Социальные проблемы / №297 от 04 Октября 2018 г.

На что еще потратить семейный капитал?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Последние годы программа материнского (семейного) капитала становится более гибкой, подстраиваясь под каждодневные нужды и потребности людей. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВА

Деньги на руки

Изначально предполагалось, что  материнский  капитал в виде наличности не будет попадать в руки граждан. То есть при использовании его по одному из направлений –  улучшение жилищных условий, образование детей, будущая пенсия матери – государство просто перечислит деньги на счет организации, оказывающей услуги, или продавца недвижимости. 

Но в 2009 году владельцам сертификатов разрешают получить из средств маткапитала единовременную выплату в размере 12 тысяч рублей. 

Последующие годы было еще несколько таких выплат, размер которых в 2016 году дошел до 25 тысяч рублей. Тратить деньги разрешалось на любые нужды – от похода в театр и поездки на море до покупки велосипеда или оплаты занятий в развивающем центре. 

В этом году введено еще одно новшество, позволяющее семье тратить средства маткапитала наличными и по собственному усмотрению.


Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгений Михайлович ПЕТРОВУправляющий отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгений Михайлович ПЕТРОВ:

– Срок действия программы материнского капитала продлен до конца 2021 года. Всего с 2007 года число выданных семьям сертификатов на его получение достигло 226 тысяч. Объем направленных средств по всем направлениям программы превысил 58 миллиардов рублей.


Можно подать заявление на ежемесячное пособие  на второго ребенка, родившегося (усыновленного) после 1 января 2018 года, до достижения им возраста полутора лет. Оно  выплачивается из маткапитала в размере величины прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года, установленного в регионе именно для детей. У нас в регионе минимум сейчас – 10501 рубль. 

Основное условие для желающих  получать такое пособие – предоставить в Пенсионный фонд справку, подтверждающую, что доход на каждого члена семьи не превышает 15935 рублей, то есть 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного гражданина в Ростовской области (подробности – в материале «НВ» от 11 марта 2018 года «Без возрастных ограничений»).

Уже порядка 600 донских семей подали заявления на выплату такого ежемесячного пособия.  

Не до трех лет

Целый ряд положений программы маткапитала предусматривал  распоряжение деньгами после достижения ребенком, давшим на него право, возраста трех лет. Например, при покупке дома или оплате посещения дошкольного учреждения. 

Но, чтобы облегчить семьям бремя ипотеки, разрешили вносить первоначальный взнос или расплачиваться по взятому жилищному кредиту (займу), не дожидаясь трех лет. Такое же снижение «возрастного ценза» с 1 января 2018 года действует в отношении оплаты услуг дошкольных учреждений.

В итоге за девять месяцев  84 семьи воспользовались этой  возможностью и оплатили ясли средствами маткапитала. 

– Для нас  это действительно стало хорошим материальным подспорьем, – говорит жительница Новошахтинска Юлия ЧЕБАКОВА. – Как только дочери Даше исполнилось полтора года, перестали платить пособие по уходу. Сейчас она посещает ясли, а Пенсионный фонд из нашего маткапитала перечисляет деньги дошкольному учреждению за ее содержание. Процедура оформления документов оказалась несложной. По крайней мере,  специалисты Пенсионного фонда помогли все сделать быстро.

Отметим, что смягчились требования и к образовательным учреждениям, с которыми можно рассчитываться деньгами маткапитала. Раньше они должны были проходить госаккредитацию программ, по которым обучается ребенок. Теперь достаточно иметь действующую лицензию. При этом организационная форма учреждения может быть любая – ООО, ИП и т. д.

Напомним еще об одном новшестве, которое введено в середине 2016 года, но пока почему-то не получило широкого распространения. Не дожидаясь исполнения ребенку-инвалиду трех лет, разрешено использовать средства маткапитала на товары и услуги для его реабилитации и интеграции в общество.

В Ростовской области первой этим новшеством воспользовалась жительница Таганрога,  опекун 9-летнего Юры.

– Мы проходили курс реабилитации в поликлинике по месту жительства. Я обратила внимание, что занятия на беговой дорожке дают положительный результат, – рассказала тогда Светлана Павловна (подробности – в материале «НВ» от 10 февраля 2017г. «Материнский капитал – на беговую дорожку!»). – Подумала: «Вот бы дома иметь такую!» А тут как раз узнала, что средствами маткапитала можно теперь оплатить и товары для реабилитации ребенка-инвалида. Начала интересоваться – что и как. Все получилось. Конечно,  без такой государственной помощи купить дорогостоящую беговую дорожку мы бы никак не смогли.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере