Коммуналка / №297 от 04 Октября 2018 г.

Суд из-за квитанции


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жительница Ростова в суде доказала, что долга за потребленную электроэнергию у нее нет 


Анна Анатольевна КУРОЧКИНА всегда приходит в редакцию с кипой бумаг. Рассказать о проблеме в двух словах нереально, а каждое свое слово она документально подтверждает.

Пожар, суд, победа

А началось все с того, что компания, управляющая домом, где живет Анна Анатольевна Курочкина, УК «ЖКХ Ленинского района», перестала выставлять жильцам счета за индивидуальное потребление света. Квитанции присылало ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». Суммы в них фигурировали непонятные. Постепенно у некоторых потребителей сформировались долги по 5–6 тыс. рублей, а делать перерасчет никто не собирался. 

Наша подписчица (а с ней и еще несколько человек) начала во всем разбираться и в конечном итоге отстояла свои права в суде. Несколько лет пришлось собирать документы. Потом в доме чуть не случился пожар. По странному стечению обстоятельств, сгорел общедомовой прибор учета – как раз в тот момент, когда его показания могли бы стать вещественными доказательствами в суде. В общем, пережить Анне Анатольевне пришлось немало. Но она держалась стойко – и победила. Суд четко указал: не имели права энергетики начислять в этом доме расходы на общедомовые нужды (ОДН ), да и вообще не имели права напрямую выставлять квитанции, если решение об этом не было принято на общем собрании жильцов. А такого решения не было! (Подробности в материалах «Долги, которых нет», № 262 от 24.08.2017, № 273 от 30.08.2017).


Плата без строки 

Но энергетики выполнять решение суда не торопились. Хотя с января 2017 года в квитанциях, которые выставлялись в доме Курочкиной, все-таки исчезает строка «ОДН». (Напомним: энергетики вообще не имели права выставлять счета!) Только долг, значившийся ранее в строке «ОДН», никуда не ушел – он перекочевал в строку «индивидуальное потребление». Курочкина и ее сподвижники вынуждены были продолжать борьбу: на самом деле у них же не было долга!

В это же время управляющая компания выставляет жильцам счет только за содержание общего имущества дома (СОИД ). То есть за электроэнергию на общедомовые нужды в пределах норматива жильцы перечисляют деньги управляющей компании, та потом эти деньги перекидывает энергетикам. При этом все, что жильцы потратили сверх норматива, управляющая компания должна оплачивать из собственных средств. То есть при такой схеме управляющая компания должна быть крайне заинтересованной в высоком энергосбережении в доме. Однако, по словам жильцов, на деле это никак не проявлялось. В чем тут тайна?

Анна Анатольевна железно продолжала следовать букве закона: перечисляла деньги за всю потребленную энергию тому, кому и должно по закону и решению суда – исполнителю коммунальной услуги – управляющей компании, но только – по строке СОИД. Разумеется, платит она больше указанных в квитанциях сумм, ведь ей нужно внести деньги и за индивидуальное потребление, которое в платежках управляющей компании не отражается. 

Где собака зарыта

И результат все-таки был достигнут. В конце лета 2017 года наша читательница доказала в очередном суде: у нее нет долгов ни за общедомовое, ни за индивидуальное потребление. И суд обязал энергетиков выплатить нашей героине 50 % от суммы максимальных начислений и компенсировать моральный ущерб. Суд признал необходимость наличия договора между энергетиками и управляющей компанией на поставку всего ресурса. Вот почему потребитель (в данном случае – наша Анна Анатольевна) и должен был направлять все деньги за коммунальные услуги управляющей компании. Между прочим, и энергетики, и управляющая компания сначала доказывали в судах, что такого договора не существовало. Позже пошли на попятный, утверждали, что такой договор был, но на поставку сверхнормативного ресурса на ОДН. В итоге суд обязал управляющую компанию заключить договор с ресурсниками о том, что именно она должна поставлять ресурс жильцам в пределах дома. 

Управляющая компания этого не сделала. Почему? Возможно, потому, что такое положение дел позволяет ресурснику взимать с жильцов плату за ресурс, но не отвечать за то качество, в котором он доходит до потребителя (например, за давление в трубах). По закону за это в ответе остаются управляющие компании. Но на деле многие от этого уклоняются... 

Дом бросили

Весь этот год наша читательница тоже провела в судах. С января 2018 года управляющая компания вовсе перестала выставлять квитанции в ее доме и вообще самовольно устранилась от управления им без всякого решения общего собрания. Жильцы продолжали подчиняться требованиям ресурсников, а управляющая компания – уклоняться от своих обязанностей. Но Анна Анатольевна решила не отступать. Она продолжает перечислять деньги на счет управляющей компании и доказала через суд, что управляющая компания не имеет права не обслуживать их дом и обязана выставлять квитанции и оплачивать сверхнормативный расход на ОДН (а значит, обязана быть кровно заинтересованной в энергосбережении в доме).

Правда, нужно сказать, что доказать через суд неправомерность действий управляющей компании было очень непросто: то всплывали подложные документы (акт приема-передачи техдокументации, протокол общего собрания), то выяснялось, что делу мешает позиция некоторых инстанций. Но об этом мы расскажем в следующий раз.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Был двор — стала дорога
Жители дома 25/5 по ул. Зорге в Ростове - против того, чтобы их внутридворовой проезд превращался в «трассу».
Детская площадка для своих
Наши корреспонденты обнаружили ее  в Ростове, на ул. Зорге
Капремонт для ветеранов труда
В редакцию обратилась наша давняя подписчица ростовчанка Людмила Васильевна МОЧЕРНЮК. Читательницу интересует вопрос, в каком размере она должна получ...
Квитанции за электроэнергию в декабре придут раньше
Жители многоквартирных домов, в которых проживают клиенты ПАО «ТНС-энерго Ростов-на-Дону», получат квитанции за электроэнергию раньше обычного срока.
А ваш балкон – в списке?
В Ростове около 10 тысяч аварийных балконов
В этом номере