Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №310 от 17 Октября 2018 г.

Дверца в мир от «Ветра перемен»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Фестиваль «Ветер перемен» собрал сотни ребят со всей области 

Ирина и Вова КЛИМУХИНЫ уже готовятся к фестивалю «Ветер перемен – 2019».

Уже четвертый год наши давние друзья ростовская региональная организация семей, воспитывающих детей-инвалидов и детей-сирот «Ветер перемен» устраивает фестиваль творчества маленьких актеров с ограниченными возможностями здоровья. В этот раз мероприятие прошло в Донском государственном техническом университете. В ожидании гала-концерта артисты и зрители участвуют в различных мастер-классах, фотографируются с волонтерами в красочных костюмах, общаются. 

Для участников фестиваля иногда каждое слово или шаг – проблема, а здесь – целые спектакли на суд публики выставляют. Например, Детский реабилитационный центр заявил о себе мюзиклом «Волшебник Изумрудного города». А теперь думают, как реализовать постановку по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Оле Лукое». Об этих планах нам рассказала Ирина Климухина, мама десятилетнего Вовы. 

Мы встретились на площадке, где участники фестиваля общались со своими любимцами, – кошками-крошками. Мы не раз писали о той-бобах – самой миниатюрной породе кошек в мире. Они не прекращают удивлять нас и радовать ребятню, которая готова до бесконечности тискать пушистых питомцев. Вот и Вова не мог расстаться с игривой очень смышленой кошкой Бусинкой. Ей общение явно нравится. И это при том, что до этого с Бусинкой на протяжении двух часов играли другие ребята. 

– Что вы хотите, порода выводилась именно с расчетом на то, что с ней будут играть дети, – не устает пояснять автор породы той-бобов Елена КРАСНИЧЕНКО. – Ребятне общение с животными идет только на пользу, а детям с особенностями развития – тем более.

В ожидании концерта ребята из «Ветра перемен» рисуют на воде, расписывают пряники и гипсовые статуэтки, превращаются в зайчиков и пиратов благодаря специалистам по аквагриму, и даже пробуют себя в роли гимнастов. Ангелина Церунян, воспитанница ростовской школы-интерната № 28, выписывает лентой такие круги и «змейки», что поверить в то, что она держит этот предмет в руке впервые, трудно.

– Дети всегда могут себя проявить, – поясняет мастер спорта по художественной гимнастике волонтер Илона ГАРИФУЛЛИНА, – и не имеет значения, есть у них особенности в развитии или нет: просто любому маленькому человечку нужно помочь раскрыться. Наверное, особенному ребенку нужно создать для этого больше условий. Вот и все.

Так же считает и Вартануш ДЗРЕЯН, воспитатель Мясниковского центра помощи детям.

– Мы участвуем в фестивале не ради победы, – рассказала Вартануш Хачехпаровна, – поверьте: здесь каждый – победитель. Просто подобные мероприятия – это возможность показать детям их сверстников, приучить к публике, сцене, помочь раскрыться. Они такие же дети, как и все остальные, и мир должен быть открыт для них. И фестиваль эту дверцу в мир приоткрывает.

Выступления, которые ребята продемонстрировали на фестивале, подтверждают слова воспитателя: к зрителям вышли настоящие артисты, которые, казалось, совсем не боятся сцены и, что уж точно, могут заинтересовать публику. Так что победителем здесь действительно оказался каждый.

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере