Социальные проблемы / №298 от 05 Октября 2018 г.

Собранных средств недостаточно


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В Константиновске идет устранение последствий крупного пожара в многоквартирном доме по улице Шахтинской, 12, который произошел 27 августа

Владимир Печинский (в центре). Бывший строитель сохранил копию про ектносметной документации по дому, и она пригодилась.

О том, какую беду он принес жильцам двухэтажки, мы уже рассказывали в нашей газете («Погорельцам обещают помочь», № 262 от 30 августа 2018 года). 

Когда я побывала на месте, жильцы водили меня по подъездам, показывали испорченное имущество, что наживалось годами. У кого-то в квартире капало с потолка. У кого-то пришли в негодность рамы на лоджиях. У кого-то нужно будет менять всю электрику.

Слава богу, местные власти в районе погорельцев не оставили один на один с бедой. Была создана межведомственная комиссия, которая занялась изучением состояния перекрытий дома и оценкой стоимости будущих ремонтных работ; открыт специальный счет для сбора пожертвований. 

На крыше дома полным ходом идут восстановительные работы.Через месяц после случившегося я вновь приехала по уже знакомому адресу. На крыше дома шли строительные работы. Жильцам, наверное, просто повезло – в одной из квартир проживает Владимир Печинский – бывший строитель. Более десяти лет назад именно его организация, где Владимир Афанасьевич был начальником участка, занималась капитальным ремонтом этой двуэтажки. Печинский, как хороший хозяин, уходя на пенсию, сохранил копию проектно-сметной документации по дому. Как говорится, на всякий случай. И вот, к несчастью, он, этот случай, наступил, и документация пригодилась. Правда, с той поры изменилось многое: и цены на стройматериалы, и бригады той строительной уже нет. Но знания и навыки у бывшего руководителя ведь никуда не делись. Так что достал Владимир Афанасьевич старую смету и взялся за когда-то привычное дело.

– Где вы взяли средства на ремонт кровли? – интересуюсь я у жильцов дома.

– По десять тысяч рублей на каждого прописанного члена семьи выделила городская администрация, – рассказывают они. – Мы сами собирали по тридцать тысяч с каждой квартиры. Оказали помощь местные предприниматели – Валерий Бирюков, Анатолий Русин, Александр Сказкин, Михаил Ромадин. Немного денег поступило от горожан на специальный счет…

– Выходит, беспокоиться пока не о чем? – обрадовалась я.

Но у жильцов оптимизма меньше.

– Только на ремонт кровли требуется ориентировочно около 1800000 рублей, – говорит Владимир ПЕЧИНСКИЙ. – Мы эти работы в целях экономии средств ведем хозспособом. Обещали помочь в районной администрации и в правительстве области. Уже готовы документы. Но этих денег все равно не хватит. Потребуется еще около 300 тысяч, чтобы завершить ремонт крыши, и около 70 – на подъезды.

Впереди – осенняя непогода. И жильцы пострадавшего от пожара дома каждый день читают метеосводки. Молят бога, чтобы как можно дольше в их городе продлились солнечные дни, ведь, по словам строителей, на установку крыши им нужен целый месяц. Это при наличии необходимых стройматериалов. Так что от любой помощи в доме по улице Шахтинской никто не откажется.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Помогите Саше
Знакомьтесь, это Саша Досаева из Ростова-на-Дону, ей шесть лет. У девочки врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Болезнь прогрес...
Ответственность за хорошую жизнь
В Кашарском районе два крупных хозяйства – ЗАО «Октябрь» и ООО «Светлый» – вкладывают собственные средства в благоустройство села на условиях софинанс...
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
В этом номере