Социальные проблемы / №581 от 07 Ноября 2013 г.

Солдатский тупик


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
…Сергею Сапожникову сейчас — тридцать шесть. В 1998-м он был младшим сержантом разведроты войсковой части 01860, выполнявшей боевые задачи на границе с Чечней, в районе Малгобека.

16 апреля 1998 года в районе перевала Хурикау колонна из двух «уазиков» и автобуса, в которых ехали генералы и офицеры Генштаба, охранявшие их солдаты, попала в засаду —  на нее напали боевики. Среди сопровождавших колонну был и Сергей.

Под огнем

Солдаты отстреливались из автоматов, а у штабных офицеров из оружия при себе имелись только пистолеты. Кого-то уже успело ранить, кто-то упал замертво на пол автобуса. Сергей успел выпустить два автоматных рожка, пока сам не опрокинулся, получив две пули. Водитель вовсю жал на газ, стараясь вывести машину из зоны обстрела, и каким-то чудом они смогли-таки добраться до блокпоста. Оттуда им вызвали помощь. Сергея, у которого началось сильное кровотечение, эвакуировали во Владикавказский госпиталь.

Прооперировали в тот же день. Военный хирург вынул пули, удалил раненую селезенку, подшил задетую поджелудочную железу. А застрявший в руке осколок доставать не рискнул — опасно, в том месте проходят важные сосуды. Этот осколок так и торчит у него в мышце, даже виден снаружи.

В госпитале Сергей узнал о погибших в том нападении генерале, двух полковниках и солдатах, ехавших в «уазиках». Его командир группы, старший лейтенант Чагин, остался без ног: получил потом звание Героя России. А всех солдат наградили орденами Мужества.

«Украденный» орден

Сергей Сапожников провел в госпитале полтора месяца. Потом получил отпуск домой в Ростов, после чего был комиссован со службы и направлен на ВТЭК. Там ему дали третью группу инвалидности — лишь на год. «Сказали, чтоб больше не приходил», —  споминает Сергей. Но ранения давали о себе знать, и через пару лет он опять был вынужден пойти на освидетельствование. Ему снова дали третью группу сроком на год. Но строго велели, чтоб больше во ВТЭК не обращался. Сергей воспринял это как должное.

06-img036_2.jpg

…А через пару-тройку лет, повстречавшись с сослуживцами, вдруг с удивлением узнал, что его фамилия, оказывается, тоже была в списке награжденных орденом Мужества. Уцелевшим солдатам ордена вручались в полку, а его награду, поскольку он лежал в госпитале, переслали по месту жительства в Ростов — в Первомайский военкомат.

Туда и пришел Сергей с вопросом: где его орден?

—  Так вы его уже получили!  — заявили ему.

—…???

Стали проводить разбирательство. В ведомости стоит роспись-закорючка: явно не Сергея. Запросили Москву, оттуда пришло подтверждение, что младший сержант Сергей Сапожников действительно награжден орденом Мужества «за отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе». Куда ж орден делся?

«…Сообщаю, — сказано в датированном 2006 годом письме тогдашнего начальника управления кадров СКВО генерал-полковника М.Синюкова, — что военным комиссариатом Ростовской области проведено служебное разбирательство по факту невручения Вам ордена Мужества, в ходе которого установлен факт подделки подписи в учетных карточках награжденного.

Материалы расследования были направлены в военную прокуратуру гарнизона г. Ростова-на-Дону, которой после проведенной проверки в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц военного комиссариата по факту утери ордена Мужества и удостоверения к нему отказано. Местонахождение ордена в ходе проверки не установлено. … Возбуждено ходатайство о выдаче Вам дубликатов ордена Мужества и удостоверения к нему».

А ведь найти лже-орденоносца было бы несложно. Есть дата, когда самозванцу-«невидимке» вручалась чужая награда, есть данные об осуществлявших эту процедуру сотрудниках (правда, многие уже поуходили, кадровый состав сменился) – наверняка можно было бы оживить память и все выяснить.

