Здоровье / №35 от 30 Января 2013 г.

Роды как экстрим


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Позвонили из села Самарского Азовского района, о котором шла речь в недавних публикациях «НВ» — «Роды в закрытом роддоме» и «Роддом можно было сохранить» (в номерах от 15 и 17 января):

— У нас опять случились роды в степи: да-да! Машина «скорой помощи» приехала к женщине в находящийся в сорока километрах от Самарского хутор, повезла ее в Азов, но по дороге пришлось остановиться, фельдшер приняла роды прямо в машине. А вот если б роддом в Самарском не закрыли…

Но его закрыли: об этом подробно рассказывалось в вышеназванных публикациях. Руководство района, несмотря на просьбы жителей, не стало отстаивать родильное отделение Самарской районной больницы, в итоге сохранить его не удалось.

Поэтому лучше попробуем разобраться, почему роды у сельской жительницы пришлось принимать посреди дороги. Судя по медицинской документации, картина такова.

Женщина вызвала «скорую помощь» в 22.25. А схватки, по ее словам, начались в 21.00. Почему сразу же не стала звонить, зачем было полтора часа выжидать, подвергая риску себя и младенца? Загадка! На учет она встала в Батайске уже при большом сроке, появлялась в консультации всего четыре раза. Для этой будущей мамы планировалась дородовая госпитализация (были у врачей на то основания), но она все проигнорировала, дотянула до последнего…

То, что случилось по дороге в Азовский роддом, называется стремительные роды. Акушеры всегда очень боятся их из-за угрозы  осложнений. Так и вышло. Машина остановилась. Фельдшер роды принять смогла (водитель, кстати, ей помогал), но у роженицы не отделилась плацента, а это —опасность кровотечения. К счастью,  фельдшеру все же как-то удалось справиться, машина быстро домчалась до Азовского роддома. Родильницу вместе с младенцем передали в руки специалистов, те стали предпринимать неотложные меры.

— Женщина поздно вызвала «скорую помощь», роды у нее начались уже дома, что, подчеркну, очень опасно, —говорит начальник отдела охраны здоровья женщин и детей облминздрава Т. Выгонская. — Если открывается кровотечение, то нужна кровь для переливания, требуются доноры: где все это взять вне акушерского стационара? Да, бывает, что и с вполне сознательными женщинами случается непредвиденное, и роды их застают за пределами роддома. А некоторые женщины вполне осознанно хотят рожать только дома (есть и такие), и нам тоже приходится с этим считаться. Однако большая часть домашних родов происходит (простите за резкость) из-за недомыслия будущих мамочек, недостатка сознательности по отношению к своему здоровью и будущего ребенка. К сожалению, это не редкость. У нас в одном только Ростове в прошлом году было 59 случаев родов на дому. Из них 8 – в машинах «скорой помощи». А в Азовском роддоме лишь за последние несколько дней было уже 3 случая домашних родов.

…Так что если б даже не закрылся роддом в селе Самарском, все равно события, судя по всему, развивались бы по тому же сценарию.

По словам Т. Выгонской, в области есть несколько территорий, где никогда не было собственных акушерских стационаров. В городе Зверево, например, в Октябрьском (сельском), Советском, Кагальницком районах… Однако алгоритм госпитализации в соседние крупные ЛПУ вполне отработан, и в общем-то все проходит без эксцессов. Жителям Самарского и ближайших к нему хуторов теперь тоже придется принять новые условия. А чтобы экстремальные ситуации не случались, будущим мамам надо все-таки  быть с врачами заодно, чувствовать свою собственную ответственность за себя и ребенка. 


Ольга Пройдакова

Предыдущие комментарии

30 мая 2013 | 00:00 KZ506f6Re 
What a plsauere to find someone who thinks through the issues
цитировать
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Закрытых зон теперь нет
В Ростовской областной клинической больнице прошла конференция для травматологов-ортопедов  донского региона, посвященная современным  эндос...
Если глаз – не алмаз
Врачи бьют тревогу: население теряет зрение. В России проблема актуальна, как и во всем мире. 
Не надо бояться «временной лихорадки»
Вы замечали, что в случае гриппа и других ОРВИ температура обычно повышается к вечеру и удерживается ночью? Даже когда днем вы ощущали себя вполне сно...
Настоящий, благородный и очень вкусный
Осень – традиционное время каштанов. В чем польза и вред этих вкусных орехов?
Лекарственные наркотики хотят производить в России
Минздрав РФ выступает за новый законопроект, который разрешит выращивать наркосодержащие растения на территории страны для производства отечественных ...