Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №311 от 18 Октября 2018 г.

Из подъезда – под колеса машин


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Жильцы многоэтажного дома № 38 по ул. Можайской многие годы пытаются отстоять придомовую территорию, которая сегодня превратилась почти что в трассу. Последняя надежда – на помощь газеты.

Теперь двор на ул. Можайской, 38 практически превратился в шоссе.

Когда в середине 80-х годов прошлого века дом построили, жильцы выходили из своих подъездов свободно. Территорию перед домом пересекали только местные автомобилисты. Во дворе не было проезда как такового – участок был тупиковым. Однако спустя какое-то время появились рынки «Алмаз», «Классик», база «Союз-98», и поток машин, уходя от пробок на ул.Шолохова, направился через двор.

Мы подъехали к дому в обеденное время. Жильцы большей частью были на работе, однако народу собралось немало.

– Сейчас основной поток машин схлынул, – рассказывает владелица одной из квартир Надежда ЗУБЕНКО, – а если бы вы приехали рано утром или вечером, то увидели бы, как фуры везут товар на базы, народ на легковушках на работу едет. Расстояние от дома до детской площадки (она – напротив – авт. ) не пересечешь. И это сейчас полегчало, когда «лежачих полицейских» положили. Раньше было еще хуже.

Жильцы обращались не один год в администрацию Первомайского района города, в управление дорог Ростова – результата никакого. Люди попробовали установить за свои деньги полусферы, перекрывающие проезд легковому транспорту. В ответ первыми возмутились жильцы дома напротив, потому что весь поток машин пошел через их двор.

– Весь транспорт идет через двор, потому что наша придомовая территория отмечена на навигаторе как дорога, – рассказывает Тамара ВЕЛИКОЦКАЯ, – и это огромнейшая проблема. От большегрузного транспорта у нас пошли трещины по подвалу. Выйти из дома, где вообще нет тротуара (его действительно нет – авт.) очень сложно. Но на нашу проблему никто не обращает внимания.

В конце 2017 года жильцы попытались стать участниками программы «Формирование комфортной городской среды». Думали хоть как-то придомовую территорию благоустроить. Подали заявление о намерении участвовать в свою управляющую компанию «Коммунальщик Дона». И что же? Управляющая компания ход делу не дала.

Валентина МИХАЙЛОВА больше всего волнуется за безопасность своих внучек. Девочки маленькие, шустрые. Сколько раз к двери в подъезде успевали быстрее, чем бабушка.

– Разве можно допускать, чтобы, как только из подъезда люди выходили, сразу под машины попадали, – рассуждает наша подписчица. – Сколько в доме детишек! Они открывают дверь, и сразу – дорога. Так это сейчас машин много, а в будущем году планируют еще и базу «Лимон» открыть. Вот тогда транспорт пойдет еще гуще. А как же мы? Про нас забыли?

Мы направили запрос в администрацию Первомайского района города с просьбой прокомментировать происходящее. Пока ответ так и не пришел. Поэтому мы просим администрацию города Ростова ответить нам на вопрос: смогут ли жильцы много­этажки все-таки вернуть свою придомовую территорию, или она так и останется дорогой?

Видео Владимира Апарина

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми
В этом номере