Какая колбаса самая популярная у российского потребителя? Правильно — варёная!
Именно на дегустацию «варенки» меня и пригласил Новочеркасский мясокомбинат, который неделей раньше проводил тестирование для набора дегустационной комиссии. Напомню, что среди 40 участников только два человека точно определили испытуемые образцы по запаху и цвету. Они и приняли участие в нынешней дегустации. Для объективности результатов к ним присоединились еще четверо сотрудников мясокомбината. Ну и я, конечно, тоже решила примерить на себя роль строгого эксперта.
Для дегустации каждому участнику было предоставлено четыре сорта вареной колбасы в натуральной оболочке. Согласно правилам, «кружок» батона каждого сорта разрезали в виде «звездочки» на равные сегменты и под номерами распределили по тарелкам. Оценка производилась по следующим критериям: внешний вид, вид на разрезе, консистенция, цвет, запах и вкус. В подробной анкете надо было отметить свои ощущения и поставить оценку по пятибалльной шкале. Если вдруг на дегустации образец получает оценку меньше «3», оперативно создается комиссия, разбираются причины такого результата и принимаются соответствующие меры.
Сажусь в кабинку дегустатора, беру образец под номером 7891. Посмотрела на срез и внешний вид края ровные, цвет хороший, аппетитный. Пробую
То, что надо! Каюсь, не удержалась от восторженного комментария вслух. Хотя, конечно, дегустаторы обязаны соблюдать тишину,
Кстати, считается, что сделать хорошую вареную колбасу для технолога высший пилотаж. Чтобы она была качественной, надо четко соблюсти все пропорции. Фарш вареных колбас изготавливают из соленого сырья (свинины, говядины, шпика), специй, вспомогательных материалов. Этот фарш набивают в разные оболочки, после чего отправляют на термообработку. Оболочки тоже играют значительную роль. Их разделяют на натуральные и искусственные, которые позволяют увеличить срок хранения колбасы до 60 дней. А в натуральной оболочке «варенка» хранится 3-5 дней. Об этих нюансах мне рассказала руководитель отдела маркетинга и рекламы мясокомбината Ксения Юдина. Конечно, я не удержалась и задала вопрос, сравнивают ли работники предприятия свою продукцию с продукцией других мясокомбинатов. «Конечно, сравниваем. И с профессиональной точки зрения, и как обычные потребители. Только вот, уж не сочтите это за рекламу, своя колбаса нравится больше. Недавно мы были на выставке в Москве, куда съехались представители мясокомбинатов со всей России. Так вот, самые большие очереди были именно у нашего стенда. Конечно, это радует. Значит, не зря так требовательно к своей работе относимся».
Пока мы с Ксенией тихонечко беседовали «про колбасу», в дегустационном зале процесс шел своим чередом. Людмила Алексеевна Лобова, начальник АХО, пробовала пронумерованные образцы: «В моей семье уже сложилась традиция каждое утро на завтрак бутерброд с «Докторской». Она у нас самая любимая». В этом я с ней согласна поколения меняются, а «Докторская» в нашей стране остается царицей среди вареных колбас. Говорят, в свое время ее хотели назвать «Сталинской», но
не рискнули. А появилась «Докторская» в 1936 году как диетический продукт для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма».
Конечно, интереснее всего мне было узнать вкусовые ощущения и мнения у победителей тестирования, тех, кто в предыдущем туре угадал все образцы. Я спросила у начальника коммерческого отдела Дмитрия Филатова, как ему живется с таким чутким обонянием. «Отлично», рассмеялся в ответ. «Главное жизни это не мешает, а только помогает!». Второй претендент на роль профессионального дегустатора Нина Козырева. Она работает на мясокомбинате в кулинарном цехе и печет знаменитые «пирожки с ливером», на которых выросло не одно поколение новочеркасцев. Между прочим, лепятся они вручную. Каждое утро семь кулинаров выпекают семь тысяч ароматных пирожков! И в 10 утра их уже в городе не найдешь, раскупают с пылу, с жару. «Нина, а какой образец вареной колбасы больше всего понравился?» «Образец 7891. Он мне вкус детства напомнил. Наверное, это «Докторская»».
А теперь открою секрет для читателей: в дегустации «принимали участие» четыре сорта вареной колбасы в натуральной оболочке, которые изготавливаются в соответствии с ГОСТом и ТУ: «Столичная», «Докторская», «Телячья» и «Любимая свиная». Какую из них больше всего предпочитают покупатели, я не знаю. Мне понравились все!
Совет покупателю
Чтобы сориентироваться в огромном количестве предложений на рынке колбасных изделий, нужно знать несколько несложных правил.
При покупке вареной колбасы необходимо обратить внимание на условия хранения продукции. Вареная колбаса должна храниться в специальных холодильниках при температуре от +4 до +8 градусов.
На упаковке обязательно должна быть проставлена дата, до которой можно употреблять данную продукцию.
Батоны колбасы должны быть сухими, без наплывов фарша. Колбасная оболочка должна плотно прилегать к батону, иначе перед вами изделие старое или пересушенное. На разрезе не должно быть серых пятен, они свидетельствуют о нарушении технологии изготовления.
Крахмал полезная добавка, но только в правильном соотношении. Хотите проверить содержание крахмала в колбасе? Сверните тонкий ломтик в трубочку. Если он не крошится и не ломается не отказывайте себе в удовольствии отведать кусочек вареной колбаски.