В Мечетку шестилетний Павлик влюбился с первого взгляда. Сюда с мамой они переехали из маленького бедного поселения на Кубани через какое-то время после окончания войны. Было самое начало осени, шла сельскохозяйственная выставка. «Сколько здесь всего! — поразился мальчик. — Даже запеченный поросенок есть. А мост через речку… — как в сказке».
Следующее сильное впечатление от «встречи» с Мечеткой произошло у Павла Сокольченко, когда он уже прожил в станице не один год. Вместе с классом поехал на каникулах в Ростов в областной краеведческий музей. Одна из фотографий буквально заворожила его. На снимке знакомое здание. А подпись внизу гласила: «Выступление М.И. Калинина на крыльце станичного правления в станице Мечетинской». Только подумать, его Мечетка и представлена в областном музее! Более того, в Мечетку приезжал сам Калинин, председатель Президиума Верховного Совета СССР! Павел Павлович тогда впервые ощутил свою причастность к большому миру. Вернее, он понял: его родная, маленькая, далекая от столицы Мечетка часть нашей большой страны.
Сегодня Павел Павлович пенсионер. С высоты прожитых лет он понимает, что историю большей частью делают самые обычные люди. В Мечетке это были его дорогие родители, любимые учителя, ставшие чуть ли не родными, сослуживцы, соседи
Все и всё переплетено, неразрывно связано. Затронешь
От почтовой станции до районного центра
В 2009 году
Сначала думал, что просто будет:
На месте нынешней станицы была почтовая станция. Тех, кто ехал на Кавказ, нужно было кормить, поить,
С 1924 по 1960 годы Мечетинская была районным центром. А в 1960 году Президиум Верховного Совета РСФСР принял указ о перенесении районного центра в город Зерновой, переименованный тогда же в Зерноград. Однако и по сей день Мечетка остается крупным населенным пунктом, где проживает почти 7 с половиной тысяч человек.
С песней по жизни
Потребительская кооперация, о которой в первую очередь и собирался писать Сокольченко, в станице всегда была сильно развита. В 1922 году в Мечетке появился первый кооперативный магазин. В кооперации работали иногда целыми семьями. Например, семья Пысларь. Людмила Архиповна Пысларь много лет трудилась в пекарне райпо, муж ее был замечательным печником. Вырастили они двух дочерей и сына. Жили, прямо скажем, небогато. Кусок хлеба просто так не давался. Но какими дружными всегда были! Для праздника всегда в их жизни место находилось. На праздниках хозяин на баяне играл, а остальные пели.
Трудолюбие, умение жить полной жизнью и теплое отношение друг к другу передались и детям. А музыка, песня, которые
Пряники, виноград и даже «нарзан»
Сам Сокольченко хотел сначала стать коком на корабле. Там работник камбуза и повар, и пекарь, и кондитер. Хотелось увидеть дальние страны, но по здоровью не прошел, и с мечтой о море пришлось распрощаться.
Когда в выпускном классе проводилось анкетирование на предмет будущей профессии, Сокольченко честно написал, что идет в ПТУ учиться на кондитера. Завуч выбор одобрила. Но много лет спустя, на встрече выпускников призналась, что вызвала большое неудовольствие районных чиновников, когда на традиционной августовской конференции учителей сказала: «Нам на селе нужны не только механизаторы, но и швеи, парикмахеры, повара, кондитеры». Ведь в то время были популярны призывы: «Живешь на селе умей управлять техникой». Не возбранялось иметь желание стать летчиком, космонавтом, военным
Однако, получив диплом, Павел Павлович пришел устраиваться на работу в пищекомбинат. Попросился в кондитерский цех, чем вызвал недоумение руководства. «Нам нужны мясники колбасники!» Павел уперся. Сошлись на должности ученика винодела в цехе первичного виноделия. Там давили сок из вишен, винограда, яблок. Затем все это сбраживалось, спиртовалось. Полученный виноматериал отправлялся для купажа и розлива на винзаводы области.
В пищекомбинате круглосуточно работала мельница. Выпускали муку трех сортов, отруби, в маслоцехе в три смены давили подсолнечное масло, а жмых отправляли на корм скоту на подсобное хозяйство. Действовал цех по переработке круп. Маринадный цех перерабатывал овощи и фрукты хозяйств района. Безалкогольный цех выпускал газированные напитки на натуральных настоях.
Вода, как основа для напитков, сама по себе была вкусная, но когда пробурили новую скважину, вкус оказался еще лучше. Повезли образцы на анализ в Пятигорский НИИ курортологии. Анализы показали почти полное совпадение химического состава с кисловодским нарзаном. Заказали этикетки «Донской нарзан» и стали в две смены разливать воду для отправки в магазины области.
