Социальные проблемы / №395 от 05 Декабря 2018 г.

Война за собственный дом


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Две многодетные семьи из Батайска не могут поделить дом. Суды идут годами, война переходит в активную фазу. И свидетелями боев становятся дети

Это – семья Поповых. Ирина ПОПОВА всю жизнь мечтала о большой дружной семье.

Дом с историей

В 2016 году семья Поповых решила продавать квартиру в Ростове и купить дом в Батайске. В семье появился третий ребенок, поэтому хотелось, чтобы дети росли на воле. Поповы нашли подходящее объявление. Предложение было дешевым – 3 млн рублей. Решили брать. Позже выяснилось: на строение наложен арест, и необходимо погасить долг по ипотеке. Посоветовавшись с юристами, Поповы пошли на это. 

У нотариуса подписали с продавцом Еленой Сазоновой предварительный договор. Передали 1,5 млн руб. в счет снятия обременения ипотеки. Хозяйка дома пообещала в течение трех месяцев решить вопрос с арестом дома, тогда и подписали бы договор купли-продажи. 

Но через три месяца арест не сняли. Сазонова просила отсрочку. Поповы согласились. 

Потом ситуация повторилась, и тут уж Поповы отказались продлять срок действия предварительного договора. В семье все нервничали: в деле купли-продажи надо было ставить точку. 

Разбираясь во всем, Поповы выяснили: к дому имеет отношение еще один человек, и арест на имущество наложен именно из-за судебных разбирательств Сазоновой с этим гражданином. Такого поворота Поповы никак не ожидали. Они решили, что столкнулись с аферистами.

Веры нет

В конце нашей беседы с Еленой САЗОНОВОЙ из садика вернулись Маша и Даня. С желанием обнять и поцеловать любимую мамочку, у которой и сил-то на них, наверное, не всегда хватает.Последовали суды. Поповы требовали у Сазоновой вернуть им деньги. Та не могла и не может этого сделать: женщина погасила этой суммой долг перед банком. Она предлагает Поповым продать проблемную недвижимость другим людям, тогда будет с чего возвращать долг. Поповы против. Они считают, что это очередная авантюра.

– За наш счет Сазонова два года назад решила свои денежные проблемы. Теперь выставляет дом на продажу за 4,5 млн, а мы останемся с носом? Кто даст гарантию, что она снова нас не обманет? – оценивает сегодня ситуацию Ирина.

В свою очередь Елена Сазонова подает иск в суд о выселении Поповых. С ней соглашаются, но при этом суд обязует ее вернуть долг покупателям и с процентами. 

– Сегодня дом находится на оценке. Мы ждем, когда его пустят с торгов, тогда деньги окажутся точно у нас, – рассуждает Ирина.

Но тогда ни с чем останется Сазонова. Поэтому сейчас она пытается продать дом. Поповы потенциальных покупателей не пускают – боятся (а вдруг это будут не покупатели?) Сазонова угрожает им по телефону.

«Хотела поговорить»

22 ноября Елена Сазонова, ее дочь, зять, теща и сотрудник МЧС (как сказала Сазонова) зашли во двор к Поповым. Хотели поговорить и попасть в дом. Поповы пустить гостей побоялись. Тогда сотрудник МЧС взломал окно. Сазонова хотела попасть через него внутрь. Поповы стали оказывать сопротивление, их старшая дочь даже порезала ножом Сазоновой палец. В это время в доме плакали маленькие Алиса и Сема. Дочь Сазоновой Виктория и зять, видя, что Елену порезали, стали кричать, оскорблять Поповых. Виктория бросила в окно ведро, зять ударил в стекло ногой…. 

Всю эпопею с домом Елена Сазонова рассказывает так же, как и Поповы. Добавляет немного: объясняет, почему арест с дома не был снят вовремя (попался то ли не очень квалифицированный, то ли не очень порядочный адвокат). Елена сменила юриста – решилась проблема с арестом. Сейчас, говорит, готова получить от Поповых оставшуюся часть суммы и продать им дом. Если они на это не пойдут, выход только один: продать недвижимость другим людям. Только так она сможет вернуть Поповым деньги. Другой возможности у нее нет. Елена – индивидуальный предприниматель. Владеет похоронным агентством и таксопарком, но они не приносят тех денег, которые могли бы закрыть долг.

Живет она сейчас в старом маленьком двухкомнатном домике, где протиснуться между мебелью можно с трудом. Здесь еще живут свекровь Елены (она также является владелицей дома), ее бывший муж и двое детей – Мария (6 лет) и Даниил (5 лет). Другой недвижимости у Елены нет. 

Чего нет на видео 

Две видеоверсии случившегося – снятые Поповыми и представителями Сазоновой. И ситуация выглядит по-разному: то Сазонова – настоящий монстр, то – совсем нет… Может, люди просто не могут договориться? Может быть. Однако здесь возникают вопросы. 

Почему Сазонова решила попасть в дом, когда суд (до рассмотрения ходатайства о продлении проживания Поповых до 15.04.2018) постановил, что Поповы должны его покинуть до 3 декабря?

Почему Поповы, боясь оставаться в Батайске, требуют продлить их пребывание в доме до 15 апреля? 

Кто этот человек на видео, вскрывающий окно, называемый Сазоновой сотрудником МЧС? Он не в форме. Да и на горячей линии МЧС нам ответили, что в таких случаях вызывают участкового, наряд полиции, но никак не сотрудников МЧС. 

Почему Ирина Попова поднимает истошный крик (рядом ведь дети, малыши, для которых увиденная картина может оказаться травмой на всю жизнь, и поведение матери только все усугубляет)? Может быть, Сазонова – очень страшный человек, который не остановится ни перед чем, и лучше уж напугать детей, но остаться в живых? А может быть, поведение Поповой – игра на публику?

Был в отношениях двух сторон и случай, когда на суде после снятия всех обременений судья спросила у Сазоновой, примет ли та от Поповых оставшуюся сумму (они были готовы заплатить). Сазонова отказалась.

Кажется, в этой истории остается много недосказанного. А может быть, каждая из сторон говорит чистую правду? Оппонент же просто не слышит вторую сторону, потому что дело зашло так далеко, что доверия не осталось уже никому и ничему? Трудно сказать. Очевидно одно: в сложившейся ситуации страдают дети. Не пора ли родителям подумать о них, а соответствующим органам взять происходящее под контроль? Кто знает, в чью голову в следующий раз полетит ведро, которое 22 ноября разбило окно злополучного дома…

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА

Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Скачут все: градусы, таксы, пешни...
Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водое...
#УзнайРоссию
Проект нашего земляка – один из лучших в России
Они стали первыми
В Октябрьском районе разработана первая и пока единственная в Ростовской области программа социального сопровождения особенных детей и семей, их воспи...
И будет всем счастье?
В затяжном конфликте жителей Авиагородка в Батайске с местной властью наметился новый поворот