Так знатоки нередко называют… виноград. Именно виноградная лоза вдохновляла и восхищала человека с древнейших времен.
Продолжает вдохновлять и восхищать и сейчас. В этом можно было убедиться, побывав в Новочеркасске, где во Всероссийском НИИ виноградарства и виноделия им.
Я.И. Потапенко состоялась третья региональная выставка «Виноград без границ». Ее участниками большей частью стали, разумеется, виноградари Дона, но и их коллег с Юга России, из ближнего зарубежья на сей раз прибыл не один десяток.
Виноградари-любители, виноградари-опытники, виноградари-селекционеры
Многие являются членами клуба виноградарей при НИИ им. Я.И. Потапенко.
Мы гордимся не только сортами и селекционными формами НИИ, но и достижениями наших соратников-любителей, которых, откровенно говоря, и любителями-то называть даже неловко, рассказал директор института Александр Майстренко.
Можно особо отметить, что эти энтузиасты не только получают отменный виноград, но и вина производят очень приличные. Сегодня, не секрет, торговля не предлагает ничего толкового. Содержимое винных бутылок с полок сетевых магазинов зачастую вообще не имеет ни малейшего отношения к винограду. Потому набирает силу домашнее виноделие, которое мы в шутку называем гаражным. Стоимость лицензирования в виноделии пока столь заоблачна, что фактически лишает людей возможности легально наладить малое винопроизводство. А ведь оно в силу своего положения в отечественной экономике попросту обречено производить исключительно качественную конкурентоспособную продукцию. Крепкие фермеры ныне вынуждены реализовывать свои вина под «черным флагом», рисковать очень многим. А в Германии, к примеру, лицензия обходится в пересчете на рубли около 28 тысяч. Такая сумма и реальна, и позволит неплохо пополнить государственную казну
В зимние месяцы на базе НИИ им. Я.И. Потапенко для членов клуба «Виноград без границ» была организована дегустация самодельных вин, оценка их профессиональными специалистами. На третьей региональной выставке все посетители смогли не только отведать прекрасного винограда разнообразнейших видов, но и лично продегустировать главное «изделие» из него.
И лично прочувствовать, за что так любили напитки, подаренные виноградной лозой, древние греки. А еще и узнать, что на сегодняшний день во всей великой России самым популярным сортом винограда стал «Платовский», выведенный учеными-виноградарями из Новочеркасска. Сорт очень раннего срока созревания, устойчивый к заболеваниям, обладающий высоким содержанием сахара, что позволяет получать без всяких добавок прекрасное натуральное сухое вино. Сегодня «Платовский» популярен в Ленинградской, Московской областях, многих центральных регионах страны. Что же касается саженцев винограда, от Калининграда до Дальнего Востока знатоки предпочитают обзаводиться продукцией донского виноградаря-опытника Евгения Павловского из Родионово-Несветайского района, а за лозами с плантации фермера Василия Капелюшного в Аксайский район приезжают виноградари не только из ближнего зарубежья, но и с самых дальних континентов.
Достижения участников третьей региональной виноградной выставки, конечно, различны, но показывают, что виноградное дело на Дону вовсе не забыто, традиционные «старые казачьи способы» здесь и по сей день в действии. Жаль, правда, что государством очень полезная всему народу виноградарская отрасль до сих пор не воспринимается всерьез и по достоинству.