Пилотный проект, уникальный не только для Ростовской области, но, похоже, для всей страны, стартовал на Дону. Его задача — регулярный мониторинг самочувствия учеников. Благодаря инновационной разработке молодых учёных Южного федерального университета о здоровье донских школьников теперь будут знать всё.

Аппаратно-программные комплексы под названием «АРМИС» уже прошли тестирование в медицинских учреждениях Дона. Теперь они поступили в сто школ 55 муниципалитетов. Эти учебные заведения стали пилотными площадками. Кроме того, создан Региональный центр здоровьесбережения в сфере образования Ростовской области.

— «АРМИСы» позволят проводить обследования состояния здоровья по различным параметрам, — рассказывает ведущий научный сотрудник Института аридных зон Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Виктор Вой­нов. Он является научным консультантом центра здоровьесбережения.

Так, во время 30-минутного обследования благодаря прибору можно проверить сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, опорно-двигательный аппарат, узнать, всё ли в порядке у обследуемого со зрением и слухом.

Полученные данные в зашифрованном виде будут передаваться на сервер Регионального центра здоровьесбережения. Коды доступа смогут получить медики и родители учеников.

— Полученные данные дадут возможность индивидуальной коррекционной работы с каждым ребёнком, — считает заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. — По результатам обследования можно будет решить, нуждается ли он в направлении в лечебные учреждения для лечения. И для образовательного учреждения данные станут сигналом, в каком направлении вести работу. Например, если у большинства детей школы, в которой провели обследования, нарушена осанка, значит, стоит подумать о приобретении более удобной мебели для классных комнат.

Донским пилотным проектом по здоровьесбережению уже заинтересовались в Татарстане. Решается вопрос о поставке туда необходимого оборудования (повторим, разработанного учёными ЮФУ). Если опыт окажется удачным, по словам И. Гуськова, он будет предложен Минобрнауки РФ для внедрения по всей стране.

На закупку оборудования для мониторинга здоровья школьников из областного бюджета выделено 37 миллионов рублей. Созданный центр здоровьесбережения в сфере образования — единственный в стране. Он поможет создать единую информационную систему сбора данных о состоянии здоровья ребят, а также разработать с учётом собранной информации рекомендации по улучшению образовательного процесса.