Продолжаем наш разговор о барьерах непонимания. В этом проекте «НВ» наши подписчики делятся историями о том, как безграмотность и неумение говорить мешают людям понять друг друга.

Влад УСОВ: «У моего деда есть старая привычка – коверкать слова. На каждое выражение у него есть свое собственное произношение и написание. Исправлять его смысла нет, так как к такой критике он не прислушивается. Вот пара его словечек:

– партаманета (просто кошелек – скучно, портмоне – слишком правильно, отсюда такое авторское слово);

– аппендицит (под ним подразумевается не всем известный диагноз или кусок слепой кишки, а полоска леса либо лужайка похожей формы).

Естественно, есть ещё всеми любимые кило́метр, ква́ртал, зво́нит и тому подобное, но максимум недопонимания вызывают именно авторские слова».

АЛЕКСЕЙ Ф.: «Вы знаете, что такое «ансапфа»? Когда в нашем разговоре с папой это слово слышат другие люди, они не понимают, о чем речь. А он просто так называет известный мессенджер WhatsApp. Исковерканное название так прилипло к его обозначению в семье, что даже дети нет-нет да и скажут: «А ты в Ансапфу дедушке отправь фотографию». 

СОФИЯ Ш.: «Мой дедушка «Леруа Мерлен» называет «Лемурма», приклеилось такое название еще с момента открытия магазина, и по сей день живо».


Говорим четко и ясно

Задание на развитие речи сегодня посвящено тренировке дикции. Благодаря четкой дикции слушатель услышит и поймет все, что вы хотели сказать.

Самое простое и интересное упражнение – скороговорки. 

Представляем вам подборку Ирины СТУКАЛОВОЙ из паблика «Голос и Речь».

Читаем текст сначала медленно, правильно артикулируя и наблюдая за тем, как двигаются губы и насколько широко открывается рот. Затем быстрее. 

Купи кипу пик.

Ткёт ткач ткани на платки Тане.

Два щенка щека к щеке щиплют щётку в уголке.

Верзила Вавила весело ворочал вилы.

Крыса в Риге сгрызла рис!