Коммуналка / №290 от 26 Сентября 2018 г.

«Вот убьют – тогда придете»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
С жильцами многоэтажки на Пушкинской чиновники разговаривают как в старой присказке: «Что вы, тетя! Вот убьют – тогда придете»

Дерево за свою долгую жизнь переросло семиэтажный дом. Теперь оно опирается на балконы и крышу.

Во дворе ростовской многоэтажки на ул. Пушкинской, 107/72 дерево чуть не упало на женщину с двумя детьми.

Случилось это 3 сентября. Произошедшее зафиксировали камеры видеонаблюдения. На них видно, как женщина проходит по двору с детьми, и буквально через несколько секунд на место, где они только что проходили, падает толстая ветка. К счастью, обошлось без жертв. Но жильцы дома боятся, что ситуация повторится, а до властей, увы, достучаться не получается. Вот и обратились наши подписчики в редакцию.

Старый тополь раскинул ветви над двором. В нескольких  метрах от него растет еще одно дерево. Этот тополь даже постарше своего злополучного собрата, правда, без сухих веток, не трухлявый, зато ветви раскинул еще дальше, дотянулся ими до балконов, разрушает их. Дерево приводит в негодность и крышу. А ее только что перекрыли в ходе капремонта. 

– Мы еще в начале лета направили письмо дендрологу Кировского района Ростова, но нам ничего не ответили, – рассказывает жительница дома Любовь Васильевна ГУМБЕРГ, – в конце августа я наконец попала к дендрологу на прием. Мне сказали, что ответ не дали, потому что у меня нет электронной почты(!) Потом долго объясняли, что дерево мы должны срубить за свои средства, потому что земля, на которой оно растет, не муниципальная. Тогда я развернула перед дендрологом план и показала, что если уж разбираться, чьи тополя, то стоит признать: к нашему дому они тоже не имеют никакого отношения.

Любовь Васильевна продемонстрировала план и нам. На нем видно: тополя относятся к территории гаражей, которые находятся напротив дома. Однако дендролог посоветовала Любови Васильевне выяснить, кто владеет гаражами и участком, на котором растут деревья, и уж потом приходить к ней. По словам специалиста, определить собственника можно было или через архитектуру района, или установив слежку за гаражами. 

– Мы никого выслеживать не стали, но написали письма в администрацию района и областную прокуратуру. Пока реакции никакой, – рассказала другая жительница дома. – А ведь посмотрите: двор – проходной, он соединяет Пушкинскую и Газетный. Сейчас начались занятия в школе, детвора здесь носится постоянно. Нельзя оставлять ситуацию без внимания.

Местная жительница Екатерина МАНЭССИ заметила, что тополь постарше отмечен на плане еще 1953 года, значит, ему не меньше семидесяти лет, а для деревьев этой породы это – срок. 

Когда дерево только начало разрушать балкон (сейчас навес над этим балконом на треть задран веткой), жильцы обратились в свою управляющую компания ООО «Полипроф». Там им сказали, что территория не принадлежит дому, поэтому компания может тополь спилить, но за средства собственников: всего придется собрать 60 тысяч рублей. Для жильцов это большие деньги, тем более что значительная часть из них – пенсионеры. Да и почему они должны избавляться от тополей или делать опилку дервьев за свои средства, если растут деревья совсем не на территории, относящейся к дому!

А главное – вот что. То, что произошло 3 сентября, может случиться снова, тем более, что впереди – осеннее и зимнее ненастье с ветрами и обледенениями. 

Мы просим обратить внимание на ситуацию МКУ «Управление благоустройства Кировского района» Ростова. Пока беду еще можно предупредить.

Видео Владимира АПАРИНА



Алексей Захаров
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Был двор — стала дорога
Жители дома 25/5 по ул. Зорге в Ростове - против того, чтобы их внутридворовой проезд превращался в «трассу».
Детская площадка для своих
Наши корреспонденты обнаружили ее  в Ростове, на ул. Зорге
Капремонт для ветеранов труда
В редакцию обратилась наша давняя подписчица ростовчанка Людмила Васильевна МОЧЕРНЮК. Читательницу интересует вопрос, в каком размере она должна получ...
Квитанции за электроэнергию в декабре придут раньше
Жители многоквартирных домов, в которых проживают клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону», получат квитанции за электроэнергию раньше обычного срока.
А ваш балкон – в списке?
В Ростове около 10 тысяч аварийных балконов