С 15 февраля в России сертификацию продуктов питания и косметики заменили декларированием. Как отразится принятая мера на нас, потребителях?
Теперь производители не должны будут в обязательном порядке получать сертификат соответствия на такие продукты, как питьевая вода, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, овощные и рыбные консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты. То же касается
В целом, считают специалисты, нас ждет ухудшение качества продуктов и товаров косметической промышленности. По предположениям некоторых из высказавшихся, недобросовестные предприниматели даже окажутся в выигрыше: на их стороне будет конкурентное преимущество, ведь при ослаблении контроля, сэкономив на качестве, можно сделать продукцию дешевле. Слова о том, что теперь производители будут ставить товар на полки магазинов на основании «собственноручно заполненной декларации», вызывают страх кажется, что теперь вообще никто не будет следить за безопасностью, и здоровье потребителей станет вопросом совестливости производителей.
Между тем, когда этот проект только рассматривался в правительстве, речь шла о том, чтобы улучшить качество продукции. Предполагалось, что, избавившись от бумажной волокиты и финансовых затрат, бизнес посвятит сбереженные ресурсы борьбе за потребителя. Как всегда: хотели как лучше
Ростовские специалисты по сертификации, которых корреспондент «НВ» попросил прокомментировать это событие, паниковать не настроены. Хотя и считают, что данная мера несколько преждевременна для российского рынка.
Александр Петрук, заместитель начальника отдела сертификации продукции органа по сертификации
Граждан немного ввели в заблуждение. Кричат: «Ах, отменили сертификацию!», а правильнее было бы сказать, что сертификацию перевели в декларирование. И объяснить, что эта процедура собой представляет.
Как проходила сертификация? Специалисты органа по сертификации приезжали на завод и на складе с продукцией, прошедшей ОТК (отдел технического контроля А.С.), брали произвольно отобранные образцы, а также смотрели на условия производства. Образцы продукции анализировались в лаборатории на показатели безопасности и качества, на соответствие ГОСТу. Если все было в порядке, выдавался сертификат на данный вид продукции сроком на три года с необходимостью подтверждения каждые полгода или год (в зависимости от вида товара). Для этого существовал инспекционный выезд на производство специалистов по сертификации. Декларирование процедура, когда
Елена Шепило, директор органа по сертификации РЦС «Донтест»:
Формулировка «отмена сертификации» вообще некорректна! Есть два вида сертификации: это собственно сертификация, добровольная или обязательная, и декларирование. В последнем случае полнота ответственности за предоставленные сведения полностью возлагается на производителя. Он сам должен контролировать качество, для чего существует программа производственного контроля. Так было раньше, и сейчас ничего не меняется. С определенной периодичностью образцы любой продукции проходят испытания в аккредитованной лаборатории, где они проходят проверку
* * *
Кстати, помимо сертификата и декларации, безопасность продукции, выпускаемой на предприятии, подтверждает
Параллельно с изменением системы сертификации правительство намерено переработать систему штрафов. Суммы увеличатся на порядок. Для предприятий максимальный штраф составит полмиллиона рублей. Но это за самые крупные нарушения, такие, за которые в Европе, например, предприятие положено закрывать.