Собеседник
Современная древность
В V-IV в.в. до н. э. в дельте Дона стояло Елизаветовское городище. Экономический, политический, административный центр Нижнедонского региона. Сейчас схожую роль основного регионального центра выполняет Ростов-на-Дону, только уже как южная столица России. И это неслучайно. В истории развития территорий существует своего рода цикличность.
Подробнее
Социальные проблемы / №333 от 30 Октября 2018 г.

Счастливое долголетие


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Сотый день рождения отметила многодетная мать Анна ГЕРГИЛЕВА

Анне ГЕРГИЛЕВОЙ – 100! И это не предел.

Поздравить Анну Ивановну с круглой датой приехали сыновья, внуки, правнуки и праправнуки – многие из сорока представителей казачьего рода Гергилевых. Собравшись за большим праздничным столом, вспоминали, что всю жизнь Анна Ивановна прожила в селе Лагутник Азовского района (мы рассказывали  о судьбе Анны Гергилевой в материале «Большая родня» 15 января 2018 года в газете «Аксинья»). Здесь родилась, вышла замуж, здесь появились сыновья: Сергей, Михаил, дочь Александра, в общей сложности – девять детей: шестеро сыновей и три дочери. Сейчас на такое количество ребятишек редко кто решится. А в те времена такие примеры встречались достаточно часто. 

– К тому же, – говорит одна из дочерей Анны Ивановны Варвара, – у казаков принято иметь много детей. Когда в семье есть братья и сестры, жизнь на дружбе и в труде строится.

Трудиться Анна Ивановна была приучена с детства. Труду и детей учила. Это сегодня вещи стирает стиральная машина, тепло дают батареи, а мультиварки готовят обед. 

– Нам, чтобы еду приготовить да тепло в избе сохранить, нужно было все делать своими руками: дрова колоть, печь топить, воду из колодца носить. Всю тяжелую работу выполняли братья. А вот готовкой, стиркой, глажкой занимались мы, сестры. Естественное разделение труда, – смеется Варвара. – Разве что рыбачить вместе ходили.

Рыбачить в семье любят и сегодня. К дню рождения бабушки внуки наловили рыбу, которую запекла Варвара. Рыба – любимое блюдо мамы. 

Вместе с мужем Анна Ивановна воспитывала детей на казачьих традициях. Даже к работе они не приступали без их благословения. 

– Мы испокон века казаки-староверы, – говорит Анна Ивановна. – Поэтому главным в воспитании детей для нас было то, чтобы выросли они честными, трудолюбивыми, смелыми.

Евгения Евгеньивича, мужа Анны Ивановны, не стало в 1998 году. 

– Несмотря на трудную жизнь, папа сумел сохранить доброту и трудолюбие, – говорят их дети.

– Я тестя обожал, – признается муж Варвары Иван Григорьевич. – Труженик был неистовый. Днем работал, а ночью огород вскапывал, так как другого времени не было.

Во время Великой Отечественной Гергилевы вместе с семьями других казаков ушли с отступающими немецкими войсками за границу. Шли на север Италии. Однако остаться на чужбине не случилось. Весной 45-го казаки, оказавшиеся за границей, были насильственно депортированы в Советский Союз. В их числе – многодетная семья Гергилевых, которых сослали на 10 лет в Сибирь. После лагерей Евгений и Анна вместе с детьми вернулась в Лагутник.

Эту семейную историю старший сын Сергей со слов матери, и сам будучи очевидцем многих событий, записывал в дневник. Ее знают внуки, изучают уже правнуки Анны Ивановны.

Удивительно, что, пройдя тяжелейшие жизненные испытания, Анна Ивановна не озлобилась, а, напротив, сумела сохранить доброту и чувство собственного достоинства.

– Так я ж казачка, – объясняет Анна Ивановна.

И говорит, что счастливое долголетие среди детей и праправнуков подарила ей любовь к жизни.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
К службе готовы!
Областной сборный пункт в Батайске. Церемония отправки донских новобранцев в войсковые части 
#размышлениядлянв
Любить или «делать вид»
Счастье в каждый дом
10 ноября у нас был очередной День добрых дел
Спасайте Сашу
Знакомьтесь, это Саша Маркин из города Шахты. Ему 15 лет. У мальчика – апластическая анемия сверхтяжелой формы: костный мозг не вырабатывает достаточн...
«Явки с повинной»
Окончание. Начало в №№ 374, 375 Потерпевшая Иващенко К несчастью Сергея Мурашова, внешне он довольно похож на Филатова, и потерпевшая Иващ...
В этом номере