По ночным аптекам Ростова и Новочеркасска оперативники и общественники провели рейд 

В новочеркасской аптеке без рецептов продавали кодеинсодержащие препараты.

Журналисты «Нашего времени» вместе с членами общественного совета при донском главке МВД России и Общественной палаты Ростовской области ночью где сходили, а где и съездили за лекарствами. По Ростову, например, в районе Темерника всё больше ходили – между «свечками» от одной аптеки к другой. Их там много. А вот в Новочеркасск в ходе рейда, разумеется, съездили. Искали в обоих городах, где можно без рецепта купить кодеиносодержащие препараты. 

Видели по ту и эту сторону аптечных прилавков немало разных людей. Покупатели – в основном молодежь. Все больше суетливая. А вот провизоры и фармацевты нам везде встречались неизменно доброжелательные. Правда, они были таковыми лишь до той поры, пока не объявлялась так называемая контрольная закупка. Участвующие в рейде оперативники управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Ростовской области таких закупок за ночь, бывает, устраивают десятки.

Выходят на маршрут и по графику, и по сигналам, полученным от граждан. И как сейчас – по инициативе общественного совета при донском полицейском главке. Вместе с членами совета оперативники провели уже немало мероприятий. 

Не раз выявляли случаи продажи без рецепта препаратов, содержащих наркотические вещества.

– Сегодня в ростовских аптеках мы таких фактов практически не зафиксировали, – говорит председатель общественного совета заслуженный юрист России Эдуард ШАПОШНИКОВ. – Зато в ходе прошлого рейда их было немало.

Похоже, сработало между аптеками в Ростове «сарафанное радио» – безрецептурную продажу кодеиносодержащих препаратов здесь ведут с куда большей оглядкой, чем прежде: контролеры могут нагрянуть в любой момент. Общественники – хорошо. Но чаще аптеки проверяют оперативники. Причем вместе с сотрудниками управления по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД России по Ростовской области работают и бойцы спецподразделения «Гром». Ситуация того требует. В аптеках то и дело обнаруживаются лекарственные препараты без упаковок и инструкций, подготовленные к безрецептурной продаже. Это грубые нарушения предпринимателями требований и условий, предусмотренных лицензиями на осуществление фармацевтической деятельности.

В связи с нарушениями административного законодательства материалы проверок направляются в Росздравнадзор. Виновные привлекаются к ответственности. Владельцы аптек опасаются теперь не только возможных крупных штрафов за продажу кодеиносодержащих препаратов, но и приостановки деятельности аптек, отзыва лицензий. 

У общественного совета при донском главке МВД России есть соглашение о сотрудничестве с региональным Росздравнадзором. И наш ночной рейд по аптекам был в соответствии с его духом и буквой. Есть соглашение и с Общественной палатой Ростовской области. В рейд от нее в этот раз выходили председатель комиссии по общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей генерал-майор в отставке Игорь Волковыский и член этой комиссии, руководитель донской организации ветеранов Афганистана Руслан Шамсудинов. 


В ходе предыдущих оперативных мероприятий в Аксае был зафиксирован вопиющий факт: фармацевт ООО «Донская Аптека 6» осуществила безрецептурный отпуск лекарственного препарата «прегабалин» (фрагмент блистера с одной капсулой «Лирика 300») и лекарственного препарата «тропикамид» (полимерный флакон) восьмикласснику. ООО оштрафовано на 120 тысяч рублей.

За употребление новых потенциально опасных психоактивных или одурманивающих веществ без назначения врача за полтора последних года в местный отдел полиции были доставлены 17 несовершеннолетних граждан. 

В аптеке азовского ООО «Ваша Аптека» не велся учет поступления и расхода лекарственных препаратов. Проверяющие обнаружили «неучтенку» в виде «Лирики 300 мг», «Лирики 75 мг» и других препаратов. ООО оштрафовано на 100 000 рублей.

Видео Владимира АПАРИНА