В среду вечером донской губернатор Василий Голубев встретился с представителями голодающих шахтеров компании «Кингкоул».
ВСТРЕЧА прошла в Гуково, и здесь же В. Голубев провел оперативное совещание по выходу из драматической ситуации. Мы уже не раз писали о событиях вокруг банкротства столичной угольной компании «Кингкоул», которой в свое время досталась значительная доля предприятий бывшего «Гуковугля». Так, во владении «Кингкоула» оказались перспективные шахты «Гуковская»,«Ростовская», «Замчаловская» и «Алмазная». Но, видно, неслучайно горняки в разговоре с губернатором то и дело называли свою компанию «Кингконгом». Распорядился «Кингкоул» доставшимся ему богатством чисто по-обезьяньи. В результате его хозяйничанья шахты оказались закрыты и подтоплены. На работу сюда последний раз люди выходили в июле прошлого года. А зарплаты не видели с мая 2015 года.
С тех пор и добиваются шахтеры «Кингкоула» своих денег. Было в этой длящейся уже больше года истории все: и митинги, и пикеты, и обращения в Москву, и голодовки. Последняя по времени голодовка была объявлена в минувший вторник. К ней присоединились, по последним данным, уже 72 человека. И будет голодовка, по словам координаторов акции, бессрочной. Или с шахтерами наконец рассчитаются по долгам, или…
Впрочем, такая альтернатива недопустима. И областная власть, отчетливо сознавая свою ответственность за социальное благополучие в регионе, подключилась к решению проблемы. Формально властные структуры отношения ко всему происходящему в частной компании не имеют. Но, с другой стороны, издеваются-то над нашими людьми…
СИТУАЦИЯ вокруг «Кингкоула» сложилась действительно тяжелая. Всего московская компания задолжала двум тысячам своих донских работников свыше 300 млн рублей. При этом, реализовав имущество по конкурсному производству, едва ли удастся получить хотя бы половину этой суммы. А ведь, кроме долгов по зарплатам, существуют у «Кингкоула» еще и обязательства по банковским кредитам, которые следует удовлетворить в первую очередь. Так что классический для нашей новой капиталистической реальности вопрос «где взять денег?» звучит вновь. Да еще как звучит…
В правительстве области готовы оказать всю необходимую помощь пострадавшим от «кингконговского» произвола столичной компании. Сегодня, по словам губернатора, такая работа ведется сразу по нескольким направлениям. В нее, помимо областных структур, вовлечены и федеральные – прежде всего Минфин. Собственными усилиями области с задачей не справиться.
И ДЕЛО далеко не в отсутствии средств. Организовать выплаты горнякам из областного фонда непредвиденных расходов можно. Если бы то позволял сделать закон.
– Хотя тут на сто процентов ответственность бизнеса, я бы с удовольствием сделал это, – заметил губернатор. – Но как только я выплачиваю из резервного фонда, у меня сразу отзывают все кредиты, почти семь миллиардов рублей, предоставленные области…
Таково условие федерального Минфина, которое в свою очередь базируется на букве закона. Ни копейки на другие цели, какими бы благими они ни были... Все, что не оговорено в нормативных документах, считается нецелевым использованием средств и чревато как минимум административной ответственностью.
Однако варианты есть, и они, по словам В. Голубева, сейчас усиленно прорабатываются. Один из таких вариантов – организовать выплаты денег шахтерам из средств ОАО «Региональная корпорация развития». Как сообщил на встрече в Гуково губернатор, соответствующая договоренность с ее гла-вой Виктором Гончаровым уже достигнута. Корпорация готова выделить на погашение долгов по зарплате 50 млн рублей. Погашение долгов таким обра-зом можно начать немедленно. При одном лишь условии:
– Корпорации должны быть предоставлены списки с реквизитами платежных документов шахтеров. Списки должны быть сформированы арбитражными управляющими. К их подготовке и контролю за ходом выплат следует привлечь профсоюзы и представителей инициативной группы шахтеров…
Такой путь вполне согласуется с положениями закона. Что и подтвердил первый заместитель прокурора Ростовской области Андрей Сысоенков. Власть продолжает искать дополнительные пути получения средств и организации выплат людям. В. Голубев сообщил, что областным минфину и минтруда поручено проработать механизм использования резервного фонда бюджета области для дальнейших выплат долгов горнякам:
– Скорее всего, это будет соглашение между конкурсными управляющими шахт, бывшими работниками предприятий и министерством труда о том, что люди согласны на компенсации. Я веду переговоры с другими бизнесменами, чтобы процесс выплат не прекращался…
ЭТО ДЕЛАЕТСЯ, так сказать, в порядке скорой помощи. Но неотложными сегодня можно назвать и вопросы трудоустройства бывших горняков. В областном правительстве рассчитывают на те 700 мест, что сегодня имеются в центре занятости населения Гуково. В частности, ресурсоснабжающие организации города в июне заявляли, что могут принять до 30 работников. По данным областного минпромэнерго, есть вакансии и на других донских шахтах. Всего их более сотни.
И, наконец, общественные работы. По информации областного правительства, в 2015-2016 годах на их организацию и оказание адресной социальной финансовой помощи семьям шахтеров «Кингкоула» было выделено в общей сложности 5,3 млн рублей бюджетных средств.
Деньги на зарплату можно было бы еще относительно быстро найти, возобновив добычу угля. Сами горняки рассказывали губернатору о поступающих заявках на антрацит. Последняя пришла из Венгрии… Но производство доведено «до ручки». Сегодня из всех донских шахт «Кингкоула» только «Ростовская» находится в рабочем состоянии. Однако по приказу Ростехнадзора доступ в ее стволы запрещен.
Сегодня главное – обеспечить оказавшихся в тяжелом положении людей средствами к существованию. Параллельно правоохранители ищут ответа на другой классический вопрос: «кто виноват?» И чем больше накапливается у них фактов, тем очевиднее становится вывод: банкротство «Кингкоула» вполне может оказаться преднамеренным. То есть ни о каком развитии бизнеса никто из хозяев шахт бывшего «Гуковугля» и не помышлял. Задача была «срубить бабло» и вовремя соскочить с тонущего корабля.
НО ПРЕДОСТАВИМ следствию по делу несостоявшихся «угольных королей» идти своим чередом. А области рано или поздно придется решать задачу по восстановлению всего порушенного в Восточном Донбассе. Что-то в этом направлении уже делается. Возникает система территорий опережающего развития. Одной из таких территорий, кстати, является Гуково. Можно спрогнозировать и возрождение угледобычи. Как заметил заместитель председателя Законодательного собрания области, признанный авторитет в шахтном деле Сергей Александрович Михалев:
– Вернуть шахты к жизни технически вполне возможно. Ведь восстановили же в послевоенную разруху Донбасс…
Судя по всему, так же смотрит на перспективы территории и областная власть. Именно потому и закончил губернатор свой протекавший хотя и непросто, но исключительно по-деловому вечерний разговор с угольщиками поздравлениями с предстоящим в воскресенье Днем шахтера:
– Понимаю, что настроение у вас сегодня далеко не праздничное, но труд ваш достоин глубокого уважения…
И пусть праздник обязательно вернется на Донбасс.