Социальные проблемы / №298 от 05 Октября 2018 г.

Антитеррор против ростовчан


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Подъезд к многоэтажке на пр. Королева, 25г перекрыли... школы

Горячих споров на встрече жильцов дома № 25г на проспекте Королева с представителями администрации Ворошиловского района Ростова и школ № 101 и № 99 могло и не быть, если бы при возведении многоэтажки и межевании вспомнили о людях, которые здесь живут.

Учебные заведения ограничили единственно возможный подъезд к дому, где живут 800 человек. А все из-за усиления требований к антитеррористической безопасности. Теперь школы еще строже следят, чтобы на их территории не появлялись посторонние, в том числе – автомобилисты. Поэтому сегодня въехать в свой двор жильцы могут только по расписанию – с 18.00 до 8.00, когда занятий в школе нет. Беспрепятственно подъехать к дому не могут ни скорая помощь, ни пожарные. 

Жильцы забили тревогу и позвонили в редакцию. Мы в свою очередь обратились к главе Ворошиловского района Ростова Виктору БЕРЕЖНОМУ. Виктор Алексеевич предложил обсудить все с жителями прямо на месте.


Глава администрации Ворошиловского района г. Ростова Виктор БЕРЕЖНОЙГлава администрации Ворошиловского района г. Ростова Виктор БЕРЕЖНОЙ: «О проблеме мы знаем, но безболезненных вариантов решения здесь нет. Конечно, для начала нужно выслушать мнения тех, кто здесь живет».


Несмотря на разгар рабочего дня, народу собралось немало. Неудобство жильцов явно достало.

– У дочери болит нога. Пару дней назад мы двадцать минут стояли под замкнутыми воротами, ожидая, когда нам их откроют. При этом Полине было уже явно невмоготу, – рассказывает Оксана Селютина, мама девятилетней Полины.

Исполняющая обязанности директора школы № 101 Татьяна ПОЛОНСКАЯ замечает, что в школе, через территорию которой сейчас проходит проезд к дому (раньше он пролегал через двор соседней школы № 99), стараются следить, чтобы подобных ситуаций не было. Школьный работник, отвечающий за проезд, предупрежден, и на случай приезда машин пожарной и скорой помощи он держит связь с консьержем дома.

– Согласно действующим нормам федерального законодательства, мы не имеем права пускать на свою территорию посторонних, – подчеркивает Татьяна Николаевна, – нас оштрафуют. К тому же эта злополучная дорога разделяет школу и стадион – ее часто переходят дети, машины здесь лишние. И если бы жильцы просто ездили! Они ведь транспорт оставляли прямо на территории школы. Это грубейшее нарушение антитеррористической безопасности. Вот мы и поставили замки на ворота. Кстати, на днях замок сбили. Пришлось ставить новый.


И.о. директора школы № 101 Ростова-на-Дону Татьяна ПОЛОНСКАЯЗа спиной и.о. директора школы № 101 Татьяны ПОЛОНСКОЙ видна та самая дорога, которая отделяет школу от стадиона и ведет к дому № 25г на проспекте Королева.


Директор соседней школы № 99 Ольга КАНОВСКАЯ добавляет, что на ее территории электронные ворота ломали трижды, поэтому там проезд закрыли окончательно и бесповоротно, и эстафету по обороне приняла на себя школа № 101.

– А вы не удивляйтесь, если замок будет сорван еще раз, – замечает один из жильцов. – Это сделал человек, опаздывавший в аэропорт. Он собирался проехать, когда ворота должны были быть открыты, но наткнулся на замок.

Глава района прокомментировал происходящее так:

– Проблему мы знаем, ею занимаемся, но идеального решения нет. В 2011 году в ходе межевания к школам отошли и дороги, которые отделяли их от школьного стадиона. Конечно, дороги надо было выделить, отмежевать, разделив таким образом школьную территорию на участок со зданием школы, придворовой территорией и стадион. Можно постараться сделать так сейчас, но на это уйдет не меньше года. Есть другой вариант: переделать часть пешеходной зоны на пр. Королева – от номера 27/2 до 23/2 – в дорогу с двусторонним движением. Тогда жильцы уже через два месяца смогут беспрепятственно въезжать во двор.


Валерия БОБКИНА, управляющая ТСЖ «Ковчег-1» Ростова-на-ДонуВалерия БОБКИНА, управляющая ТСЖ «Ковчег-1»: «Сколько времени, как все мы, 800 жильцов этого дома, заперты в собственном дворе! Это нормально?»


Участники встречи предложение поддержали, однако сам глава заметил, что этот участок пешеходной зоны пару лет назад превратился в место отдыха ростовчан, живущих неподалеку: там появились лавочки, на которых коротают время пенсионеры, на асфальте катаются дети. Представители старшего поколения уже заявляли главе района: они против того, чтобы пешеходную зону разрушили. 

Так что окончательный вариант решения проблемы пока не найден. Редакция следит за развитием событий.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Спасём Геру
Знакомьтесь, это годовалый Гера Прохоров из Ростова-на-Дону. Из-за врожденной патологии кишечника он перенес несколько операций, после которых длина т...
Вышел в город – пить не смей!
Потому что до ближайшего общественного туалета бежать несколько километров 
Люди высшей пробы
Свой восьмидесятилетний юбилей жительница станицы Багаевской ветеран труда Галина Алексеевна ТАРАСЕНКО встретила без дорогого сердцу человека – супруг...
Сиротам – квартиры, главе – срок
Дети-сироты в Цимлянске наконец получили ключи от долгожданных квартир. А бывший глава получил… срок
Участвуйте в наших акциях и конкурсах
Мы предлагаем вам не пропускать наши проекты и акции для подписчиков «НВ» и принимать в них участие
В этом номере