В Константиновске идет устранение последствий крупного пожара в многоквартирном доме по улице Шахтинской, 12, который произошел 27 августа

Владимир Печинский (в центре). Бывший строитель сохранил копию про ектносметной документации по дому, и она пригодилась.

О том, какую беду он принес жильцам двухэтажки, мы уже рассказывали в нашей газете («Погорельцам обещают помочь», № 262 от 30 августа 2018 года). 

Когда я побывала на месте, жильцы водили меня по подъездам, показывали испорченное имущество, что наживалось годами. У кого-то в квартире капало с потолка. У кого-то пришли в негодность рамы на лоджиях. У кого-то нужно будет менять всю электрику.

Слава богу, местные власти в районе погорельцев не оставили один на один с бедой. Была создана межведомственная комиссия, которая занялась изучением состояния перекрытий дома и оценкой стоимости будущих ремонтных работ; открыт специальный счет для сбора пожертвований. 

На крыше дома полным ходом идут восстановительные работы.Через месяц после случившегося я вновь приехала по уже знакомому адресу. На крыше дома шли строительные работы. Жильцам, наверное, просто повезло – в одной из квартир проживает Владимир Печинский – бывший строитель. Более десяти лет назад именно его организация, где Владимир Афанасьевич был начальником участка, занималась капитальным ремонтом этой двуэтажки. Печинский, как хороший хозяин, уходя на пенсию, сохранил копию проектно-сметной документации по дому. Как говорится, на всякий случай. И вот, к несчастью, он, этот случай, наступил, и документация пригодилась. Правда, с той поры изменилось многое: и цены на стройматериалы, и бригады той строительной уже нет. Но знания и навыки у бывшего руководителя ведь никуда не делись. Так что достал Владимир Афанасьевич старую смету и взялся за когда-то привычное дело.

– Где вы взяли средства на ремонт кровли? – интересуюсь я у жильцов дома.

– По десять тысяч рублей на каждого прописанного члена семьи выделила городская администрация, – рассказывают они. – Мы сами собирали по тридцать тысяч с каждой квартиры. Оказали помощь местные предприниматели – Валерий Бирюков, Анатолий Русин, Александр Сказкин, Михаил Ромадин. Немного денег поступило от горожан на специальный счет…

– Выходит, беспокоиться пока не о чем? – обрадовалась я.

Но у жильцов оптимизма меньше.

– Только на ремонт кровли требуется ориентировочно около 1800000 рублей, – говорит Владимир ПЕЧИНСКИЙ. – Мы эти работы в целях экономии средств ведем хозспособом. Обещали помочь в районной администрации и в правительстве области. Уже готовы документы. Но этих денег все равно не хватит. Потребуется еще около 300 тысяч, чтобы завершить ремонт крыши, и около 70 – на подъезды.

Впереди – осенняя непогода. И жильцы пострадавшего от пожара дома каждый день читают метеосводки. Молят бога, чтобы как можно дольше в их городе продлились солнечные дни, ведь, по словам строителей, на установку крыши им нужен целый месяц. Это при наличии необходимых стройматериалов. Так что от любой помощи в доме по улице Шахтинской никто не откажется.