Социальные проблемы / №394 от 04 Декабря 2018 г.

И будет всем счастье?


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
В затяжном конфликте жителей Авиагородка в Батайске с местной властью наметился новый поворот

Виктор ВОДОЛАЦКИЙ приехал в Батайск и встретился с жителями микрорайона, чтобы разобраться в конфликтной ситуации.

В 2016 году Минобороны передало значительную часть имущества и земель Авиагородка на баланс муниципалитета Батайска, после чего стали один за другим рождаться варианты плана развития территории. И они не устраивают местных жителей.

Результатом  слабой проработки проекта планировки и межевания территории может стать потеря микрорайоном, да и всей восточной частью Батайска, массива зеленых насаждений. Деревья пойдут под топор, чтобы освободить место обозначенным в плане развития Авиагородка объектам: спортивному комплексу, фитнес-центру, магазину и пр. Исчезновение же  зеленого пояса территории чревато экологическими последствиями – от изменения благоприятного микроклимата (многие ростовчане сегодня специально приезжают в Авиагородок подышать) до угрозы подтопления из-за подъема грунтовых вод. Их напор пока сдерживается корневой системой окружающей микрорайон рощи. Другой проблемой может стать намечаемая точечная застройка территории многоэтажным жильем, что резко повысит скученность населения и пойдет вразрез как с нормами строительства, так и с положениями федеральной программы «Комфортная  городская среда».

Ситуацию обострила начавшаяся в октябре вырубка деревьев на стройплощадке одного из будущих магазинов. Впереди замаячило дальнейшее уничтожение рощи в связи с планами строительства там спорткомплекса. 

В числе тех, к кому обратились жители микрорайона, был и депутат Госдумы Виктор Водолацкий. Ознакомившись со всеми письмами и документами, он решил выехать непосредственно на место и уже там встретиться и обстоятельно переговорить с жителями.

Так что в Авиагородок прибыла многочисленная делегация. Вместе с В. Водолацким приехали представители минприроды и областной административной инспекции. Местную власть представляли глава города – председатель батайской думы Валерий Симоненко,  заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Кузьменко, главный архитектор Батайска Дмитрий Котков, сотрудники прокуратуры и городской администрации. С собой они привезли листы с чертежами и схемами – в основном то, что демонстрировалось весной в ходе общественных слушаний проекта генплана развития Авиагородка, а летом было показано губернатору во время его визита в Батайск.

Многолюдной оказалась и другая сторона. В фойе ДК им. Гагарина собрались не менее полусотни человек. И еще пара десятков подтянулись в ходе разговора. Конечно, это не те 500 жителей Авиагородка, что участвовали в мартовских общественных слушаниях, но для разговора по существу вполне достаточно.

Кстати, именно на те слушания проекта плана развития Авиагородка ссылались, отстаивая его теперь, чиновники городской администрации. Мол, что спорить, когда весной наши предложения были одобрены... И лишь позже в ходе более чем оживленной дискуссии вспомнили, что весенние слушания завершились, по существу, ничем. Как осторожно заметил глава города, «тонкость момента в том, что голосование по проекту плана не проводилось». Иными словами, если и можно назвать проходившее в марте мероприятие слушаниями, то они могут носить лишь исключительно предварительный характер.  

Главный архитектор Батайска Д. КОТКОВ говорил о реализации плана как о вопросе, во многом уже решенном.И тем не менее главный архитектор Д. Котков, фактически повторив дословно свое весеннее выступление, говорил о реализации плана как о вопросе, во многом уже решенном. А начальник городского отдела по физкультуре и спорту Георгий Крикоров в той же наступательной манере попенял гражданам за отсутствие поддержки детского спорта и не пожелал вникать в выдвигаемые ими резоны. Жаль – если бы прислушался, то понял, что те совсем не против. Просто предлагают свои варианты размещения спорного объекта, строительство которого на запланированном месте потребовало бы вырубки большей части благоустроенного сквера,  нарушив архитектурную целостность ансамбля расположенного здесь же мемориала летчикам-героям – выпускникам Батайского авиаучилища. И эти варианты заслуживают рассмотрения.

При общении В. Водолацкого с гражданами и чиновниками выяснились довольно пикантные детали. Оказывается, проект злополучного магазина еще даже не согласован. 

А ведь площадку под него уже умудрились втиснуть между двумя жилыми домами, и подготовка к строительству идет полным ходом. И договор аренды заключен, и разрешение на строительство и вырубку деревьев выдано. Причем так поспешно, что уже выданный документ пришлось несколько раз переделывать, пытаясь избавить его от массы ошибок – далеко не грамматических. А на деле это привело к неправомерному уничтожению деревьев и ряду других нарушений. На что и указали в облпрокуратуре и минприроды.

