9 октября в донской столице более 1000 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-сирот из специализированных учреждений станут зрителями гала-концерта театрального фестиваля «Ветер перемен» 

Фрагмент мини-спектакля «Вася Тёркин – наш герой».
В гала-концерте «особенные» дети выступят с творческими номерами. А лауреатов фестиваля ждут награды. В числе номинантов «Ветра перемен» театральный коллектив «Факел» Зерноградской специальной школы-интерната. Он – участник нового этапа конкурса школьных музеев «Мы помним», который проводит «Наше время» и партнеры издания. На двух предыдущих фестивалях «Ветер перемен» «Факел» был в числе лауреатов. 

Этот творческий коллектив действует в школе-интернате на базе музея Боевой славы 34-й Краснознаменной гвардейской ордена Кутузова II степени Енакиевской дивизии. Основателем музея была воспитатель школы-интерната Зоя Гурьева. Всю свою жизнь Зоя Семеновна посвятила поисковой работе, по крупицам собирала сведения о погибших воинах. Следопыты школы переписывались с фронтовиками и их близкими. 

Новые поколения учеников ухаживают за братскими захоронениями, ведут переписку, разыскивают родственников погибших воинов.

Первое выступление творческого коллектива, еще не имевшего названия «Факел», состоялось в 2010 году. Зал с восторгом принял сценку «Фронтовая агитбригада», в которой ветераны узнавали себя в юных артистах. У ребят было огромное желание выступать на школьных и городских праздниках, поздравлять пожилых людей на дому.

В театральном фестивале «Ветер перемен» «Факел» участвует третий сезон. Вначале выступили с мини-спектаклем «Довоенная фотография». Затем был спектакль «В бой идут одни старики». 9 октября юные зерноградцы представят мини-спектакль «Вася Тёркин – наш герой».

Вернувшись в Зерноград, ребята из «Факела» вместе с заведующей школьным музеем Мариной Даниловой продолжат заниматься проектом «История  школьной комсомольской организации в лицах». Хотят завершить его к 29 октября: в день рождения комсомола будут отмечать и 55-летие самой школы.