Начиная с января этого года 25 тысяч селян из числа неработающих пенсионеров могут рассчитывать на две прибавки к пенсии. 

Коллаж Ольги ПРОЙДАКОВОЙ
Одна, как у всех получателей страховых пенсий по старости, связана с ее индексацией на 7,05 %. То есть текущий размер пенсии умножаем на 0,0705 и получаем новую сумму. Она у всех поэтому получилась разная. Прибавка составила от 423 (у кого пенсия была 6000 рублей)  до 1762,50 рубля – при ее текущем размере 25 000 рублей.

Вторая прибавка положена тем неработающим пенсионерам, кто проработал в сельском хозяйстве В ОПРЕДЕЛЕННЫХ ДОЛЖНОСТЯХ не менее 30 лет и продолжает проживать в сельской местности. 

Им фиксированную выплату, которая есть в составе каждой пенсии по старости и у всех одинакова ( в 2019 году установлена правительством в размере 5334,19 рубля), повышают на 25 %. То есть в среднем эта прибавка составит 1,3 тысячи рублей. У получающих пенсию по инвалидности (III группа)  –  667 рублей в месяц.

– Перерасчет данной выплаты произведен в беззаявительном порядке, то есть по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, – пояснил управляющий отделением Пенсионного фонда России по Ростовской области Евгений ПЕТРОВ. – Вообще же законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов – до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января.

Что это значит? Если пенсионер не получит данный перерасчет до 1 сентября этого года, но считает, что имеет на него право, то он может самостоятельно обратиться в территориальное управление Пенсионного фонда с документами, подтверждающими стаж. 

Имейте в виду: если обращение произошло до 31 декабря 2019 года, перерасчет будет произведен с 1 января 2019 года. Если же пенсионер придет после 31 декабря 2019 года – тогда перерасчет назначат с 1-го числа следующего за этим месяца.

И еще один важный момент, по которому может возникнуть недопонимание. В необходимые 30 лет стажа на селе засчитывается НЕ ЛЮБАЯ РАБОТА, а только в определенном производстве – растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, а также в колхозах на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, в артелях до 1 января 1992 года на территории РФ и бывшего РСФСР. 

Постановлением правительства РФ №1440 утверждены списки работ, производств, а также более 500 профессий, должностей и специальностей (агроном, мельник, ветврач, зоотехник и т. д.), по которым устанавливается доплата к пенсии. 

Помимо рядовых работников, в перечень включены и директора совхозов, председатели колхозов, заведующие, мастера.

В случае возникновения вопросов по теме надбавок к пенсии селян можно обращаться по телефону горячей линии отделения Пенсионного фонда России по Ростовской области  8 (863) 306-10-20, а также в клиентские службы этого ведомства по месту жительства.