Дальше больше: выясняется, что спорный объект должен появиться вообще на придомовой территории, находящейся, по словам Д. Коткова, в долевой собственности жильцов. Но в таком случае теряет всякий правовой смысл и аренда земельного участка. Однако вопреки всему вся территория огорожена и работы ведутся. Подготовительные, утверждает  главный архитектор. Но к чему готовиться, если проект здания еще не утвержден? А если он не будет утвержден вообще, то жителям домов, выходит, останется сегодняшнее разорение?

Строительный объект потребовал бы вырубки большей части благоустроенного сквера, нарушив архитектурную целостность ансамбля расположенного здесь же мемориала летчикам-героям – выпускникам Батайского авиаучилища.И еще один принципиальный момент. Вопреки заверениям Д. Коткова, что благоустройство Авиагородка должно начаться с совершенствования инфраструктуры: прокладки дорог, соответствующих коммуникаций и установки освещения,  на деле приоритет снова отдается строительству зданий. Значит, инфраструктуру уже в который раз будут латать, навешивая новые объекты на существующие сети и перегружая их. И этого не скрыть за мудреными терминами, которыми пересыпал свои пояснения главный архитектор. Все эти «красные линии» и «видовые точки» хоть и способны заморочить голову, но ненадолго. Быстро становится очевидной либо некомпетентность составителей плана, либо корыстная заинтересованность в том, чтобы дела шли именно так, а не иначе.

–  Вы неправильно информируете граждан, – резюмировал В. Водолацкий. – Решения по проекту нет, а застройщик уже вовсю работает. И самое главное, что в ходе общественных слушаний звучало немало голосов против. В протоколе же записано, что все высказались за…

Депутат  пришел к такому выводу в том числе и на основании прозвучавшей на этой встрече с жителями Авиагородка острой критики генплана развития территории. Из того, что говорили люди, было очевидно: на весенних слушаниях все они присутствовали и темой владеют. Комментируя по просьбе «Нашего времени» ситуацию, В. Водолацкий подчеркнул:

– Обращение в мой адрес подписала тысяча человек. Это беспрецедентное в моей практике количество. Уже одно это требует  к себе внимания…

Разумеется, такой земельный куш, который перешел муниципалитету от Минобороны, не одну голову способен вскружить, но депутат убежден:

– Ни одно решение, какими бы благими намерениями оно ни было продиктовано, не должно ухудшать жизнь людей...

Сейчас, по мнению В. Водолацкого, предстоит большая работа:

– Я не исключаю наличия во всей ситуации коррупционной составляющей. Оттого пригласил с собой представителей надзорных органов. Необходимо, чтобы они предметно вникли в проблему…

Сам же депутат намерен взять ситуацию в Авиагородке на контроль. По его словам, предстоят встречи с руководством прокуратуры, с заместителем губернатора Сергеем Сидашом:

– Буду настаивать на создании специальной рабочей группы. Развитие Авиагородка – это масштабный проект, который требует особого внимания. То, что сегодня сказали люди, кардинально отличается от того, что написано в бумагах батайской администрации. На это постараюсь обратить внимание нового прокурора города…

А дальше  местной власти придется корректировать план. Благо готовность заняться проблемой новое руководство города во главе с градоначальником Геннадием Павлятенко уже продемонстрировало. По убеждению В. Водолацкого, такая работа должна проводиться непременно в тесном контакте с жителями Авиагородка. И конкретно – с активистами обратившейся к нему от их имени инициативной группы.

– Думаю, через месяц мы сможем вновь встретиться здесь, чтобы подвести первые итоги такой работы, – пообещал депутат.

Так же пристально готово следить за ситуацией и «Наше время».

Видео Владимира Апарина


Материалы по теме:

«Не хлебом единым». «НВ» № 175 от 14 июня 2018 г.
 
«Люди подскажут». «НВ» № 176. от 15 июня 2018 г.

«Послесловие к одной поездке». «НВ» № 179 от 19 июня 2018 г.

«Под звуки пил и топоров». «НВ» № 306 от 12 октября.2018 г.

«Когда «лучшее» - враг хорошего». «НВ» № 363 от 1 ноября 2018 г.

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Скачут все: градусы, таксы, пешни...
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водое...
#УзнайРоссию
Проект нашего земляка – один из лучших в России
Они стали первыми
В Октябрьском районе разработана первая и пока единственная в Ростовской области программа социального сопровождения особенных детей и семей, их воспи...
Война за собственный дом
Две многодетные семьи из Батайска не могут поделить дом. Суды идут годами, война переходит в активную фазу. И свидетелями боев становятся дети