Александр Васильевич Шапошников— руководитель первого в РФ отделения превентивной онкологии в Ростовском научно-исследовательском онкологическом институте, хирург с 50-летним стажем, профессор, доктор медицинских наук.
Мы попросили его ответить на вопросы, которые волнуют наших читателей.
Александр Васильевич, сегодня злокачественные опухоли находятся на втором месте среди самых распространенных причин смерти, уступая только
Проблема предупреждения рака лежит не только в плоскости врачебного дела, но и в плоскости психологии, экологии, здравоохранения и государственной политики. Россияне не торопятся как можно раньше услышать страшный диагноз. Из пяти миллионов заболевших на учете стоят только два миллиона. К сожалению, большинство больных обращаются к врачу на последней стадии.
Современная онкопревенция использует три главных подхода: скрининг (опрос и выявление признаков болезни у здоровых пациентов), мониторинг больных, профилактику. Медики стараются проводить многоуровневую профилактику первичную, вторичную и третичную.
Первичная профилактика в действительности проводится совсем редко. Здоровых пациентов, жизнь которых потенциально связана с риском возникновения рака, онкологи на своих приемах почти не видят (их всего 3-5 процентов). Чаще больные приходят уже в состоянии «предрака» на вторичную профилактику. И, к сожалению, нередко пренебрегают третичной: далеко не все излечившиеся состоят на учете врача после онкологических операций.
Профилактические осмотры на производстве в большинстве своем несовершенны. Достаточно высока выявляемость «поверхностных» онкологических опухолей: молочных желез, кожи, реже легких
Но есть и позитивная тенденция: в последние 10 лет в России от злокачественных опухолей умирают все реже. Благодаря современным возможностям химиотерапии существенное продление жизни больным стало реальностью.
Что мы сами в силах сделать для своего здоровья, чтобы оградить его от онкозаболеваний?
Следует помнить, что основные факторы онкориска это неправильное питание (35%), курение (30%) и инфекции (10%).
Ученые мира сходятся во мнении, что самой здоровой из всех изобретенных человеком диет является средиземноморская. Она богата овощами, фруктами, злаками и рыбой, в ней мало мяса и сладостей. Такой тип питания действительно продлевает жизнь. Вообще мы рекомендуем нашим пациентам начинать день с приёма натощак стакана свежевыжатого сока.
К сожалению, в нашей стране недооценивают ту опасность, которую таит в себе курение. Оно, как известно, является причиной не только рака легких, но и многих других карцином.
Прямая зависимость онкологических заболеваний от национальных особенностей образа жизни доказана исследованиями. Так, жители Якутии чаще страдают раком печени, поскольку их рацион пересыщен жирной пищей. Среди монголов, употребляющих водку в горячем виде, распространен рак пищевода. А индийская традиция жевания листьев ката оборачивается для коренного населения раком полости рта.
Между тем каждый человек способен не допустить у себя развития многих видов злокачественных опухолей. Рак пищевода можно предупредить в 60% случаев, ротоглотки в 50, желудка в 45, толстой кишки в 30.
Необходимо следить и за хроническими заболеваниями: вовремя удалять камни в желчном пузыре, полипы в желудке и толстой кишке, не запускать желудочные язвы и лечить хронические гастриты, колиты. А вот большое количество родинок вовсе не обязательно тоже располагает к раку напротив, люди с родинками живут дольше. Удалять такие кожные образования нужно только в том случае, если они постоянно травмируются.
Оградить организм от развития карциномы способны своевременные противовирусные прививки. Опыт Тайваня продемонстрировал резкое снижение заболеваемости раком печени после проведения тотальной вакцинации от гепатита В.
Сегодня рекламируется множество различных витаминов. Могут ли они быть панацеей от рака?
Действительно, сегодня, как никогда, на пике народной популярности находятся всевозможные витаминные комплексы: советами о пользе витаминов B, Е, D пестрит реклама. Однако к рекламным рекомендациям следует относиться избирательно. Избегайте синтетических витаминов. Эти «панацеи», поглощаемые в больших количествах, могут воздействовать на те или иные виды рака не успокаивающе, а напротив возбуждающе: разбудить «немой», «спящий» рак. Лучше употреблять только естественные витамины, содержащиеся в здоровой пище.