Собеседник
Заглянуть за горизонт
Стать читателем дано не каждому. Для этого нужен особый талант. Его и старается развивать в детях сотрудник Донской государственной публичной библиотеки, актер, режиссер, журналист Александр Пхида
Подробнее
Социальные проблемы / №333 от 30 Октября 2018 г.

«Дарю людям радость»


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Замечательные кашпо в виде веселых домовят, сказочных леших и всевозможных зверушек мастерит из коры пробкового дуба пенсионерка Людмила ВЕТРОВА.

Пенсионерка Людмила ВЕТРОВА ездит в сочинский лес за здоровьем и корой пробкового дуба для своих кашпо.

О своем увлечении 60-летняя Людмила говорит словами поговорки: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». Десять лет назад у нее случился инсульт. Назначая лечение, доктора посоветовали ей побольше находиться на свежем воздухе. Она послушала и стала чаще выезжать на природу: ходила в лес по грибы, собирала ягоды. Зеленая листва, свежий лесной воздух действительно, как считает Людмила, помогли справиться с последствиями болезни. 

– Моя подруга тоже ходила в лес, – рассказывает она. – Она собирала там ветки деревьев, кору дуба и затем делала из них всякие поделки. Я видела ее работы и сама решила попробовать. За корой стала ездить в сочинский лес. Дуб сам по себе обладает лечебными свойствами. Достаточно к нему прислониться – чувствуешь, как тебе передаются его энергетика, тепло и спокойствие. Так что я набиралась от дерева сил, а заодно собирала кору пробкового дуба.

Причем не спиленного кем-то дерева, а того, что само падает от сильного ветра или других природных стихий. Как говорит Людмила, у такого дуба кора долго сохраняется, не портится. Остается только собрать ее цельные части, почистить внутри и покрыть лаком. А уж образы для кашпо сама природа подбрасывает. Только надо внимательно их разглядеть. 

– Вот посмотрите, – Людмила Романовна показывает кашпо, смахивающее на причудливую кружку. – Тут даже ничего придумывать не надо – сама кора все уже «придумала».

Огромное кашпо, похожее на лешего. В доме его не поставишь, а во дворе – вполне. Тем более сейчас, когда применять пластик и резину для благоустройства дворов нельзя, природный материал только приветствуется. В подвесные и наземные кашпо можно высадить разные цветы, и та же придомовая территория или дачный участок заиграют яркими разноцветными красками. В кашпо можно поместить емкость с растущими растениями и установить его в комнате. Чем не островок природы? 

Работы Людмилы Ветровой можно увидеть на разных выставках не только в Ростове. Недавно она вернулась из Нижнего Новгорода. Там ее кашпо привлекли внимание многих посетителей выставки. Но больше она любит участвовать в выставках православных и дарить людям свои работы. Она так и говорит: «Дарю людям радость».

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Не пользуется смартфоном и работает семь дней в неделю
О жизни президента Путина, которая остается за кадром, рассказал его пресс-секретарь Дмитрий Песков в интервью для газеты «Аргументы и факты» 15 январ...
Газета – друг, помощник и... подарок
Участие в проектах, акциях и конкурсах газеты «Наше время» для наших подписчиков становится интересным и полезным. А еще может стать условием получени...
Друзья наших друзей – наши друзья
Вчера в донской столице наши партнеры из ГТРК «Дон-ТР» во главе с директором Вячеславом Ковалевым встречали большую делегацию своей подшефной Большекр...
Индексация пенсий: как и на сколько?
С 1 января страховую пенсию по старости неработающим гражданам должны проиндексировать на 7,5 % 
Медаль прокурора Руденко
12 января – День  работника прокуратуры России.
В этом номере