Редакция «НВ» продолжает следить за ситуацией в доме 89, 91 на улице Серафимовича, жители которого сидят в мороз без тепла, а подвал много месяцев затапливался стоками канализации. И это притом, что здание – объект культурного наследия.

В начале ХХ века в нем размещалась единственная  в Ростове  электролечебница доктора Рындзюн. Сегодня это здание  - аварийное. Тяжело смотреть на то, как рушится на глазах  памятник истории. Обидно и больно за его жителей, проживающих  в нечеловеческих условиях. Об этом  «НВ» писало  в материалах «Нашли, чтоб потерять?» от 09.11.18.; «Ждем, когда случится беда?» от 13.11.18.; «Отопительный сезон - не для всех» от 15.11.18. 

Как мы сообщали ранее, еще 7 ноября руководство Кировской районной администрации обещало обеспечить людей теплом в ближайшие два дня. Сделано это не было, в чем корреспонденты «НВ» убедились собственными глазами, еще раз побывав в здании 10 ноября. 

Однако 14 ноября кое-что сдвинулось с «мокрой точки» – трубы с водой заглушили, сообщили нам председатель регионального отделения ВООПИК Александр Кожин и руководитель объединения «МойФасад» Роман Бочарников. 

Заглушку поставил сантехник из аварийной службы, куда обратились активисты ВООПИК. Течь остановлена. Однако вода по-прежнему стоит в подвале. Тепло в дом не подается, а на улице мороз…

Александр Кожин побывал на приеме у замглавы Кировской районной администрации Сергея Серебрянского, который и сообщил, что дом не обслуживается ни одной управляющей компанией, потому найти сантехников-добровольцев пока не получается. Странно, что он не знал этого неделю назад, когда давал обещания решить проблему за два дня…

Очевидно, что откачкой воды из подвала и подключением дома к теплоснабжению аварийная служба заниматься не будет. Чтобы сдвинуть дело с «мокрой точки», нужны средства. Дело осложняется тем, что большинство квартир в доме приватизировано. А это значит, что их владельцы обязаны принять финансовое участие в оплате работ по откачке воды и восстановлению системы теплоснабжения. 

Но есть ли у людей на это деньги?…