РИА Новости провело исследование состояния оплаты труда в разных городах страны. Для Ростовской области его результаты оказались неутешительны.



Как выяснилось, наиболее низкими оказались зарплаты в Шахтах. Этот, третий по величине город Ростовской области занял в рейтинге последнее место. Здесь соотношение зарплаты и фиксированного потребительского набора составило 1,32. Иными словами, средней зарплаты среднестатистическому жителю Шахт хватает лишь на стандартный набор товаров и услуг. Накопить на машину и жилье и даже достойно содержать детей большинству населения этого некогда зажиточного горняцкого города достаточно сложно. На окраине рейтинга находятся также Севастополь, Нальчик, Махачкала и Черкесск.

Составители рейтинга не скрывают, что значительная разница размеров зарплат в разных регионах России — проблема, давно и хорошо известная. Оттого в основу расчетов было положено соотношение средних зарплат в ста крупнейших городах России и стоимости там стандартного потребительского набора. Его значение изменяется в диапазоне 1,32 -3,58. То есть реальный уровень средних зарплат у лидеров и аутсайдеров рейтинга отличается примерно в 2,7 раза.

По такой методике расчета самые высокие зарплаты и, соответственно, уровень благосостояния зафиксированы в Южно-Сахалинске, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Москве. Как видим, Москва в этом списке, вопреки всем ожиданиям заняла лишь пятую строчку. Среднестатистический москвич в возрасте 42 лет получает 73 тысячи рублей. Тогда как средняя «чистая» зарплата в Южно-Сахалинске в первом полугодии составила 81,7 тысячи рублей. На эту сумму можно приобрести 3,58 фиксированных набора товаров и услуг. Соответственно этим показателем и оперируют составители рейтинга

Второй результат показал Салехард. Его «коэффициент зажиточности» — 3,55. Третью и четвертую позиции заняли два города Ханты-Мансийского автономного округа — Сургут (3,2) и Ханты-Мансийск (3,09). Московское соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2,97. Хотя это и заметно меньше, чем у городов первой четверки, но все равно – значительно превышает значение «коэффициента зажиточности» в среднем по стране.

В принципе неплохо живут и большинство городов-миллионников. Самыми зажиточными здесь можно назвать Петербург (2,44), Красноярск (2,4), Казань (2,28), Екатеринбург (2,25), Уфу (2,21), Челябинск и Омск ( оба – по 2,16).

Что касается Ростова и совсем недавно пополнившего семью миллионников Краснодара, то тут сравнение, скорее, в пользу последнего. Так, если у Ростова со средней зарплатой в 44 тысячи рублей соотношение зарплаты и стоимости стандартного набора составляет 2.04, то у Краснодара при несколько меньшей величине средней зарплаты (35 тыс. рублей) «коэффициент зажиточности» все равно оказывается больше ростовского и составляет 2,14.

Перед Шахтами, на предпоследнем месте расположился Севастополь (1,41). Однако, эксперты – составители рейтинга отмечают, что высокие цены в этом городе объясняются спросом со стороны туристов и военных. При этом выплаты военным в статистике зарплат не учитываются.

На местах с 96-го по 98-е прочно расположились столицы северокавказских республик: Нальчик, Махачкала и Черкесск. Малые значения их рейтингов объясняются традиционно низкими зарплатами на Северном Кавказе, которые невозможно скомпенсировать даже относительно невысокими ценами.

В любом случае полученные результаты – это не только информация к размышлению, для которого у региональных властей было достаточно времени, но и достаточно сильный импульс к практическим действиям по повышению уровня благосостояния вверенного их попечению населения.