Социальные проблемы / №305 от 11 Октября 2018 г.

«Зебра» до востребования


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В редакцию позвонила Елена ВЕРБИЦКАЯ: «Я живу на улице 339-й Стрелковой Дивизии, вдоль которой проходит дорога. Недавно на ней установили светофоры, пешеходные переходы, дорожные знаки «Осторожно, дети!». Однако мало кто из водителей притормаживает на таких знаках, чтобы пропустить пешеходов. Была свидетелем того, как один из мальчишек чуть не попал под машину. Мы обращались в наше ТСЖ с просьбой обратить внимание на эту ситуацию, но нам сказали, что этим вопросом занимается администрация Советского района. Там ответили, что дорожные знаки установлены по всей улице. Но не везде есть, к примеру, разметка, обозначающая пешеходный переход. Не говоря уже о внутридворовых дорогах с такими знаками. Приезжайте, посмотрите».

Елена ВЕРБИЦКАЯ и тринадцатилетний Владислав считают, что на внутридворовых дорогах должны быть пешеходные переходы с «зебрами».

Едем, смотрим. На дороге, вдоль которой возвышаются многоэтажки по ул. 339-й Стрелковой Дивизии, действительно установлены светофоры со знаками «Пешеходный переход» и соответствующей разметкой. В основном они расположены рядом с остановками общественного транспорта. «Расстояние от одной остановки до другой метров 300», – прикидывает наш редакционный водитель Сергей Гринь. Между ними – два дорожных знака: «Осторожно, дети!» и «Пешеходный переход». Для водителя он означает, что здесь начинается движение по небольшому, но чрезвычайно важному и опасному участку дороги, а для пешехода – это специально выделенный участок на проезжей части дороги, по которому он может ее пересекать. Но большинство водителей на этом знаке продолжают движение. А пешеходы, выждав момент, попросту перебегают дорогу, не дожидаясь, когда кто-то из водителей проявит хотя бы вежливость и притормозит. 

Такую же картину мы видим на дороге рядом с домом № 29 по ул. 339-й Стрелковой Дивизии. 

– Жильцы многоквартирных домов просили администрацию района помочь установить здесь пешеходный переход, – говорит Елена Степановна. – Рядом – две школы. Многие дети возвращаются домой, переходя дорогу. А движение здесь интенсивное.

Дорожный знак есть, но со специальной разметкой переходить дорогу пешеходам было бы спокойнее.Пешеходный знак на дороге установили. Но, опять же, редко кто из водителей останавливается, чтобы пропустить пешеходов. Рядом со знаком примостился автомобиль. Похоже, водителю даже невдомек, что он нарушает дорожное правило. Заметив, что мы ведем съемку, нехотя трогается с «насиженного» места, то есть с пешеходного перехода, и уезжает. Одним словом, просто знак на нерегулируемом пешеходном переходе не работает. Нужна «зебра» – специальная разметка, которая предоставляет пешеходам преимущество при пересечении проезжей части дороги. Но прежде чем ее сделать, соответствующим организациям желательно отремонтировать тот участок дороги, где установлен дорожный знак. Двор, где проходит дорога, забит машинами. Между автомобилями снуют на скейтах подростки. Спрашиваем одного из них: удобно ли передвигаться среди машин.

– Не совсем, – отвечает семиклассник Влад. – Неплохо было бы оборудовать здесь нормальную парковку, чтобы можно было видеть, какие машины стоят, а какие выезжают. Когда их много и они хаотично припаркованы, это определить трудно. И, конечно, на дороге должны быть не только знак перехода, но и «зебра».

Эту просьбу мы передаем районной администрации и ГИБДД Советского района. Надеемся, что на беспокоящих жильцов пешеходных переходах появятся специальные разметки.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Помогите Саше
Знакомьтесь, это Саша Досаева из Ростова-на-Дону, ей шесть лет. У девочки врожденный порок сердца – дефект межпредсердной перегородки. Болезнь прогрес...
Ответственность за хорошую жизнь
В Кашарском районе два крупных хозяйства – ЗАО «Октябрь» и ООО «Светлый» – вкладывают собственные средства в благоустройство села на условиях софинанс...
Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выя...
Долгий путь домой
В станице Николаевской Константиновского района захоронили именную капсулу мичмана Леонида Мартынова. В капсуле – вода с места гибели атомной подводно...
Пророка нет в отечестве своем...
Более десяти лет ученые ЮНЦ РАН исследуют социально-политические проблемы, угрозы и риски Юга России. Еще в 2006 году они разработали сценарии возможн...
В этом номере