, для которых уже очень взрослые дяди за средства федерального и областного бюджетов приобрели некачественное жильё, действительно нужно пожалеть.

Можно пожалеть и владельцев соседних индивидуальных жилых домов. Когда Катеринич начал строительство, уже вырытый котлован насторожил соседей. Но депутат успокоил: «дом буду строить себе и маме». Теперь окна 4(!)-этажного «дома себе и маме» смотрят прямо в окна соседям: расстояние — 4 метра. Раньше водогрейные котлы в коттеджах работали нормально, проблем с нагревом воды не было. Теперь при включении газа на полную мощность вода чуть теплая, в домах холодно: из-за низкого давления газа котлы не набирают необходимой мощности. Важный застройщик врезался в газопровод трубой диаметром таким же, как сам газопровод. Всех «прелестей» нового соседства не перечесть…

В Волгодонске по распоряжению мэра создана и действует комиссия по вопросам выявления и пресечения самовольного строительства объектов. Помимо «выявления и пресечения», она призвана обеспечивать сохранность архитектурного облика города и контролировать соблюдение градостроительного и земельного законодательства. Депутат Катеринич является членом этой комиссии. И не просто членом, а, как утверждают участники комиссии, активно бичующим других. Вот и городское руководство «не видит», как десятки «пенопластовых домов», которые строит народный избранник, уродуют архитектурный облик города. Как они возводятся в нескольких метрах от аварийных домов, больниц, как «залезают» на внутриквартальные проезды, заползают на территорию храма, и т.д. Зато представительные комиссии при участии мэра, чиновников и депутатов с регулярностью и рвением, достойными лучшего применения, объезжают небольшие торговые павильоны (снести которые можно за полдня) и воспитывают их владельцев. Как и много лет назад, власть в Волгодонске действует по принципу: нам можно все...


Наталья Шелимова

Предыдущие комментарии

16 января 2013 | 00:00 житель дома 
Да статья конечно веселая, особенно улыбнул подглядывающий сосед клюшин, он похоже весь день сидит под окном и смотри за технологическими нарушениями.Отвалившейся маленький кусочек водостока уж точно немог перерезать провод, и уж тем более нанести какой либо вред здоровью .А вообще люди кто покупают это жилье только довольны,да я и думаю этот человек сделал для многих жилье действительно доступным и по реальной, земной цене в отличие от вторичного рынка по космической цене и одни развалины,кстати которые уж строились точно с нарушениями в советское время примеров множество, и проблемы с ними более глобальные как бы пополам неразвалились.
цитировать
16 января 2013 | 00:00 Wertigo 
Бред
цитировать
16 января 2013 | 00:00 Sosed 
Видно что статья заказная . Шелимова в свое время уже получала по голове от олимповцев за свой  длинный и не правдивый язык . А что касается качества жилья еще можно и поспорить с панельным домам
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Из подъезда – под колеса машин
Жильцы многоэтажного дома № 38 по ул. Можайской многие годы пытаются отстоять придомовую территорию, которая сегодня превратилась почти что в трассу. ...
Прямые договоры: кто выигрывает?
Прямые договоры жильцов с ресурсоснабжающими организациями: плюсы и минусы
В батайском Авиагородке разгорается конфликт
Здесь реализация  плана развития микрорайона после того, как Минобороны выразило готовность передать часть земель Авиагородка на баланс муниципал...
Пока батареи просят тепла…
Донской главк МЧС России уже запустил «Отопление» – так называется начатая им профилактическая операция
Последнее слово – за дилетантом
На нашу публикацию «Победа короеда» (от 31 августа 2018 года) пришел ответ из министертва ЖКХ Ростовской области.
В этом номере