Морозы с уверенным минусом вот-вот покроют ледяным панцирем все тихие затоны, небольшие озера и мелкие речушки. Затем застынут в донском регионе водоемы с быстрым течением и те, что покрупней. Их, как ожидается, облепят любители порыбачить в студеную пору.


Добропорядочные рыболовы, для которых посиделки с зимней удочкой – лучший отдых, с пониманием относятся к жесткости Правил рыболовства в Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне. Но тех, кто их норовит обойти, еще предостаточно.

Вот почему сотрудники Аксайской инспекции Нижнедонского отдела госконтроля, надзора и охраны водных биоресурсов в эти дни разъясняют рыбакам и меры безопасности на льду, и так называемые таксы – их утвердило федеральное правительство, чтобы определять размер ущерба, нанесенного «живому серебру».

И.о. старшего госинспектора Нижнедонского отдела Артем МОЛЧАНОВ сообщил «Нашему времени»:

– Рыболовам важно знать, что размер такс для исчисления ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам, многократно вырос. Так, по судаку он увеличен за одну рыбину с 250 до 3305 рублей. Причем независимо от ее размера и веса. Для рыбца, сазана, щуки, белого амура, толстолобика, карпа, сома пресноводного такса возросла с 250 до 925 рублей, для кефали всех видов, в том числе пиленгаса – с 250 до 685 рублей, для леща – с 25 до 500 рублей, для азово-донской сельди – с 150 до 685 рублей, для шемаи – с 420 до 925 рублей, для чехони – с 150 до 500 рублей, для тарани, густеры, окуня, карася, плотвы – со 100 до 500 рублей,

Здесь оглашена, заметим, лишь часть списка. Полный перечень водных биоресурсов и резвых такс–«скакунов» с изменениями в размерах ущерба, в рыбинспекции настойчиво советуют прочесть в недавнем постановлении федерального правительства за номером 1321. Оно так и называется – «Об утверждении такс для исчисления размера ущерба, причиненного водным биологическим ресурсам». И вполне себе способно скоро остудить иные горячие головы.

До ледостава у желающих порыбачить зимой еще есть время. Вполне можно успеть изучить эту бумагу.

В рыбоохране напоминают: пока лед не окрепнет, не стоит отправляться на водоем. Лед в пять сантиметров, для сведения, способен выдержать лишь одного человека. Лед на три сантиметра толще – не более двух людей, стоящих рядом. Наиболее опасны места у проруби, вблизи камыша, под слоем снега,  там, где быстрое течение. Важно каждый шаг проверять пешней. Но бить ею лед не перед собой, а сбоку. Если он трещит и пробивается – немедленно покидайте эту опасную территорию!