В наступившем году в Ростовской области зафиксировано три случая ботулизма. Один из них — со смертельным исходом. Санитарные врачи предупреждают: домашние консервы и вяленая рыба могут быть опасны для человека.
При этом в ряде случаев ни внешний вид пищи, ни вкус не меняются. «Замечательная рыба», так охарактеризовал продукт, едва не стоивший ему жизни, один из отравившихся, отвечая на вопросы врачей.
В 2009 году было отмечено 17 случаев ботулизма: в трех случаях причиной беды стали домашние заготовки из овощей, в остальных 14 случаях рыба. БОТУЛИЗМ вызывают бактерии, в естественных условиях живущие в земле. В науке они называются латинским именем Clostridium botulinum. Размножаясь, микроорганизмы вырабатывают токсин, который и становится причиной заболевания как один из сильнейших известных в мире ядов. Опасны именно консервы потому, что за время хранения продукта токсин достигает больших концентраций.
В банку с овощами эти микроорганизмы могут попасть вместе с кусочком земли, рассказывает завотделением гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии в РО Александр Гуливец. Кипячение не убивает бактерии, уничтожает их только автоклавирование нагревание под давлением. Что касается рыбы, то в ее организм бактерии проникают вместе с придонным илом, а дальше через стенку кишечника распространяются по тканям тела.
Рыбу перед вялением некоторое время просаливают в емкости. Бескислородная (анаэробная) среда и температура свыше
Первые признаки отравления могут проявиться в период от нескольких часов до 2-5 дней, разъясняет Александр Гуливец. Самые ранние симптомы нечеткость зрения, сухость во рту, затрудненность глотания, мышечная слабость. Одновременно с этим тошнота, рвота, диарея, боли в желудке.
Под действием токсина наступает паралич гладкой мускулатуры: зрительных мышц, мышц
При первом же подозрении на ботулизм нужно немедленно обращаться к врачу. Если с момента употребления в пищу зараженного продукта прошло не более 6-8 часов, следует промыть желудок, чтобы устранить остатки отравы. «Ели все, а плохо только одному», такое тоже бывает, потому что токсин в пище располагается «очагами». Главное помнить: домашних способов лечения ботулизма не существует, спасти может только антитоксическая сыворотка.
ИЗ ПРОДУКТОВ, которые могут вызвать ботулизм, называют не только овощи и рыбу, но и консервированный чеснок, грибы, мясо все, что «доходит до кондиции» без доступа воздуха и без подкисления (кислота, как и холод, задерживает рост бактерий),
Как предотвратить заражение продуктов, консервируя в домашних условиях? Первое тщательно промывать овощи и удалять подгнившие и подозрительные места, второе хранить банки с соленьями в холодильнике, в погребе или на балконе, но никак не в тепле. Что касается рыбы, то следует учитывать санитарные врачи выступают против домашнего посола. Но если уж его делать, то по всем правилам, начиная от выбора сырья для засолки: рыба не должна быть вялой, с впалыми мутными глазами, дряблой на ощупь. Лучше всего покупать рыбу живой. Правила засолки: соотношения соли и воды не меньше 1 1,1 к 10, холодное помещение.
ПОКУПАТЬ вяленую рыбу, по словам специалистов, лучше в супермаркетах, чем на рынке, и ни в коем случае не на стихийных рынках и не вдоль трассы. Продавец должен иметь качественное удостоверение на товар и