Для многих инвалидов-колясочников по всей стране это продолжает оставаться большой проблемой. В Шахтах ее пытаются решить 

Это – еще один пандус перед домом, где Анна Николаевна живет со своим сыном – инвалидом детства.

Помощник – пандус

Старый жилой фонд не просто не имеет необходимых инвалидам-колясочникам пандусов, но зачастую даже технической возможности их установить. Многоквартирные дома строили так, словно все и всегда будут молодыми и здоровыми. 

– На данный момент мы обследовали треть шахтинских многоэтажек, в которых проживают инвалиды, и выяснили, что 57 нуждаются в том, чтобы оборудовать подъезды домов и вход в них специальными приспособлениями, но лишь в 34 домах для этого имеются технические возможности, – говорит начальник отдела по делам ветеранов и инвалидов городского департамента труда и соцразвития Надежда МОРСКОВА. – За счет средств резервных фондов правительства Ростовской области и администрации Шахт, а также управляющих компаний в 17 домах уже установлены пандусы, в четырех появились поручни.

Анна Николаевна демонстрирует откидной пандус в подъезде.
Анна Николаевна демонстрирует откидной пандус в подъезде.

Анна Николаевна Аноприева два года добивалась установки откидного пандуса в подъезде и перед многоэтажкой в центральной части города, где живет с 37-летним сыном Алексеем – инвалидом детства.

Пока был жив супруг, все физические тяготы – вынести сына и инвалидную коляску из дома, а потом проделать это еще раз по возвращении – брал на себя он. Потом это тяжелое мероприятие пришлось проделывать Анне Николаевне. По мере возможности подключались родственники, за определенную плату помогал живущий неподалеку паренек. 

– Но я понимала, что так бесконечно продолжаться не может. Сил регулярно штурмовать лестничные пролеты и ступени у меня становилось все меньше. Следовательно, Алексей все больше времени проводил в четырех стенах. Видела, что это его гнетет. Как матери спокойно на такое смотреть?.. Об этом мы рассказывали в материале «Как в заточении».

Теперь Анна Николаевна с радостью демонстрирует откидные пандусы, которыми можно пользоваться в любой момент. 

– Мы намного больше времени стали проводить вне дома. Посещаем краеведческий музей, драмтеатр, кинотеатры «Аврора» и «Монитор», городской парк, где тоже есть пандусы – выносные либо стационарные. Все эти положительные моменты связаны с реализацией программы «Доступная среда».

Валерий Васильевич тоже имеет возможность не оставаться в четырех стенах квартиры.
Валерий Васильевич тоже имеет возможность не оставаться в четырех стенах квартиры.

Живущий в другой части города, в поселке Артем, Валерий Васильевич Еремин потихоньку передвигается с помощью палочки. Несмотря на то, что делать это все труднее, старается выходить во двор трехэтажки. «Без движения что за жизнь?» – философски рассуждает он. Но преодолеть чуть более дальние расстояния без коляски инвалиду уже не по силам. 

Чтобы он на ней мог без проблем миновать ступени, в подъезде установили откидной пандус и приделали поручни. К счастью, сама территория перед входом в трехэтажку не требует спецприспособлений, так как лишена каких-либо возвышенностей. 

– Уже два раза приезжали из организации, которая проводила работы, интересовались, все ли в порядке, не нужно ли что отремонтировать, – отмечает Валерий Васильевич.



Такси и «Барс»

43-летняя жительница Шахт Наталья несколько лет борется со страшным недугом. Теперь проблема добралась и до тазобедренного сустава. С трудом передвигается по комнате с помощью ходунков. Но как миновать несколько десятков ступеней подъезда на коляске? Ведь выбираться на медицинские обследования просто жизненно необходимо! 

Комиссия, проводившая обследование дома, пришла к выводу, что здесь невозможно установить пандусы. В этом печальном списке на данный момент еще 22 шахтинские многоэтажки.

Водитель Николай Григорьевич ПОТАЛОВ показывает, как оснащено социальное такси.
Водитель Николай Григорьевич ПОТАЛОВ показывает, как оснащено социальное такси.

– Всей семьей ломали голову над вопросом, как быть. Предлагались идеи положить на ступени доски и стаскивать на стуле, тянуть на веревках...Чего только не передумали, – рассказывает Наталья, – пока депутат Заксобрания Екатерина СТЕНЯКИНА, за помощью к которой мы обращались по поводу льготного обеспечения лекарствами, не подсказала, что у нас в городе теперь создана служба «Социальное такси», в распоряжении которой есть гусеничный подъемник «Барс».

«Барс» – чудо-агрегат, способный передвигаться по ступеням вместе с человеком в инвалидной коляске. Компактное приспособление состоит из руля-держателя и основы. 

Водитель шахтинского «Социального такси» Николай Григорьевич ПОТАЛОВ прошел специальный инструктаж и обучение обращению с гусеничным подъемником. 

Уже не раз помогал Наталье попасть на важные медицинские процедуры: доставлял на «Барсе» прямо от квартиры до «газели», затем на специальной платформе поднимал ее вместе с инвалидным креслом в салон. Дожидался, когда она освободится, и доставлял таким же образом обратно до квартиры. 

– Очень выдержанный, тактичный, внимательный человек, – с благодарностью отзывается о нем Наталья.

Каждый день «Социальное такси» получает несколько вызовов от инвалидов, состояние здоровья которых не позволяет им беспроблемно пользоваться обычным общественным транспортом. За то небольшое время, что оно существует, уже перевезено более ста человек. Причем цели поездки могут быть самые разные.

– Одним необходимо в больницу, в банк, к нотариусу, в МФЦ, БТИ, в бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ), другим – чтобы их забрали из стационара, в том числе из находящегося в Ростове. Если в графике имеется свободное время, сможем доставить и на досуговое мероприятие. Недавно, например, возили инвалидов на художественную выставку в Азов, – рассказывает директор Центра социального обслуживания №1 Шахт Татьяна Петровна ДУМА.

Спецавтотранспорт, оборудованный для перевозки инвалидов, и лестничный гусеничный подъемник «Барс – УГП-130» были переданы из областной собственности в муниципальную, а затем, в свою очередь, закреплены именно за Центром соцобслуживания. 

Так как местный бюджет финансирует расходы на бензин, а зарплата, техобслуживание – забота соцучреждения, утверждены тарифы за проезд в такси – 20 рублей 27 копеек за километр. Плата взимается только за расстояние. Время ожидания клиента, помощь по его транспортировке – бесплатно.

– Например, поездка в центр города на МРТ и обратно обошлась около 150 рублей, – говорит Наталья. – При том, что социальное такси ожидало меня до окончания исследования и был задействован «Барс».

Служба «Социальное такси» уже создана и в других территорирях  Дона. Средства на приобретение спецтехники в комплекте с «Барсом» выделены из резервного фонда области. 

Еще 8 социальных такси появилось в районах Ростова.