Жительница Константиновска Татьяна ГОНЧАРОВА по-прежнему находится под угрозой выселения из квартиры, в которой она прожила более тридцати лет.

Все суды Татьяна ГОНЧАРОВА проиграла. Что же делать дальше? Где жить?

О печальной ситуации, в которой оказалась константиновская пенсионерка Татьяна Гончарова, мы уже писали («Или покупай, или выселяйся», № 254 от 21 августа 2018 года). 

В конце восьмидесятых годов прошлого века местный рыболовецкий колхоз «Путь к коммунизму», который сегодня носит название «Луч», на совместном заседании профсоюзного комитета и правления колхоза принял решение о предоставлении квартир своим работникам в новом восемнадцатиквартирном доме. Семья Татьяны Гончаровой получила тогда ключи от квартиры под номером 13. 

По рассказам Гончаровой, в 1987 году исполком Константиновского районного Совета народных депутатов при утверждении акта государственной комиссии по приемке в эксплуатацию дома обязал рыбколхоз по истечении 5 лет произвести передачу его жилкомхозу и выдать ордера. Но это решение до конца исполнено так и не было.

– Ордера мы получили, а вот дом так и остался собственностью колхоза, – говорила Татьяна при нашей встрече, когда мы приехали в Константиновск по ее письму. – Теперь свои квартиры мы не можем приватизировать.

В конце 2009 года Гончаровым пришла судебная повестка по делу о выселении их из квартиры. В начале 2010-го между семьей Гончаровых и рыбколхозом «Луч» было подписано мировое соглашение по заключению договора найма жилого помещения сроком на пять лет. 

– Когда закончился срок действия этого договора, – сообщила Татьяна Николаевна, – мне пришло письмо о том, что на новый срок он продлеваться не будет. Снова было предложено выкупить квартиру. В противном случае, говорилось в письме, занимаемая мною квартира будет выставлена на свободную продажу.

И Татьяна вместе с еще несколькими жильцами дома, оказавшимися в той же ситуации, стала обращаться в суды и в другие инстанции с целью признать действия администрации хозяйства неправомочными.

Все суды Гончаровы проиграли. Переписка с различными инстанциями зашла в тупик. А районные власти в апреле текущего года ее вообще прекратили, сославшись на то, что на письменные обращения и обращения на личный прием главы администрации Константиновского района Татьяне неоднократно давались письменные ответы.

В том, что это так, Татьяна Николаевна убедилась совсем недавно, когда ее последнее письмо в районную администрацию, датированное 16 августа 2018 года, вернулось назад. 

– Мне пришлось даже за почтовые услуги заплатить более пятидесяти рублей, – рассказывает мне Гончарова. – Что делать дальше, не знаю. Посоветовали знакомые одного опытного адвоката в области, но он берется за мое дело за приличную сумму. А откуда у меня такие деньги?

Так что по-прежнему живет женщина в страхе, что ее квартиру, где она проживает столько лет, колхоз выставит на продажу, и семья окажется просто на улице.