Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №333 от 30 Октября 2018 г.

Теперь у них есть семья


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
На Дону создаются приемные семьи не только для детей, но также  для одиноких  пожилых граждан и инвалидов 

Фото с сайта www.zsro.ru

В Ростовской области существует 18 домов-интернатов для пожилых и инвалидов, в которых проживает около двух с половиной тысяч человек, оказавшихся здесь в силу разных жизненных обстоятельств. Но никакое, даже самое образцовое казенное учреждение, конечно, не сможет заменить дом и семью. 

Поэтому в 2009 году у нас появилась законодательная база для организации своеобразной альтернативы домам-интернатам.

На круглом столе в донском парламенте депутаты, работники социальной сферы, общественники обсудили, как исполняется областной закон «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области». За эти годы их всего было создано 158.

Создаются такие семьи не по разнорядке, а прежде всего по велению души. Как правило, между людьми, которые прежде знали друг друга. Например, были соседями или как-то пересекались по жизни. 

– На данный период таких семей – 51, – отметила министр труда и соцразвития Ростовской области Елена ЕЛИСЕЕВА. – Большинство из них живет в сельских территориях.

Организовать приемную семью может совершеннолетний дееспособный гражданин, предоставивший необходимые, в том числе и медицинские, документы, а также прошедший психологическое тестирование. Брать под опеку разрешено до четырех человек сроком от месяца до нескольких лет. 

В этом году впервые был проведен региональный конкурс « Лучшая приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов». Первое место бесспорно оказалось у семьи Брицыны – Томилова из Тацинского района (материал о ней мы публиковали в № 292, 28 сентября, «Лучшая на Дону приемная семья живет в станице Ермаковской»).

Помощница (так называют тех, кто берет пожилого человека под опеку) Светлана Владимировна Брицына и подопечная Екатерина Ивановна Томилова настолько сошлись характерами, что уже семь лет ощущают себя по-настоящему близкими людьми. Бабушку Катю приняла и полюбила вся родня Светланы Владимировны – от мала до велика.

Несмотря на то что Екатерине Ивановне уже исполнился 91 год, она в состоянии и цыплят покормить, и за цветами поухаживать, и пышки испечь – недаром была лучшим поваром в деревне!

– Мы провели мониторинг исполнения лбластного закона «Об организации приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов в Ростовской области», – говорит первый заместитель председателя донского Заксобрания – председатель комитета по социальной политике Сергей МИХАЛЕВ. – Несомненно, приемная семья повышает качество жизни пожилых граждан и инвалидов. Наряду с другими формами социальной поддержки, ее нужно развивать.

При этом закон об организации приемных семей для пожилых нуждается в совершенствовании. 

Известно, что помощники получают из областного бюджета денежное вознаграждение – 1117 рублей в месяц. На второго, третьего и четвертого подопечного – еще по 486 рублей. Плюс 243 рубля доплачивается за организацию приемной семьи в сельской местности.

Есть мнение, что пришло время увеличить сумму выплат и начать ее индексировать, чтобы стимулировать активнее создавать приемные семьи, прежде всего горожан. Ведь, по словам директора департамента соцзащиты населения Ростова Ирины ШУВАЛОВОЙ, в донской столице сейчас всего две такие семьи. 

То ли дело действительно в деньгах, то ли в менталитете жителей мегаполиса? А может в недостатке информации или в отсутствии банка данных потенциальных подопечных?.. Ответы на эти вопросы могут помочь изменить наметившуюся в последнее время тенденцию снижения в Ростовской области числа приемных семей. 

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере