Пережить зиму в радости – дело непростое. Однако именно так – с удовольствием – проживают ее жители северных стран. Зима у них длится по полгода, солнечного света нет месяцами, а между рассветом и закатом – всего четыре часа… В чем секрет их зимнего счастья? 

Об этом я впервые задумалась, прочитав книгу писательницы Хелен Рассел, которая так и называется: «Хюгге, или Уютное счастье по-датски». Говорят, датчане сами толком не могут объяснить, что же такое хюгге – слишком многое вбирает это слово. 

Если объяснять примитивно, то это может быть что угодно: мягкий теплый свитер или уютные домашние шлепанцы; пекарня, откуда пахнет свежим хлебом; чтение у камина в любимой зимней жилетке; просмотр фильма на диване с близкими; чашка какао с домашним печеньем под завывание вьюги; ужин с друзьями, причем не в кафе, а именно дома. 

Хюгге – это не что-то конкретное, а скорее – концепция жизни. Здесь важны особое состояние души и достаточно жесткий распорядок дня, чему учат с детства. С ноября по февраль светает лишь в 10 утра, в 14–15 часов уже начинаются сумерки. После этого времени жизнь на улицах небольших городков замирает, редко встретится прохожий или автомобиль. Все сидят по домам и занимаются тем самым хюгге. В тепле и уюте проводят самые ненастные месяцы в году члены одной семьи, умудряясь не скучать и не тяготиться друг другом.

Распорядку дня датчане традиционно придают большое значение, считая, что в зимней жизни правильный режим дня играет едва ли не главную роль. Фактически это выбор без выбора – делай как должно – и все с тобой будет хорошо.

Встают привычно рано и так же рано – примерно в 8 утра – начинают работу. Это для того, чтобы обед пришелся на светлое время дня, которым откровенно дорожат и наслаждаются. Нехватка дневного света и суровые морозы, когда на улицу без особой нужды и носа не высунешь, компенсируются утешающими ритуалами. В течение рабочего дня датчане могут, прервав трудовой процесс, несколько раз выпить кофе с особыми булочками с корицей, которые пекут только зимой. Причем начальство с удовольствием присоединяется к таким 10–15-минутным посиделкам подчиненных. Суровая природа и экстремальные условия жизни научили датчан: главное – это здоровье и хорошее настроение. С отдачей может трудиться только тот работник, у которого с этим более-менее все в порядке, уверены они.

Работу датчане заканчивают достаточно рано – часов в 15–16. Это позволяет – если повезет – увидеть закат и в ранних сумерках вернуться домой. Спать тоже ложатся рано – около 9 вечера, предварительно уложив детей в 7–8. Ведь завтра всем рано вставать. 

Впрочем, в долгие зимние ночи северяне времени зря не теряют – как раз на летние месяцы ежегодно приходится пик рождаемости.

Едва ли не сознательно не только датчане, но и жители Скандинавии, где зима еще круче, поделили зиму на периоды от праздника до праздника. Рождество и Новый год – лишь одни из многих, позволяющих родне и друзьям собраться вместе – попеть, потанцевать, поесть и выпить. Так и живут – от одного короткого праздника до другого. И жизнь уже не кажется однообразной.

Большую роль играет в жизни датчан и скандинавов спорт – лыжи, коньки, санки. Недаром многие выдающиеся чемпионы по зимним видам спорта, не считая наших сибиряков и жителей Карелии, являются выходцами как раз из стран северной Европы. 

Детей здесь закаляют просто – зимой они проводят на свежем воздухе столько же времени, сколько и летом. Одеваются все достаточно тепло. И мужчины, и женщины, и дети обязательно носят нижнее зимнее белье – этого не стесняются. При этом не кутаются, считая, что заболеть от холода или сквозняка невозможно. При первых признаках бактериальной инфекции – насморке, кашле, головной боли – остаются дома. И взрослый, и ребенок, заболев, имеют право побыть дома, не посещая работу и школу, без бюллетеня семь дней. Именно за неделю, уверены датчане, пройдет любой насморк. 

В северных странах развита вакцинация – никому и в голову не придет отказаться от прививок, поддерживающих организм. В Швеции, например, людям старше 65 лет их делают бесплатно. Детям иммунитет поддерживают, бесплатно раздавая витамин D, необходимый в отсутствие солнечного света. 

А чтобы не слишком расслабляться и поддерживать себя в форме, многие продолжают ездить на работу на велосипедах даже зимой. Отказаться от этого может вынудить только сильный снегопад. Но и тут вступают в действие свои правила. Если у нас расчищают дороги для автомобилей, то в приоритетах тех же шведов – так называемая феминистическая снегоуборка. В первую очередь чистят пешеходные дорожки на тротуарах от домов до школ, детских садов, магазинов. Считается, что проехать с детской коляской по глубокому снегу намного сложнее, чем в автомобиле.

Складывается впечатление, что скандинавы и датчане из кожи вон лезут, чтобы создать в своих домах особый зимний уют. Они считают, что свечи, живые цветы, сухие букеты, пледы, свежие булочки и многое другое помогают создать в доме ту душевную обстановку, которая так контрастирует с суровым климатом. Зиму они не переживают, а проживают с удовольствием.