Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №317 от 25 Октября 2018 г.

Могущественная копейка


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Раньше говорили: копейка рубль бережет. И сегодня эта поговорка тоже актуальна. Вопрос только в том, чей рубль?

Коллаж Алексея ЗАХАРОВА

В начале сентября мне принесли уведомление о наличии задолженности оплаты за ЖКХ (управление соцзащиты Железнодорожного района уведомляло, что приостанавливает выплату компенсации за оплату ЖКУ и взноса за капитальный ремонт в связи с долгом). Я – человек законопослушный, ветеран ВОВ, труда, инвалид II группы, поэтому сразу же отправился разбираться. 

Пришел в соцзащиту, принес уведомление и квитанции (все оплаченные). Попросил проверить бумаги. Но мне грубо ответили, чтоб я обращался в бухгалтерию домоуправления. Я обратил внимание молодого специалиста: на костылях мне перемещаться непросто, а тут еще общественный транспорт в ту сторону не ходит. Но девушку, которая вела прием, это нисколько не волновало. Я, честно говоря, был взбешен, но… что делать? Отправился в домоуправление.
В бухгалтерии управляющей компании усмехнулись. Оказалось, задолженность действительно была – одна копейка. Я попросил выдать мне справку об отсутствии задолженности, потому что здесь мне сказали, что долга у меня нет. Однако выяснилось, что и нужную справку при таком раскладе выдать не могут. В бухгалтерии домоуправления требовали квитанцию из банка о погашении этой самой копейки. Что я мог им сказать? Опять только показать костыли, дать деньги наличкой. В общем, после продолжительных препираний и уговоров справку об отсутствии задолженности мне в бухгалтерии выдали. 

Понес я на следующий день эту справку в соцзащиту. Захожу к знакомому теперь уже мне специалисту, а она мне с порога: «Неприемный день!». Неужели расписание нельзя вывесить?! Оказалось, оно висит, внизу. Я его не заметил, но говорили мне об этом таким грубым тоном, что я решил идти к начальнику. На второй этаж.

Уже вышел, когда меня упредила другой специалист. Она мне помогла, проверила счет и сказала, что выплату возобновят с сентября. А за август, сказала, выплатить ничего нельзя, потому что я числюсь у них как должник. Представьте! Одна копейка долга перечеркнула 400 руб­лей льгот! 

Интересное же сейчас происходит: смотрят на то, что выдает система, а не на суть вещей. И ведь чего точно не фиксируют сегодня компьютеры, по чему не выдают заключение – по тому, как их пользователи на местах ведут себя с клиентами (а ведут они иногда себя грубо и работают невнимательно).

Уважаемая редакция! Как же не выразить своего возмущения?! Какой же контраст между тем, как говорят о ветеранах ВОВ 9 Мая и пишут, например, в памятках в больницах о том, чтоб нам уступали место, были с нами внимательны и уважительны, и тем, с чем приходится сталкиваться в жизни! Неужели молодое поколение не понимает, какую цену мы заплатили за то, чтоб они жили сегодня? Неужели системы и машины стали главнее человека? Неужели все стало с ног на голову? 

Александр Трофимович ЗАВОДОВСКИЙ


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми
В этом номере