Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №380 от 20 Ноября 2018 г.

Юрий КОБЗЕВ: «Закон о психиатрии надо ужесточать»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В своих комментариях к трагедии в Керчи депутат Государственной думы, член комитета ГД по охране здоровья Юрий Кобзев подчеркнул, что произошедшее выявило ряд «узких мест» в законодательстве и организации работы в экстренных ситуациях.

- Выражаю соболезнование родственникам погибших, пострадавших. Вся страна скорбит, все хотят поддержать и помочь. 

Но сейчас надо в первую очередь думать о том, почему такое стало возможным и о том, чтобы предупредить последующие случаи. 

Мне кажется, что нам нужно возвращаться к обсуждению возможных изменений закона о психиатрической помощи. Содержащиеся там нормы излишне либерализированы. Мы с коллегами в Государственной Думе готовили свои предложения, но нас остановили: ужесточение этого закона приведет к нарушению прав человека...  

А если не менять нормы, мы получим такие вот проявления, как в Керчи. Там же явно были нарушения, но их не увидели, не обратили внимания, не досмотрели… 

Второй момент. Я считаю, что в школу должны вернуться психологи. Потому что никакая даже вооруженная охрана на входе в школу не сможет предотвратить определенные вещи и просчитать поведение неадекватного человека.  Психолог, который постоянно работает в коллективе, социальный психолог – он должен выявлять сбои в поведении и постоянно работать с детьми. 

И еще один аспект. Работа приемных отделений больниц, их готовность принимать пострадавших, сразу оказывая помощь. У нас тут же возникает вопрос о нехватке машин скорой помощи в экстренной ситуации. Нам надо объединять все машины экстренных служб в одну службу, раньше такая практика существовала под эгидой МЧС. Надо иметь резервный запас, который можно быстро переоборудовать для каких-то экстренных действий, как сейчас в Керчи. Этими вопросами надо заниматься совместно с Минздравом РФ.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
«Я так ждала этого дня!»
В Красном Сулине прошел день подписчика на газету «Наше время». Для верных читателей газеты он стал настоящим праздником
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...