Но потом пришлось по законам маркетинга убрать с этикетки слово «нарзан», и вода стала носить название «Дон». К сожалению, в перестройку сохранить пищекомбинат у акционеров не получилось, и скважина заилилась. Павлу Павловичу очень хочется, чтоб сегодня пришел дельный предприниматель и вновь открыл «золотую» жилу.
И учились, и женились
Перспективного молодого работника направили учиться в Ростов в ГПТУ
Кондитерский цех, куда пришел квалифицированный работник Сокольченко, выпускал конфеты «Киевская помадка», карамель леденцовую «Монпансье» и карамель «Петушиные гребешки» с начинкой из пралине (тонко растертых ядер фундука). Все это изготовлялось практически вручную. Но основной ассортимент составляли пряники: «Комсомольские», «Воронежские», «Северные», «Невские», «Вешенские». Пряники расходились в основном по Зерноградскому и восточным районам области, но иногда поступали заказы на контейнерные отправки по России, чаще в Калмыкию.
К ремеслу молодого кондитера приобщала Зинаида Сергеевна Кривошеева, мастер своего дела, хороший человек и организатор. Зинаида Сергеевна кавалер ордена «Знак Почета», была секретарем партийной организации, избиралась депутатом сельского Совета.
Где купить болгарские сладости
В 1975 году Сокольченко перешел из пищекомбината в Мечетинский общепит Зерноградского районного потребительского общества.Здесь характер работы был несколько иной. Если в пищевой промышленности продукция уходила на склад, а оттуда в магазины, то в общепите надо накормить посетителей здесь и сейчас. Проголодавшийся человек ждать не хочет. Работать в такой обстановке было непросто, но интересно.Во время работы в общепите Сокольченко участвовал в различных конкурсах: районных, областных, республиканских. В 1988 году стажировался и обменивался опытом с болгарскими коллегами из кондитерского цеха ресторана «Дружба»
В начале двухтысячных возглавить потребительскую кооперацию предложили Сокольченко. Но с уговором, что он получит высшее образование. Учился Сокольченко в Белгородском университете потребительской кооперации в начале двухтысячных, когда ему было уже за сорок. Лет десять назад все только о взятках в вузах и говорили, да о никчемных преподавателях, а Павел Павлович от учебы получил исключительное удовольствие. Знания, говорит, давали прекрасные. Все задания ему было выполнять интересно. А в период сессии, когда жил в Ростове, еще и по театрам, выставкам ходил, просто по городу гулял. В общем, время проводил с пользой и в свое удовольствие. В местной библиотеке до сих пор вспоминают, как Сокольченко учился.
От избы-читальни Бурменского к библиотеке Примерова
Он тогда особенно часто к библиотекарям в гости ходил. Просил помочь найти ему литературу. Библиотекари вообще никому не отказывают, но Павлу Павловичу им хотелось уделить особое внимание.
Не так давно Сокольченко был на
Сегодня в библиотеке, чтобы привлечь все уменьшающееся количество читателей, устраивают выставки, праздники, акции. Например, экспонировались коллекции Павла Павловича. Он собирает значки и конверты. А к юбилею станицы даже на собственные средства конверт выпустил.
«Наша жизнь это чье-то начало, чье-то продолжение»
Сегодня
В.А. Сулев, Герой Социалистического Труда К.Г. Шаповалов, другие. На смену им пришло новое поколение. В газетах не так часто пишут об удоях и накосах, но это не значит, что не стало хозяйств. В Мечетке действует крупнейший в области элеватор с полным комплексом технологического оборудования и складами. Работают ЗАО Мечетинский рыбхоз, ОАО СХП Мечетинское, ООО Мечетинская инкубаторная станция, ООО «Оргтехника ВР». Павел Павлович, будучи на пенсии, трудится в потребительской кооперации
Почему же вы не печете дома? спрашиваю Павла Павловича.
Девочки из цеха все делают в соответствии с ГОСТами из качественных продуктов. Продукция у них выходит превосходная. Так что выпечку и кремовые изделия я лучше у них куплю. Не буду на пенсии нарушать сложившуюся за десятилетия традицию. Займусь более полезными делами. Я, кстати, всегда мог заниматься только тем, что хочу и считаю правильным. Сейчас мне очень хотелось бы выпустить книгу, прочитав которую, мечетинцы бы вспомнили или узнали, как много их родственников, знакомых принимали участие в становлении станицы. Чтобы было понятно, что мы продолжаем, должны продолжить начатые