Ведь и у дубликата ордена, что в конце концов был выдан в райвоенкомате Сергею, и у присвоенного безвестным самозванцем оригинала — один и тот же номер: 67641. Что, военная прокуратура не могла раскрутить эту цепочку, вывести на чистую воду липового орденоносца, присвоившего омытую солдатской кровью награду? Могла бы.

И стоило бы это сделать, чтобы неповадно было «мародерствовать» с наградами. Но… замяли, так получается.

— А как дубликат вручали? — спрашиваю Сергея Сапожникова. — Торжество какое-то организовали? Покаялись?

— Нет, все прошло обыденно, — отвечает он. —Ребятам, что в полк вернулись, ордена, конечно, вручались торжественно. А мне рядовой сотрудник военкомата передал из рук в руки дубликат ордена, дал расписаться, извинился скороговоркой, и на этом все. Без пафоса.

Его сослуживцы получили ордена за тот бой у Хурикау в 1998 году, а Сергей — только в 2006-м. И не награда нашла героя, а он сам ее нашел. После немаленького периода волокиты. Обидно, признается он: «Ведь это все ж таки не значок какой-то…»

На вопрос, приходилось ли ему потом надевать свой орден Мужества, отрицательно машет головой. «А куда? Некуда. Лежит дома…»

«Дырка в законе»

Но в настоящий тупик Сергей попал, когда стал добиваться присвоения ему статуса ветерана боевых действий. Везде слышал один и тот же ответ: «Не положено». Несмотря на тяжелое ранение и наличие ордена Мужества. Почему?

Есть федеральный закон «О ветеранах», объясняют в военкомате и других ведомствах. По нему к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, находившиеся в зоне конфликта на Северном Кавказе с декабря 1994 года по декабрь 1996-го; далее – с августа 1999-го и поныне. А отрезок «1997-1998» – люфт, дырка, пробел в законодательстве. Помните, Ельцин тогда, накануне президентских выборов, заявил солдатам, прилетев в Чечню: «Вы победили, война окончена». И хоть сразу после этого опять начались бои, теракты, захваты заложников, расстрелы, но военным этот период не считается.

А еще есть генштабовские перечни войсковых частей, входивших в объединенную группировку войск (ОГВ).

«В/ч 01860, в которой Вы служили, входила в ОГВ с декабря 1994 г. по декабрь 1996 г., —  сказано в ответе С. Сапожникову военного комиссара А.Трушина. — А Вы выполняли боевые задачи в составе этой части с июня 1997 г. по июль 1998 г., то есть по времени в составе ОГВ эта часть не значилась».

…Все ссылаются на законодателей, на то, что депутаты Госдумы не удосужились залатать «дырку в законе», не озаботились судьбами конкретных людей, которых это напрямую коснулось и чьи судьбы в итоге оказались поломаны. Однако бывают же исключения, когда ситуация рассматривается с учетом индивидуальных заслуг человека, и такие примеры имеются.

Так, один из сослуживцев Сергея, участвовавший в том же бою 16 апреля 1998 года и тоже раненый, выйдя на «гражданку», тут же получил ветеранское удостоверение. Правда, произошло это не в Ростовской области, а в другой, соседней. Но, значит, все-таки это возможно, допустимо, бывает?

Однако ростовчанин Сапожников словно в железную стену уперся.

— Мы три раза посылали его документы в комиссию Южного военного округа, которая решает вопросы присвоения статуса ветерана боевых действий, — рассказывает сотрудник Первомайского военкомата З. Полякова. — И нам каждый раз оттуда приходили отказы…

Сергей даже обращался к генерал-майору В. Бандуре, который 16 апреля 1998 года был в той колонне, ехал в первом «уазике» и тоже, как и Сергей, получил тяжелое ранение. Уж он-то все понимал, помнил, поэтому сразу откликнулся. Но и его ходатайство не сработало.

А облвоенком А. Трушин предпринял попытку добиться для Сергея статуса ветерана боевых действий на основании награждения орденом Мужества. Однако это тоже не возымело действия.

