Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Коммуналка / от 31 Октября 2018 г.

Пляж – и для зимних прогулок


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
О переменах, происходящих в небольшом поселке Быстрогорском Тацинского района, не раз писало «Наше время». За последние 10 лет он не просто стал чистым и ухоженным, его жители стали соперничать в дизайнерских решениях оформления территории, прилегающей к домам, детских площадок. Появилась своя деревня «Простоквашино», рассказ о которой поразил наших читателей даже в других регионах России.

Членам палаты ТОС ее председатель – глава Быстрогорского сельского поселения Светлана КУТЕНКО (слева) рассказывает о том, как преобразовать поселок с помощью самих жителей.

– Все, чем привлекателен сегодня поселок, – дело рук наших жителей. Именно члены организаций ТОС сегодня вместе с властью решают проблемы благоустройства, следят за порядком, – рассказывает глава администрации Быстрогорского сельского поселения Светлана Кутенко.

Когда движение ТОС только зарождалось, а Светлана Кутенко с первыми добровольцами, засучив рукава, расчищала центральную аллею и подход к зданию администрации поселения от густых зарослей кустарника, проблем здесь было гораздо больше, чем во многих других поселениях области – поселок в одночасье остался брошенным после того, как закрылось градообразующее предприятие.

Отголоски былых времен можно увидеть на подходе к пляжу на речке Быстрой. Прямо у спуска на набережную – бывшее здание конторы: обшарпанные голые стены. Но администрация поселка, взявшись обустраивать здесь зону отдыха, наводить порядок на берегах, нашла инвестора. Через год новый собственник обещает здесь открыть большой ресторан. Он впишется в эспланаду, верхний и средний ярусы которой уже готовы: выстланные плиткой дорожки, изгибы троп, с которых открываются чудесные виды на реку, лавочки в тени ив и молодых кленов…

Нижний ярус – непосредственно пляж – в стадии реконструкции. Здесь планируют восстановить вышку для прыжков в воду и лодочную станцию. Следующий на очереди – подвесной мост через реку.

– Набережная для прогулок в тени аллей плюс благоустроенный берег – такие комплексы есть далеко не во всех поселках и станицах, стоящих на берегах малых рек, – комментирует Светлана Николаевна. И делает акцент на том, что и здесь потрудились сами жители: администрация приобретает лавочки – активисты с помощниками их устанавливают, администрация покупает цветы, а люди высаживают.

– Причем часто инициаторами становятся сами жители. Нам остается только им помочь, – подчеркивает Светлана Кутенко.


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Как сдвинуть дело с «мокрой точки»?
Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев зат...
Когда подключат газ многодетной семье?
Семья с тремя детьми шесть лет сидит без газа
Отопительный сезон – не для всех
Активисты ростовского общественного объединения «МойФасад» начинают обследовать квартиры домов 89 и 91 на улице Серафимовича, для жителей которых отоп...
Ждем, когда случится беда?
Памятник истории и архитектуры тонет в нечистотах вместе с населяющими его людьми
В этом номере