Социальные проблемы / №370 от 10 Ноября 2009 г.

Льготы для сельских учителей сохранены


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В свое время решением Ростовского областного суда ряд положений Областного закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, работающих и проживающих в Ростовской области» был признан противоречащим федеральному законодательству.

Это подтвердил на днях Верховный суд

Донской парламент с таким решением не согласился и обратился в суд высшей инстанции. В результате на днях Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России, рассмотрев кассационную жалобу Законодательного собрания Ростовской области на решение Ростовского областного суда, подтвердила полную легитимность положений Областного закона.

Суть спора, возникшего между донским парламентом и областными судом и прокуратурой, — в разном подходе к проблеме социальной поддержки сельских педагогов. Прокурор области опротестовал в судебном порядке те нормы Областного закона, в соответствии с которыми педагогическим работникам выплачивается денежная компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. А именно — прокурорский протест вызвал порядок, по которому денежная компенсация рассчитывается по региональным стандартам стоимости жилищных и коммунальных услуг на один квадратный метр общей площади жилого помещения. Эти стандарты установлены областной администрацией.

Облсуд с прокурором согласился и признал установленный Областным законом порядок не соответствующим Закону Российской Федерации «Об образовании». По мнению председателя парламентского комитета по социальной политике, труду, здравоохранению и спорту Владимира Катальникова, расхождение во взглядах на проблему проистекает из недостаточно точного понимания механизма предоставления льгот сельским педагогам:

— Вопрос действительно сложный, он требует внимательного изучения. И, очевидно, наши контролирующие органы не до конца разобрались во всех тонкостях и нюансах данного вопроса, что и вызвало необходимость разрешения спора в Верховном суде Российской Федерации…

Фактически согласие Верховного суда с позицией областной инстанции означало бы ущемление прав работников сельских образовательных учреждений, потому что на Дону в течение многих лет педагоги на селе получают гораздо больший объем льгот, чем это предусмотрено на федеральном уровне. Кроме расходов на оплату жилья, отопления и освещения жилого помещения, им компенсируются также затраты на горячее и холодное водоснабжение, вывоз бытовых отходов, водоотведение, затраты на электроэнергию, потребляемую бытовыми приборами, и на освещение придомовой территории.

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации с позицией прокурора и Ростовского областного суда не согласилась. Решение областного суда от 1 июля 2009 года было отменено. А новое решение, принятое уже Верховным судом, содержит отказ в удовлетворении заявления прокуратуры Ростовской области.

По оценке В. Катальникова, такое решение означает, что права сельских педагогов на Дону будут обеспечны. Они и впредь будут получать компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в том же объеме, что и ранее.