Замкнутый круг! И ведь ни в чем не упрекнуть отказывающих Сапожникову офицеров с большими звездами на погонах — возглавляющего комиссию ЮВО генерал-лейтенанта И. Турчанюка, председателей подкомиссий генерал-майора А. Колесова, полковника И. Солдатова: они следуют букве закона. Однако за формалистикой не видят ни объективных обстоятельств, ни заслуг личности.

…С того боя на перевале Хурикау прошло пятнадцать лет. С чем Сергей остался? В инвалидности ему отказали, хотя в военном билете сказано — «ограниченно годен»: то есть в погранвойска, ГУФСИН, судебные приставы, куда он стремился, его не возьмут. Статус ветерана боевых действий (чьи льготы, кстати, не так уж велики) тоже не дают. Остался лишь застрявший в руке осколок и дубликат ордена, врученного через восемь лет после присуждения.

Это нормально? Справедливо? Неужели ничего нельзя исправить.

Фото автора и из семейного архива Сапожниковых

Предыдущие комментарии

22 ноября 2013 | 12:36  
ТАКИЕ СЮЖЕТЫ НУЖНО ПОКАЗЫВАТЬ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ И ВЫНОСИТЬ НА СУД ОБЩЕСТВЕННОСТИ.
цитировать
16 ноября 2013 | 13:21  
Волей случая мне пришлось познакомиться с Сергеем Сапожниковым. Его судьбу я восприняла всем своим материнским сердцем. ,пытаюсь,как могу,помочь ему в решении его проблемы.Об этих событиях очень подробно описано в книге генерала Трошева "О войне".Ведь в тот момент никто из них не думал ни о подвиге,ни о наградах.Они просто выполняли свой долг.Но Родина должна же дать оценку !.Тем более Сергей ничего не просит.Он просто хочет получить то,на что имеет право.Получить удостоверение Ветерана боевых действий.В оказании помощи в решении данного вопроса принимал активное участие член координационного совета при Губернаторе Ростовской области по делам военнослужащих генерал-полковник Булгаков Владимир Васильевич.Однако.....Тот же "солдатский тупик",о котором Вы пишите.Хочется надеяться на выход из тупика.
цитировать
14 ноября 2013 | 21:40  
Людмила Кравченко, большое Вам спасибо за публикацию от имени тех, кто побывал в горячих точках. Спасибо, что Вы не равнодушны к проблемам ребят, выполнивших свой воинский долг, но оказались забытыми страной. Спасибо, что Вы встряхиваете чинуш в тёплых квартирах и заставляете выполнять то, что давно должно быть ими сделано. Уверен, и этот тупик с Вашей поддержкой будет разрублен. А военкоматчикам - позор! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.
цитировать
14 ноября 2013 | 21:38  
Людмила Кравченко, большое Вам спасибо за публикацию от имени тех, кто побывал в горячих точках. Спасибо, что Вы не равнодушны к проблемам ребят, выполнивших свой воинский долг, но оказались забытыми страной. Спасибо, что Вы встряхиваете чинуш в тёплых квартирах и заставляете выполнять то, что давно должно быть ими сделано. Уверен, и этот тупик с Вашей поддержкой будет разрублен. А военкоматчикам - позор! Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.
цитировать
08 ноября 2013 | 23:13  
Нам в армии сразу сказали, что вы пришли сюда отдавать здоровье, а не получать. Ты нужен государству пока здоров, потом ты уже отработанный материал, закон не на твоей стороне.
цитировать
08 ноября 2013 | 12:05  
Тяжело наверное создать закон, который будет учитывать проблемы всех граждан(постараться конечно можно)  для этого и существуют люди, которые занимаются с каждым конкретным человеком, изучают факты, принимают рения и они мне кажется  должны руководствоваться ещё и здравым смыслом, а не только буквой закона. Одна моя знакомая, ездила в Ханкалу на 3 дня(она бухгалтер) во время боевых действий, сама она естественно участия в б/д не принимала, но по приезду благополучно получила звание Ветеран боевых действий, а получается что парень, получивший ранение в бою, не пользуется льготами, потому-что он якобы воевал не в то время и не в том месте. Я считаю что это не правильно.
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере