Вместо школы – жилой комплекс, вместо стадиона – модуль... Вот такая чехарда происходит в Советском районе Ростова. И это еще не все. Под горячую руку попал и рынок «Привоз»

Что останется от стадиона?

Стадион возле школы № 60 с резиновым покрытием, трибунами, беговыми дорожками, футбольным полем, баскетбольной площадкой, тренажерами теперь почти полностью огорожен строительным забором. Нетронутой осталась лишь малая его часть – с брусьями, тройкой теннисных столов и лестницами. Но попасть сюда можно, разве что просочившись в щель на месте выломанного кем-то для этой цели металлического прута в изгороди.

Настоящий вход и собственно сам стадион перешли в распоряжение рабочих. Если бы не уцелевшее поодаль баскетбольное кольцо и валяющиеся в стороне футбольные ворота, уже и не догадаешься, где находишься. 

Стадион был любимым местом досуга...– Когда стадион построили, мы смотрели на красивую изгородь и думали: «Для всех он или только для школьников?». Оказалось, вход совершенно свободный. Стадион стал любимым местом досуга для людей самых разных поколений, – рассказывает жительница района Анна КОРНИЕНКО. – Помимо того, что проводилась масса спортивных мероприятий, утром здесь занимались группы здоровья пенсионеров, днем и вечером появлялись дети помладше и подростки. Также со всего города приезжали мужчины поиграть в футбол, настольный теннис...

На месте футбольного поля теперь орудует кран. «Устанавливает основу, на которой потом появятся колонны и начнется монтаж металлоконструкции», – объясняет ответственный за монтаж Максим ПАВЛОВ.

В итоге все это должно стать модульным зданием, где будут обучаться 1–4-е классы школы № 60.

Установка таких модулей – новый замысел городских властей, призванный разгрузить средние школы, работающие в две смены. Таких сейчас в Ростове больше половины.

Но установка металлоконструкции на стадионе выглядит как-то диковато. Хотя в управлении образования города нас заверили, что после окончания строительства оставшуюся территорию обязательно отремонтируют и облагородят. Уже сейчас понятно, что это будет всего-навсего физкультурная площадка. Не более того…


Перезагрузка 

А за этим забором должна была строиться школа, но возводится жилой комплекс.Вообще-то разгрузить школу № 60 планировали за счет совсем другого строительства. Новое полноценное образовательное учреждение должно было появиться на участке внутри густонаселенного жилого микрорайона (пр. Стачки – ул. Малиновского – ул. Стабильная – ул. Мильчакова). 

Жители давно просили открыть здесь школу. И вот в 2014 году в постановлении администрации города наконец было запланировано строительство здесь школы на 440 мест с бассейном.

Но совсем скоро этот участок был выставлен на аукцион на право аренды под строительство очередных многоэтажек. Народ вздрогнул, возмутился и даже подал иск в суд, который проиграл. Власти смогли убедить Фемиду, что строить здесь школу – не эффективно и что изначально конкретный участок не был обозначен в документах. 

Вот уже несколько месяцев на улице Жмайлова,19а вбивают сваи для нового жилого комплекса. Грохот слышен за несколько кварталов. 

– А что мы теперь можем сделать? – говорит жительница микрорайона Нина КОСТЕНКО. – Мой внук, слава богу, уже окончил школу. Но нынешнюю детвору очень жаль. Как они идут с тяжеленными рюкзаками через оживленную магистраль, потом еще несколько кварталов среди домов до проспекта Коммунистического, где расположена школа № 60. И это – и в снег, и в дождь, и в страшный гололед!


«Привозу» – конец?

Судя по всему, власти решили, что эффективно будет построить новую школу вообще в другой стороне, на улице Зорге. Для этого облюбовали участок, занимаемый рынком «Привоз». Не знаю, чем они руководствовались и ходили ли сюда сами пешком, но до этого места еще дальше, чем до школы № 60. За свои слова отвечаю – по гололеду прошла весь путь из пункта А в пункт Б. 

Узнав о намерении властей снести павильоны и ларьки, часть торгующих свернули здесь свою деятельность. Те, кто остался, продолжают работать по привычке и в надежде, что будет найден хоть какой-то компромисс.

– Я – пенсионерка. Получаю пусть небольшие, но зато стабильные выплаты от государства. Поэтому работаю, пока разрешают. Но как быть людям помоложе? Куда идти в наше непростое время? – говорит женщина, представившаяся Надеждой. – Можно, конечно, попробовать перебраться в современное здание расположенного рядом одноименного торгового комплекса, его-то вроде не тронут. Там тепло, есть примерочные и вообще все условия для нормального труда, но не каждый потянет аренду…

Другие люди, кто пошел со мной на контакт и осмелился высказать свою точку зрения, тоже находятся не в лучшем расположении духа. Говорят, что поддержка малого бизнеса на словах сильно отличается от реальной жизни.

Рынок «Привоз» был создан практически в чистом поле порядка 15 лет назад. Стоявшая у его истоков генеральный директор Татьяна ВЕШКУРЦЕВА тем не менее старается сдерживать эмоции, рассуждает спокойно:

– Мы, конечно, понимаем, что новая школа нужна. Но надеемся, что нам оставят хотя бы 1/3 участка, чтобы сохранить рабочие места для тех, кому идти особо некуда. За эти годы мы стали будто семья – знаем, у кого какие в жизни были счастливые и печальные моменты. Ведь со своими «болячками» все шли сюда, в администрацию рынка.

«Привоз» стал очередным в этой цепочке странных административных решений, каждое из которых вызывает массу вопросов.

Кстати, неизвестно, совпадение или нет, но получить разъяснения у начальника управления образования Советского района Ростова не удалось. Татьяна Барковская 9 января покинула свое кресло и вышла на заслуженный отдых. И.о. от каких-либо комментариев отказалась. 

Заместитель главы администрации города Сергей Кузнецов, подписавший документ о «перезагрузке» участка на Жмайлова, 19а, уволен...