Добровольцы «Ростова без наркотиков» уничтожают рекламу дури на стенах домов.

Здесь была наркореклама.

В центре Ростова стена здания изуродована витиеватыми каракулями и цифрами. Такие же непонятные несведущему человеку послания можно увидеть в разных частях города. Закрасят их в одном месте – опять появляются здесь же или рядом. 

– Потому что это не просто уродливый вандализм, а реклама наркотиков, а значит, тысячи доз и загубленные жизни, – говорит руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков» Станислав ГОРЯИНОВ.

За словами на стенах «микс», «мутка», «соль», цифрами и даже объявлениями о работе кроются названия синтетической дури и контакты продавцов. 

Добровольцы «Ростова без наркотиков» несколько раз в год выходят на улицы, уничтожая рекламу наркотиков по адресам, подсказанным непосредственно жителями.

Добровольцы «Ростова без наркотиков» несколько раз в год выходят на улицы, уничтожая рекламу наркотиков по адресам, подсказанным непосредственно жителями. Все чаще и управляющие компании начинают проявлять инициативу, следя за фасадами обслуживаемых ими домов. 

И вот – ставшая уже традиционной масштабная акция по уничтожению надписей «Очистим наши улицы!». Ее поддержали и в ряде других городов. 

Волонтеры, спортсмены, байкеры, депутаты, вооружившись баллончиками с краской, вышли на бой с наркорекламой. 

Секретарь мотоклуба Михаил ИНГЕРЛЕЙБ считает, что очень важно создать в обществе атмосферу нетерпимости к распространению наркотиков.Участник акции Михаил Ингерлейб, секретарь мотоклуба FIRE MOTORS MS, уверен, что «нормальный человек не может оставаться в стороне от этой катастрофы, которая захлестнула наши города. Здесь важно не только уничтожение рекламы, но и создание гражданской атмосферы».

– Я как раз просто неравнодушный гражданин, который интересуется происходящим вокруг, – говорит еще одна участница акции Елена. – По мере сил люди пытаются бороться с наркотическим злом... Но, думаю, это и задача власти, правоохранительных органов, у которых больше рычагов воздействия.

Сегодня употребление психоактивных веществ стало массовым явлением, и возрастная планка все снижается. 

Какая угроза скрывается за каракулями на фасадах, точно знает руководитель организации «Ростов без наркотиков» Станислав ГОРЯИНОВ.– К нам обращаются за помощью родители совсем юных ребят, еще школьников, попавших в зависимость от синтетических наркотиков, – подтверждает Станислав Викторович.

Вообще, человек под воздействием «синтетики», той же «соли» – жуткое зрелище. Будто сумасшедшее существо, способное и с балкона спрыгнуть, и головой о землю биться, и раздеться прилюдно догола.

Осенью пришла в одну из ростовских многоэтажек на встречу с героем будущей публикации, а в подъезде паренек лет восемнадцати лежит на полу и неистовствует. Потом поднялся, выбежал на улицу и стал кричать как дикий зверь…

Своей нынешней акцией общественная организация «Ростов без наркотиков» в очередной раз пыталась привлечь внимание к проблеме и объединить всех, кто может принять посильное участие в борьбе с наркорекламой. Потому что пока силы еще очень неравны. 

Жителей просят сообщать о местах ее расположения по адресу: b_alisa@bk.ru

Видеорепортаж Владимира АПАРИНА


Читайте по теме:

«Мечта – есть, денег – нет»

«Столовую под открытым небом вновь открыла для бездомных, одиноких и малоимущих людей общественная организация «Ростов без наркотиков»

«Нужны деньги на бензин»


«Собрать судьбу из осколков»

«Здесь вылечат»

«Прекратим наркоторговлю в нашем городе!»

«Новогодние подарки малоимущим»

«Новый год – время подарков»