«Бункер выходного дня» помогает азовчанам решать проблемы с крупногабаритным мусором

Пока на ул. Степана Разина стоят металлические контейнеры, но скоро их заменят на пластиковые, как и везде по Азову.
Систему «бункера выходного дня» придумали председатели квартальных комитетов совместно с представителями компании «Экоград Азов», занимающейся вывозом мусора на территории города. Суть заключается в следующем: если в частном секторе кому-то нужно выбросить крупногабаритный мусор (ветки, строительные отходы), они сообщают об этом квартальному. Тот в пятницу звонит на горячую линию «Экоград Азова» и заказывает бункер на 8 кубов. Его подвозят, и до понедельника люди грузят в него все, что нужно выбросить. В начале недели бункер забирают, и в будни возле контейнеров крупный мусор не выкладывают. К такому порядку почти все уже привыкли, и в частном секторе свалки не образуются. А если случается что-то подобное, квартальные быстро находят крайних. 

Наталья АВДОШИНА, замдиректора компании «Экоград Азов»: «Сейчас в Азове по уборке мусора работает 15 машин, одна в запасе. Этого хватает, чтобы справляться со всем объемом работ».

Замдиректора компании «Экоград Азов» Наталья АВДОШИНА говорит, что квартальные очень помогли при внедрении новой системы по обращению с мусором. Когда вся область начинала жить по новому закону «Об отходах производства и потребления», в Азове параллельно вводили городское новшество: уходили от кулечного сбора в частном секторе и переходили на контейнеры. Вот тогда квартальные проводили собрания, на которых решали, возле чьих дворов мусоросборники поставят, что делать с крупногабаритным мусором и т. д.

В районах многоэтажной застройки с габаритными отходами борются по-другому. Во-первых, «Экоград Азов» постоянно поддерживает контакт с представителями управляющих организаций. Во-вторых, если замечено, что на каких-то площадках часто появляется крупный мусор, там устанавливаются нераспространенные по городу стандартные контейнеры по 0,8 кубометра, а бункеры – по 8 кубов. Из контейнеров содержимое вывозят ежедневно, из бункеров – не реже трех раз в неделю. Азовчане довольны.

Людмила КУРЛЫКОВА довольна тем, как вывозят мусор: «Но у нас и люди сознательные. Не видела, например, чтоб возле баков чего-то понаоставляли».
– У нас только после нового года мусор какое-то время не вывозили, – рассказывает жительница Азова Людмила КУРЛЫКОВА. – Но это были временные трудности, нам все объяснили. А вообще у нас чисто, и баки не переполняются.

Внедряется в Азове и система раздельного сбора отходов. Здесь в разные места складируют бумагу, пластик, органику. В ближайшее время, обещают в Азове, пункты сбора мусора приобретут более цивилизованный вид. Пока бумагу и пластик выбрасывают в установленные решетчатые кубы, из которых они периодически вываливаются.

Раздельный сбор мусора для азовчан выгоден. Ростовская область – единственный регион в стране, который предусмотрел понижающий коэффициент к нормативам накопления ТКО для тех, кто будет заниматься раздельным сбором мусора. 0,97 – при сортировке на два вида отходов, до 0,86 – при сортировке на три вида отходов и более. Так что в Азове снизили норматив накопления на 14% – с 3,02 кубометра на человека в год до 2,64 куба.

Возникают в городе и проблемы, но благодаря сложившимся связям компании «Экоград Азов» с населением решают их незамедлительно, тем более что и рабочих рук, и техники в городе хватает.


В минЖКХ работает круглосуточный телефон «горячей линии» (8863)253-80-32;

по вопросам применяемых тарифов РСТ следует обращаться по тел. (863) 263-42-06; 

по вопросу определения размера и внесения платы за коммунальную услугу регионального оператора по обращению с ТКО – в Государственную жилищную инспекцию по тел. (863) 210-22-14.