Об этом Василий Голубев, губернатор Ростовской области, предупредил ответственных за качество капремонта и строительство общеобразовательных учреждений в Донском регионе.

Перевод общеобразовательных учреждений на обучение в одну смену – этот вопрос актуален не первый год. В Ростове живет почти четверть всех учеников области. В 104 школах города учатся почти 104 тысячи детей, из них около 25 % сегодня занимаются во вторую смену. 

На стройплощадке школьного комплекса в микрорайоне Красный Аксай Василия Голубева заверили: школу откроют к будущему учебному году.

– Задачи по развитию образования включены руководством страны в перечень национальных проектов и требуют особого внимания при реализации. Тема для нас является приоритетной, она волнует население, ведь речь идет о детях. Поэтому решение задачи создания новых школьных мест будет под строгим контролем, – предупредил Василий Голубев на совещании, посвященном развитию системы образования Ростова-на-Дону.

Проблему «двухсменки» могла бы решить реконструкция уже существующих школ, строительство новых. И они строятся, обновляются в Ростове и области. В этом году был капитально отремонтирован ростовский лицей № 69, расположенный в двух корпусах. В лицее оборудованы два спортивных зала, тренажерный зал, тир, оборудован современный медицинский блок. Созданы все условия для профессионального обучения лицеистов. Есть современные учебные лаборатории по химии, биологии и физике, информационно-библиотечный и коворкинг центры, 3D-лаборатория с возможностями интерактивного обучения.

Василий Голубев побывал на стройплощадках крупных учебных заведений в микрорайонах Суворовский и Красный Аксай – школ на 1340 и 1100 мест. К концу этого года готовность школы в Суворовском составит 90 %, сдадут ее к 1 сентября 2019 года, – пообещали строители губернатору. Школу в ЖК «Красный Аксай» также планируют построить к будущему учебному году. Помимо классных кабинетов, спортивных залов и столовых с кухней, в обоих учебных заведениях предусмотрены помещения для занятий техническими специальностями, творчеством и искусством.

В будущем году начнется капремонт трех ростовских школ: №№ 84, 36 и 78. Будет разработана проектная документация для реконструкции и строительства шести детских образовательных учреждений, в том числе школьного комплекса на 1275 мест в микрорайоне Левенцовском, а также в микрорайонах Ростовское море и Соловьиная роща.

В областную госпрограмму «Развитие образования» до 2025 года включены предложения ростовской администрации по строительству 20 новых школ на 20,4 тысячи мест.

Губернатор поручил подготовить дорожную карту финансирования объектов образования донской столицы:

– Решение перспективных вопросов образования мы должны закладывать уже сейчас, при подготовке бюджета на 2019-2021 годы. Все потребности в финансировании образовательных объектов, с учетом строительных требований, подготовки документации, прохождения экспертизы, должны быть четко выверены и отражены в дорожной карте.