Предыдущие комментарии

06 августа 2013 | 00:00 Надежда Г. 
Стаж работы учителя в сельской школе, Ростовской области  18 лет. Переехала в город Ростовской же области, имею ли права на льготы сельского учителя?
цитировать
14 ноября 2009 | 00:00 Ольга  цитировать
14 ноября 2009 | 00:00 Зинаида Дмитриевна Киреева 
Уважаемый В.Кобякин! В статье "Льготы для сельских учителей сохранены" Вы дезинформируете читателей газеты, в т.ч. и педагогов области. Главная часть статьи не соответствует действительности.
Права сельских педагогов нарушаются с 2001 года. Учителя Каменского р-на с трудом через суд в 2003-2004 гг. отсудили положенные им льготы.
Мое право на льготы нарушено с июля 2003 г. и до сих пор не восстановленно, т.к. в течение длительного времени учителя вообще не получали никаких льгот, затем с 2007 г. нам стали оплачивать  54 куб. м. газа на отопление, что равно 4,35 кв.м. площади. Данный факт подтверждается справкой из "Ростоврегионгаза". Начальник УСЗН Каменского р-на отказывает мне оплачивать льготы в полном объеме и выдал мне справки о предоставлении льгот с 2004 г. и по настоящее время, в которых стоят одни нули за большую часть указанного периода, т.е. мне вообще не предоставляли НИКАКИХ льгот.
Кроме того, Минсоцтруда и развития РО 23.04.2009 г . направило в УСЗН письмо УА-212-542-200 за подписью О.Н.Дьяковой о том, что в программный комплекс АСП от 24.03.2008 г.№1 следует вносить только в случае принятия решения суда предоставление педработнику компенсации по ЖКУ без выделения его ДОЛИ. Во всех остальных случаях выделять ДОЛЮ!
Выделяется компенсация лишь на отопление и освещение только педработнику, т.е. ЕГО ДОЛЯ, а перечисленные Вами в статье якобы предоставляемые льготы на водоснабжение, водоотведение, вывоз мусора, оплату жилья и т.д. - всего 8 видов льгот - полный бред.
Мы об этом никогда не слышали, не то, что получали.
После настойчивых жалоб Президенту РФ, в Ген.прокуратуру, в ЮФО и др. инстанции с 01.01.2009 г. я стала получать долю от 508р. до 601р., что не покрывает фактических затрат. Это мизер от положенного согласно обл.закону №274.
Если В.Катальников утверждает, что права сельских педагогов будут обеспечены, то пусть объяснит, где деньги за ЖКУ, предназначенные сельским учителям, более чем за 5 лет??? Куда они делись? И почему закон №274 до сих пор не действует? Преступно и безнравственно гонять учителей по судам, где судьи принимают противоречащие друг другу решения! Начальник УСЗН Михайленко В. был оштрафован на 4 000 р., а положенной компенсации, в соответствии с законом №274 мы как не получали, так и не получаем.
Судья Каменского райсуда Болдырев Н.г. более 5 месяцев назад незаконно приостановил дело по иску прокурора района к начальнику УСЗН в моих интересах и до сих пор не назначает день судебного заседания, чтобы не брать на себя ответственность за принятие решения. Вот такое на Дону правосудие по-ростовски!
Я требую опровержения!
цитировать
13 ноября 2009 | 00:00 Ольга 
Господин Кобякин! Вы уверены в том, что всё Вами написанное соответствует действительности? Вы уверены в том, что Донские(сельские) учителя действительно получают те льготы, о которых Вы пишите?
Я - сельский учитель, и я заявляю Вам, что Ваша статья - дезинформация в части слов... "потому что на Дону в течение многих лет педагоги на селе получают гораздо больший объем льгот, чем это предусмотрено на федеральном уровне."
С 2001 по 2004 год сельские учителя, проживающие в немуниципальном жилье, не получали никаких льгот! После волны судебных процессов, в 2004 году была выплачена задолженность (без учета индексации) и не всем учителям по закону РО, который имел серьёзные ограничения федеральных льгот. С 2005 года этот объем стал еще меньше,настолько меньше, что я была вынужлена обраться в Ростовский облсуд с иском о признании закона недействующим. Суд 7 месяцев не принимал моё завление к рассмотрению, а за это время ЗС РО внесло поправки в закон о льготах, но исполнительная власть трактовала этот закон по-своему и ввела такое понятие, как ДОЛЯ от колличества членов семьи. Вот эту мизерную ДОЛЮ мы и получаем до сих пор.
Каменский районный суд (правда,  не сразу, а только после неоднократных отмен Ростовским областным судом неправосудных решений)  вынес уже ТРИ решения в мою пользу, но исполнительная продолжает упорствовать и не исполняет решения суда. Нам платят ДОЛЮ!!! Судебные тяжбы продолжаются...исполнительная власть пытается оспаривать вступившие в силу решения суда!
Какие расчеты представило ЗС РО в Верховный суд, нам неизвестно. Но то, что они не соответствуют действительности - это сомнения не вызывает. Я завляю Вам, что в суде я доказала, что выплаты УСЗН не покрывают даже тех льгот, которые гарантировало нам федеральное законодательство, а уж об оплате воды, мусора и т.д. мы и не слышали.
Я требую опровержения!
цитировать
13 ноября 2009 | 00:00 Ольга 
Мои данные:
Борзова Ольга Ильинична, преподаватель детской музыкальной школы пос. Чистоозерный, Каменского района, Ростовсокой области.
Срок борьбы за восстановление прав сельских учителей - 4 года.
Результат: судом Взыскана с УСЗН в мою пользу задолженность по льготам за период 2004-2007 годы в размере более 40000 руб. Судом признаны действия начальника УСЗН администрации Каменского района незаконными. Суд обязал УСЗН выплачивать мне льготы по федеральному закону. Суд оштрафовал начальника УСЗН на 4000 руб.
УСЗН и после этого продолжает выплачивать мне ДОЛЮ в размере 505.25 рублей в месяц. Всем другим учителям также - ДОЛЮ!!!!!
цитировать
13 ноября 2009 | 00:00 Ольга  цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Спасём Геру
Знакомьтесь, это годовалый Гера Прохоров из Ростова-на-Дону. Из-за врожденной патологии кишечника он перенес несколько операций, после которых длина т...
Вышел в город – пить не смей!
Потому что до ближайшего общественного туалета бежать несколько километров 
Люди высшей пробы
Свой восьмидесятилетний юбилей жительница станицы Багаевской ветеран труда Галина Алексеевна ТАРАСЕНКО встретила без дорогого сердцу человека – супруг...
Сиротам – квартиры, главе – срок
Дети-сироты в Цимлянске наконец получили ключи от долгожданных квартир. А бывший глава получил… срок
Участвуйте в наших акциях и конкурсах
Мы предлагаем вам не пропускать наши проекты и акции для подписчиков «НВ» и принимать в них участие