Социальные проблемы / №303 от 09 Октября 2018 г.

Новобранцы к службе готовы


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В донском регионе начался осенний призыв. На военную службу до нового года  должно отправиться 3800 молодых людей. 

Однако «письма счастья» от военкоматов уйдут значительно большему количеству наших земляков. Весной на заседания призывных комиссий вызывались более 16 тысяч человек, призвали чуть более пяти с половиной тысяч. По различным основаниям отсрочки получили более семи тысяч человек. 

Ежегодно на призывные комиссии вызывают около 40 тысяч жителей Ростовской области, а призываются на военную службу около девяти тысяч из них. 

Итоги весеннего набора подытожили лишь на днях: призывная весна-2018 завершилась в середине лета.

– Ростовская область по количеству призывников входит в первую пятерку российских регионов, – отметил специалист-эксперт отдела регионального правительства по работе с военными органами и вопросам территориальной обороны Валерий ИСАЕВ. – При этом считается одной из лучших в вопросах воинского учета, подготовки граждан к военной службе и организации призыва.

В ходе нового призыва, по словам Исаева, традиция службы наших земляков в определенных воинских частях продолжится. Речь идет о Президентском полке комендатуры Московского Кремля, 22-й бригаде специального назначения, больших десантных кораблях Черноморского флота «Азов», «Новочеркасск», минном тральщике «Валентин Пикуль», малом артиллерийском корабле Каспийской флотилии «Волгодонск».

В прошлый призыв военный комиссариат области успешно справился с заданием штаба Южного военного округа по отправке молодых казаков на службу. 144 из них были направлены в 150-ю мотострелковую Идрицко-Берлинскую ордена Кутузова дивизию. 100 юношей-казаков последнего призыва ныне служат в 20-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. 

20 казаков направлены в 22-ю отдельную гвардейскую бригаду специального назначения.

По итогам прошлого призыва было 1065 уклонистов. 792 человека привлекли к административной ответственности, материалы на 13 направили в следственные органы. 

– Административный штраф за это правонарушение – 500 рублей, – отметил облвоенком Анатолий ТРУШИН. – А, скажем, штраф за парковку в неположенном месте – 1500 рублей. Мы выступили с предложением десятикратно увеличить штраф за уклонение от службы. Что касается уголовной ответственности, то к реальным срокам у нас еще никого не приговаривали. Но даже условный срок скажется на будущем человека. Хорошую работу он вряд ли получит.

Всем новобранцам осени-2018 выдадут (кроме бумажных) и электронные военные билеты – именные карты, которые по сути являются «паспортом» военнослужащего. В них заносятся не только биографические, но и биометрические данные призывников. Параметров даже больше, чем в бумажном военном билете. Военнослужащие смогут пользоваться этой «корочкой» и при увольнении из армии, и когда постановка на воинский учет станет доступной на портале госуслуг. 

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
Почему пришла беда?
Страшная трагедия в Керчи наполнила ленты сетей словами соболезнований и скорби. При этом люди пытаются понять: как такое могло случиться, и что сдела...
А за «Лирику» ответите!
По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 
В этом номере