В конце прошлого года администрация Волгодонска гордо отрапортовала о предоставлении 11 детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, благоустроенного жилья. Квартиры были приобретены в новом 4-этажном многоквартирном доме по ул. Степной, 86, построенном в коттеджном поселке.

Разрешение на строительство 2-этажного (!) сблокированного индивидуального жилого дома по ул. Степной, 86 в 1998 году администрация Волгодонска выдала Т.А. Катериничу. (Тарас Катеринич — депутат городской Думы, владелец строительной компании «Витко-KN»).

До конца 2010 года земельный участок пустовал, затем на нём развернулось строительство, довольно скоро приобретшее очертания многоквартирного дома. Прекрасно понимая, что жилой дом возводится в нарушение целого ряда законов, строительных норм и правил и фактически является самозастроем, депутат Катеринич энергично занялся приданием ему видимости законности.

6 апреля 2011 года заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Николай Плыгунов в спешном порядке собирает постоянно действующую комиссию по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) при комитете по градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска. Надо сказать, что внесение изменений в Правила — дело вовсе не обыденное и непростое. Для этого нужны веские основания, исчерпывающе перечисленные в Градостроительном кодексе. Это «несоответствие правил землепользования и застройки генеральному плану и поступление предложений об изменении границ территориальных зон, изменение градостроительного регламента». В данном случае зона индивидуальной жилой застройки соответствовала генеральному плану. Тем не менее многоопытный строитель и чиновник Николай Плыгунов рекомендовал комиссии принять решение об изменении статуса двух земельных участков, выделенных для строительства индивидуальных домов, с первого типа (Ж1/07) на второй (Ж-2).

Его рекомендательную директиву комиссия дружно поддержала. Через семь дней своим Постановлением №892 от 13.04.2011 года, изданным чрезвычайно оперативно, мэр города Виктор Фирсов назначает публичные слушания по этому вопросу на 17 мая. В назначенный день (если верить документам) слушания начались в 17.00 и закончились в 19.00. Но уже на следующий день, 18 мая (фантастика!) выходит в свет многостраничная газета «Волгодонск официальный» с публикацией «Заключение по результатам публичных слушаний». В этот же день, 18 мая, заседает городская Дума. В нарушение её регламента (дополнительный вопрос не может быть включен в повестку дня, если проект решения Думы не был рассмотрен постоянной комиссией) председатель Пётр Горчанюк включает вопрос в повестку, и депутаты дружно голосуют «за» внесение изменений в Правила землепользования и застройки. Нужно сказать, что у простых смертных в Волгодонске, имеющих вполне законные основания для внесения изменений в ПЗЗ, на это уходят годы…

Но как бы ни старались высокопоставленные господа «призаконить» этот фактический самозастрой, прикрыть несколько очень важных моментов с этим и десятком таких же сооружений того же производства невозможно. Дело в том, что для разрешения на строительство индивидуального дома требуется минимум документов. Тут не нужно заключения государственной экспертизы проекта, не нужно проводить геологических изысканий, госстройнадзор не контролирует, соблюдаются ли меры безопасности и стандарты строительства, качественны ли используемые строительные материалы. При таком незаконном строительстве пренебрегают санитарно-эпидемиологическими нормативами, требованиями пожарной безопасности.

Владельцы соседнего коттеджа Наталья и Андрей Клюшины, поневоле наблюдавшие за ходом строительства, рассказали, как однажды на кровле уже заселённого дома оторвался кусок металлочерепицы и, падая с крыши 4-го этажа, перерезал электрокабель и срезал дерево. Упади он пятью минутами раньше, могла бы погибнуть мать Натальи, находившаяся во дворе: «Меня просто разрезало бы пополам», — говорит Галина Васильевна.

Через некоторое время оторвался другой, поменьше. Строители приладили его на место, но он снова «задрался» и в таком виде салютует небу по сей день. Стройка, несмотря на то, что дом частично заселен , еще продолжается в подвальном помещении.

Еще пример — «ноу-хау» по устройству балкона. Вместо бетонной плиты на арматуру клали опалубку и из ведра заливали раствором. Толщина слоя раствора — максимум 7 сантиметров. Раствор, прежде чем набрать в вёдра, нетрезвые гастарбайтеры ковыряли ломом, потом перемешивали и выкладывали на опалубку. Кстати, дом монолитный и возводился методом несъёмной опалубки из пенополистирола. Пространство между опалубкой также заполняли, выливая бетон из ведер. «Качество строительства безобразное, — говорят Андрей Клюшин и Александр Абрамичев (второй сосед злополучного дома). — Жаль людей, которые приобрели там квартиры».

Людям, купившим квартиры в таких домах, можно посочувствовать. Но это — взрослые люди. Могли бы поинтересоваться качеством приобретаемого жилья. А вот детей-сирот, для которых уже очень взрослые дяди за средства федерального и областного бюджетов приобрели некачественное жильё, действительно нужно пожалеть.

Можно пожалеть и владельцев соседних индивидуальных жилых домов. Когда Катеринич начал строительство, уже вырытый котлован насторожил соседей. Но депутат успокоил: «дом буду строить себе и маме». Теперь окна 4(!)-этажного «дома себе и маме» смотрят прямо в окна соседям: расстояние — 4 метра. Раньше водогрейные котлы в коттеджах работали нормально, проблем с нагревом воды не было. Теперь при включении газа на полную мощность вода чуть теплая, в домах холодно: из-за низкого давления газа котлы не набирают необходимой мощности. Важный застройщик врезался в газопровод трубой диаметром таким же, как сам газопровод. Всех «прелестей» нового соседства не перечесть…

В Волгодонске по распоряжению мэра создана и действует комиссия по вопросам выявления и пресечения самовольного строительства объектов. Помимо «выявления и пресечения», она призвана обеспечивать сохранность архитектурного облика города и контролировать соблюдение градостроительного и земельного законодательства. Депутат Катеринич является членом этой комиссии. И не просто членом, а, как утверждают участники комиссии, активно бичующим других. Вот и городское руководство «не видит», как десятки «пенопластовых домов», которые строит народный избранник, уродуют архитектурный облик города. Как они возводятся в нескольких метрах от аварийных домов, больниц, как «залезают» на внутриквартальные проезды, заползают на территорию храма, и т.д. Зато представительные комиссии при участии мэра, чиновников и депутатов с регулярностью и рвением, достойными лучшего применения, объезжают небольшие торговые павильоны (снести которые можно за полдня) и воспитывают их владельцев. Как и много лет назад, власть в Волгодонске действует по принципу: нам можно все...