Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / №317 от 25 Октября 2018 г.

Прямые расчеты: когда на них переходят?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Мы продолжаем тему материала «Прямые договоры: кто выигрывает?» (№ 311, 18.10.2018)
Сегодня мы расскажем, когда жителей многоквартирных домов при наличии в доме управляющей организации переводят на прямые расчеты с ресурсниками (РСО). Происходит это в двух случаях*:


1. Когда собственники принимают решение на общем собрании. Если домом управляет управляющая компания или ТСЖ, а коммунальные услуги предоставляются ресурсником, то происходить так может в том случае, если владельцы решили на общем собрании заключить договоры электроснабжения (договоры, содержащие положения о предоставлении коммунальных услуг) с ресурсоснабжающей организацией**.

2. Решение ресурсоснабжающей организации***. Ресурсники могут перейти на прямые расчеты с абонентами в том случае, если у управляющей организации, осуществляющей управление многоквартирным домом, перед РСО есть задолженности. Происходит это в том случае, если задолженность была управляющей организацией признана (по акту сверки ) или подтверждена вступившим в законную силу судебным актом задолженности перед РСО (долг равен или превышает две среднемесячные выплаты по договору ресурсоснабжения). Исключение составляют случаи, когда задолженность погашается полностью.

Заметим, что переход на прямые расчеты при наличии управляющей компании в доме возможен только в отношении индивидуального потребления. Кроме того, переход на прямые расчеты, отмеченный во втором случае, означает только одно: действующая в многоквартирном доме управляющая компания не соответствует лицензионным требованиям.


*ФЗ № 59 от 03.04.2018 г. «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

** Пункт 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ.

*** Части 2, 4 ст. 157.2 ЖК РФ, пункт 15 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. № 442, пунктом 30 «Правил, обязательных при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями», утвержденных постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 г. № 124.
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми
В этом номере