В хуторе Новоперсиановском Октябрьского района живет многодетная семья Полуяновых. Им удалось узнать самый главный на свете секрет – секрет счастья
Фото/Видео: Наталья Нарсеева
Букет для мамы
Стадо коров за хутором искали большой компанией. «Как раз время к обеду, стадо должно быть во-о-он в той стороне», – махнул рукой Владимир Полуянов, и мы покатили по ухабам, крутым подъемам и головокружительным спускам. Вместе с журналистом «Нашего времени» в гости к семье приехали заместитель главы Октябрьского района по сельскому хозяйству Наталья Мартюк и специалист по опеке отдела образования Галина Яковлева. Что за комиссия такая? А дело в том, что, воспитав и вырастив своих сына и дочь, имея неплохой сельский бизнес – магазин, Полуяновы организовали приемную семью. Теперь у Елены и Владимира еще пятеро сыновей – Александр, Ярослав, Михаил, Никита и Руслан. «Наше время» рассказало об этом в материале «Что сыновьям нужно» в № 291 от 30 октября 2015 года. В прошлом году Владимир и Елена стали начинающими фермерами и выиграли правительственный грант в полтора миллиона рублей на создание молочной мини-фермы. А недавно обзавелись коровами, торгуют молоком на рынке. Вот мы и решили первым делом посмотреть на приобретение семьи – буренок. А заодно – на отношение к ним мальчишек.
…Когда взлетели на бугор, где паслось стадо, чуть только осела пыль – выбралась из машины и… схватив воздух полной грудью, остановилась. Такого настоянного на травах аромата, такого дурманящего запаха давно не ощущала. Младшие Полуяновы на ароматы не обращали никакого внимания – воздух как воздух.
Они понеслись к своим любимицам – коровам. Гладили их, те к ним свои морды тянули, чуть не целовались. А потом мальчишки бросились собирать полевые цветы и всем дамам досталось по букету, а самый большой оттащили в отцовскую машину – для мамы. Как говорится, у каждого счастья – запах особый. Одним оно пахнет заморскими курортами, другим – парным молоком и луговыми травами.
Дом с видом на водоем
Недавнее приобретение Полуяновых – бассейн, для младших – настоящий водоем. Пока он наполнялся водой, мы выясняли у мальчишек их планы на будущее. Оказывается, главный наследник семейного бизнеса – молочной фермы – уже определился. Это – Никита.
– У меня будет коров побольше, баранчики, индюки, гуси, – парень перечисляет и даже пальцы не загибает, и так помнит свои бизнес-идеи.
– Он раньше, когда у нас еще магазин был, говорил, что будет «магазинщиком», – комментирует Елена Михайловна. Теперь планы поменялись, и свою мечту он «уступил» младшему – Руслану. Но все равно торговля – его хобби.
– Вы бы Никиту на рынке видели! – улыбается мама. – Бабульке, постоянной клиентке нашей, говорит: «Вы почему только творог и молоко берете? А сметану? Она – сладкая, на хлебушек намажете и с чайком так вкусно будет». Бабуля смеется, поясняет, мол, мы такую сметану не едим, она для нас жирная. Но – уговорил! И опять за свое: «И сало у нас о-о-чень вкусное!»
Старшие – Александр и Ярослав – прикипели к новенькому автомобилю-молоковозу, приобретенному на средства гранта. От летнего лагеря наотрез отказались: мол, наездились в прежние времена, теперь хотим в своем доме быть, здесь дел полно.
– На старшего у нас срок опеки заканчивается, мы с ним о самостоятельной жизни начали заговаривать, а он: «Мама, папа. Вы меня вырастили, а теперь кто вам помогать будет? Пока младшие не подрастут, буду с вами», – делится Елена. – Сын есть сын.
Отцовские заботы
У Владимира Полуянова с созданием фермерского хозяйства забот, конечно же, прибавилось. И сено косить, и семь коров поначалу приходилось доить вручную. Но, с другой стороны, многие серьезные проблемы решились.
– Со сбытом молока у нас проблем нет. И на рынке хорошо берут, и старые связи хорошо работают – когда держали магазин, то на базах в Ростове и Шахтах продукты закупали, теперь там же и сбываем натуральные молоко и сметану. И экономика семьи значительно окрепла. Съездили на рынок, расторговались, на неделю продуктов купили, дети ни в чем не ущемлены, и на развлечения остаются деньги. А по-другому, при возросших ценах, детских пособий вряд ли на такой уровень жизни хватило бы.
Сегодня все думки Полуянова-старшего – о будущем. Администрация района землю для строительства дома на окраине хутора выделила.
– Как раз удобно для того, чтобы хозяйство держать и никому не мешать: рядом дорога, пастбища. Построимся – вольнее парни будут себя в доме чувствовать. Ведь растут, индивидуальное пространство скоро каждому будет нужно.
В министерстве сельского хозяйства рассказали, что те, кто успешно реализовал проект, как начинающий фермер, может через три года подавать документы на семейную ферму. Но для семейной фермы земля нужна. А с этим – проблемы.
Не нужны «чужие крылья»
В Октябрьском районе уже давно и серьезно занимаются поддержкой именно малого бизнеса.
– Малый бизнес чем хорош? Им может при соответствующей поддержке каждый человек заняться, – рассуждает Наталья Мартюк. – Дай человеку точку опоры, он и семью прокормит, обует, оденет, детей вырастит и воспитает. Крылом холдинга и крупной компании весь народ не укроешь, а развитый малый бизнес – самодостаточен. Ему под чужим крылом прятаться нет необходимости.
В чем слабость многодетной семьи? В том, что доход на одну душу – мизерный. Ведь родительская зарплата на всех членов семьи делится, и ни одно социальное пособие мизера не перекрывает. И потому ни один банк не даст кредита, необходимого, чтобы начать собственное дело. Вот в Октябрьском районе и сделали слабых – сильными, которым «чужие крылья» – без надобности. Многодетным районный фонд развития и поддержки малого и среднего бизнеса ссуды дает под 9 процентов годовых. А потом службы, созданные специально для поддержки малого бизнеса, их опекают.
Последнее слово – за экспертом
На прошедшем в мае в «Нашем времени» круглом столе, посвященном проблемам развития молочного животноводства в области, многодетная мать – фермер Елена Дыхно из Азовского района – рассказывала, как детвора помогает управляться с хозяйством. «А как же счастливое детство?» – с сомнением стали спрашивать директора крупных хозяйств и молочных заводов. Мол, не увидят его фермерские дети за работой. Тогда мы на этом заострять внимание читателей не стали. А взяли и приехали к Полуяновым с экспертом по «счастливому детству» Галиной Яковлевой.
– Так труд всегда в помощь, как без него настоящего человека воспитаешь? Если детям работа по силам, если она им нравится, если мальчишка говорит: «Я буду фермером», и у него глаза сияют, в чем проблема? Ведь он на селе живет, – поставила точку в заочной дискуссии о счастливом детстве и трудовом воспитании Галина Викторовна, прижимая к груди подаренные мальчишками полевые цветы.