Коммуналка / №305 от 11 Октября 2018 г.

Последнее слово – за дилетантом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На нашу публикацию «Победа короеда» (от 31 августа 2018 года) пришел ответ из министертва ЖКХ Ростовской области.

Напомним, в статье речь шла о том, как при капитальном ремонте исторического дома № 7 по улице Московской в Ростове был безнадежно испорчен его внешний вид – все потому, что при ремонте фасада он был покрыт пресловутой штукатуркой «короед». 

Против использования этого современного материала при ремонте фасадов исторических домов категорически возражают члены городской межведомственной комиссии по сохранению архитектурно-художественной среды Ростова. 

При обсуждении предстоящего ремонта дома № 7 по улице Московской эксперты – архитекторы, строители, чиновники – дали свои рекомендации, исключающие использование штукатурки «короед». Речь шла о гладкой штукатурке цоколя здания и первого этажа и расчистке кирпичной кладки второго этажа. Однако в результате ремонта фасад был полностью «закатан» «короедом». Как это могло случиться вопреки рекомендациям уважаемых специалистов?

Причина банальна, объясняют нам в письме из министерства ЖКХ – так захотели жильцы дома, имеющие право голоса при проведении капремонта. На общем собрании они приняли решение, противоречащее мнению экспертов, – покрыть все стены здания штукатуркой «короед», что и было успешно выполнено подрядчиком работ, компанией «РСА». 

Жильцов понять можно. Им главное, чтобы побыстрее сделали, а об историческом облике в суете ремонта часто забывают.

Представительная комиссия, обследовав дом и увидев результат ремонта, попыталась найти путь для минимизации ущерба, нанесенного зданию.

Как сообщается в письме из донского министерства ЖКХ, главный архитектор РО разработал для этого свои предложения. Цоколь и первый этаж здания, испорченные «короедом», необходимо покрыть сверху гладкой штукатуркой, что более соответствует времени постройки здания – началу ХХ века, считает он. Стены второго этажа оштукатурить с выделением кирпичной кладки. В заключение окрасить все стены здания.

Подрядчик обещает закончить эти работы до 1 ноября нынешнего года. Их ход контролирует областное министерство ЖКХ, отмечается в письме.

Каков будет результат, покажет время. Главное, чтобы переделанный фасад не походил на новодел, которого и без того хватает в Ростове. 

Исторический облик центра донской столицы в последние несколько лет планомерно уничтожается, отмечают эксперты. Однако устранить это никак не получается.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
А ваш балкон – в списке?
В Ростове около 10 тысяч аварийных балконов
Кто за что отвечает
У жильцов с Можайской и администрации Первомайского района Ростова разные представления о том, что происходит на этой улице
Вопросы без ответа
После публикации материала «Под звуки пил и топоров» губернатор Василий Голубев поручил специалистам министерства природных ресурсов и экологии р...
Славе нужен другой «Вектор»?
Жители двухэтажек по ул. Славы в Батайске безрезультатно пытаются добиться порядка в коммунальном хозяйстве уже многие годы 
В теплом доме
В ноябре мы писали о многодетной семье из х. Возрожденный Аксайского района, которая уже шесть лет сидит без газа. Наша публикация помогла: дом семьи ...
В этом номере