Сотый день рождения отметила многодетная мать Анна ГЕРГИЛЕВА

Анне ГЕРГИЛЕВОЙ – 100! И это не предел.

Поздравить Анну Ивановну с круглой датой приехали сыновья, внуки, правнуки и праправнуки – многие из сорока представителей казачьего рода Гергилевых. Собравшись за большим праздничным столом, вспоминали, что всю жизнь Анна Ивановна прожила в селе Лагутник Азовского района (мы рассказывали  о судьбе Анны Гергилевой в материале «Большая родня» 15 января 2018 года в газете «Аксинья»). Здесь родилась, вышла замуж, здесь появились сыновья: Сергей, Михаил, дочь Александра, в общей сложности – девять детей: шестеро сыновей и три дочери. Сейчас на такое количество ребятишек редко кто решится. А в те времена такие примеры встречались достаточно часто. 

– К тому же, – говорит одна из дочерей Анны Ивановны Варвара, – у казаков принято иметь много детей. Когда в семье есть братья и сестры, жизнь на дружбе и в труде строится.

Трудиться Анна Ивановна была приучена с детства. Труду и детей учила. Это сегодня вещи стирает стиральная машина, тепло дают батареи, а мультиварки готовят обед. 

– Нам, чтобы еду приготовить да тепло в избе сохранить, нужно было все делать своими руками: дрова колоть, печь топить, воду из колодца носить. Всю тяжелую работу выполняли братья. А вот готовкой, стиркой, глажкой занимались мы, сестры. Естественное разделение труда, – смеется Варвара. – Разве что рыбачить вместе ходили.

Рыбачить в семье любят и сегодня. К дню рождения бабушки внуки наловили рыбу, которую запекла Варвара. Рыба – любимое блюдо мамы. 

Вместе с мужем Анна Ивановна воспитывала детей на казачьих традициях. Даже к работе они не приступали без их благословения. 

– Мы испокон века казаки-староверы, – говорит Анна Ивановна. – Поэтому главным в воспитании детей для нас было то, чтобы выросли они честными, трудолюбивыми, смелыми.

Евгения Евгеньивича, мужа Анны Ивановны, не стало в 1998 году. 

– Несмотря на трудную жизнь, папа сумел сохранить доброту и трудолюбие, – говорят их дети.

– Я тестя обожал, – признается муж Варвары Иван Григорьевич. – Труженик был неистовый. Днем работал, а ночью огород вскапывал, так как другого времени не было.

Во время Великой Отечественной Гергилевы вместе с семьями других казаков ушли с отступающими немецкими войсками за границу. Шли на север Италии. Однако остаться на чужбине не случилось. Весной 45-го казаки, оказавшиеся за границей, были насильственно депортированы в Советский Союз. В их числе – многодетная семья Гергилевых, которых сослали на 10 лет в Сибирь. После лагерей Евгений и Анна вместе с детьми вернулась в Лагутник.

Эту семейную историю старший сын Сергей со слов матери, и сам будучи очевидцем многих событий, записывал в дневник. Ее знают внуки, изучают уже правнуки Анны Ивановны.

Удивительно, что, пройдя тяжелейшие жизненные испытания, Анна Ивановна не озлобилась, а, напротив, сумела сохранить доброту и чувство собственного достоинства.

– Так я ж казачка, – объясняет Анна Ивановна.

И говорит, что счастливое долголетие среди детей и праправнуков подарила ей любовь к жизни.