Здоровье / №536 от 29 Октября 2013 г.

Клятва Гиппократа


поделиться
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
…Ирину, дочку Зинаиды Сидоровны, внезапно поразило редчайшее (откуда берется — неразгаданная загадка) психическое заболевание, протекающее с высоченной температурой.

 Чаще всего оно заканчивается смертью. Медикаменты уже не срабатывают, единственное — могут помочь «убойные» средства: инсулинотерапия и электрошоковая терапия. И тот, и другой методы ставят человека чуть ли не на грань жизни и смерти, но могут заставить недуг отступить. Но надежды на это почти не было…

Иру положили в Егорлыкский психоневрологический филиал в августе. Там ей сделали инсулинотерапию, но, видно, допустили «что–то не то». У нее отнялись ноги, она перестала узнавать мать с отцом, не могла есть — ее кормили через зонд, жизнь в ней еле теплилось и вот–вот могла погаснуть, как свечка.

— Мы постоянно слышали одно и то же: «Ваша дочь не выживет, она обречена, ничего нельзя сделать, сами видите, в каком она состоянии», — вытирая потоком льющиеся слезы, рассказывает ее мать Зинаида Сидоровна.

…В Егорлыкском филиале психоневрологического диспансера, где дочь оказалась доведена до коматозного состояния, родителей девушки все время уговаривали обратиться в Ростовский коммерческий лечебно–реабилитационный центр «Феникс».

— Когда была названа стоимость лечения, — продолжает Зинаида Сидоровна, — да еще без всякой гарантии («…может еще хуже стать», — сказал про дочку сотрудник центра, с которым егорлыкский врач консультировалась по телефону), в глазах потемнело. Ну нет у нашей семьи нескольких сотен тысяч рублей, неоткуда их взять! И если б мы не оказались в конце концов в Ростовском областном психоневрологическом диспансере у замечательного доктора Григория Николаевича Остапенко, Ирочки наверняка уже не было бы в живых. Он — наш спаситель, я готова на колени перед ним опуститься…

Порой можно услышать: «Психические болезни не вылечиваются, однако от них не умирают». Ошибка! И вылечиваются они, и умирают от них. Последнее — не столь часто, но бывает.

… Григория Николаевича Остапенко направил в Егорлык проконсультировать тяжелую больную главврач Ростовского областного психоневрологического диспансера И.Бакуменко.

— А я как только увидела Григория Николаевича, так сразу почувствовала, что он спасет мою Ирочку, — опять заливается слезами, вспоминая первую встречу с доктором, Зинаида Сидоровна.

Конечно, ни о каком коммерческом центре «Феникс» уже и речи не было — родители страстно настаивали на госпитализации именно в облпсихоневрологический диспансер в отделение к Григорию Николаевичу (он является здесь заведующим). Ирине необходима была психореанимация, но в структуре областного диспансера (нонсенс!) она не предусмотрена. Однако сам диспансер находится на территории ЦГБ, где целых два реанимационных отделения: не откажут же коллеги в помощи? И тут Григорий Николаевич, что называется, пошел ва–банк: сумел положить Ирину в «цэгэбэшную» реанимацию, а когда прознавшее о том больничное начальство выразило недоумение, в прямом смысле слова воззвал к коллегам: «Мы же с вами вместе клятву Гиппократа давали!» Слава богу, помогло, сработало, оставили Ирину в реанимации ЦГБ.

— Когда Ирочке надо было делать МРТ, то Григорий Николаевич, представляете, сам на носилках с кем–то еще из мужчин ее на аппаратуру носил и назад приносил, — продолжает Зинаида. — К счастью, томограмма никаких органических поражений не показала: это уже плюс. Но дальше надо было решать вопрос с электросудорожной терапией (ЭСТ) – и вот тут развернулось целое сражение. Ох, если б не Григорий Николаевич…

И действительно, тут целый детектив, полоса препятствий. А почему? Расскажем.

Поразительно, но в ГОСУДАРСТВЕННОМ ведущем психоневрологическом
медучреждении НЕТ своего аппарата для электросудорожной терапии. Его лишь сейчас заказали. Теперь должны пройти торги, еще какие–то этапы, целая процедурная канитель. А счет Ирининой жизни уже шел на дни, часы…

Между тем аппарат для ЭС–терапии имеется у коммерческого центра «Феникс». И установлен почему–то в реанимационном отделении ЦГБ. Сюда приезжают пациенты «Феникса» и проходят здесь назначенные в коммерческом центре процедуры. Так, оказывается, сложилось…

Попытки Г. Остапенко «провести» Ирину (она как раз в это время продолжала лежать в реанимации и считалась очень тяжелой больной) через «фениксовскую» аппаратуру успехом не увенчались. Не дали ему разрешения — и все тут! И от слезной мольбы матери отмахнулись. Такие у них порядки. Оставим без комментариев…

Однако Григорий Николаевич Остапенко не сдался — нашел выход. По собственным каналам договорился с Новочеркасским психоневрологическим филиалом и… Каждый день оттуда приезжала машина с этим самым аппаратом специально для Ирины. После первых же процедур наметилось улучшение, дальше — больше. В конце концов она из реанимации смогла вернуться в обычную палату диспансера.

…Когда я зашла к Ирине, она как раз приноравливалась сделать в сопровождении девушки–инструктора несколько шагов по палате на ходунках. По сравнению с тем периодом, когда, считай, трупом лежала со вставленным в носоглотку зондом, не могла шевелить ногами–руками, никого не узнавала и выглядела как дитя Дахау, – невероятный прогресс. Сейчас — симпатичная худенькая женщина с измученным лицом и ранней сединой. Еще бы — через такое пройти….

—  Спасибо вам, — робко улыбаясь, говорит вошедшему вместе со мной Григорию Николаевичу…

А в палате напротив — еще один уникальный случай: пятнадцатилетняя девочка, у которой после стресса (на ее глазах произошло убийство) отнялись ноги. Григорий Николаевич, применяя собственную терапию, смог ее поднять, хотя у коллег из соседнего с Ростовом города ничего не получалось. Когда мы вошли в палату, «уникальный случай» Танюша (так зовут девочку) свернулась клубочком на кровати в обнимку с большим плюшевым медведем. При виде Григория Николаевича поднялась и стала отчитываться, сколько шагов прошла по коридору, какого рода чувствительность возникла в ногах…

— Мы молимся на этого доктора, — говорили мне родственники больных, с которыми разговорилась, уже выйдя из отделения. Больше всего боимся, что он куда–нибудь денется, тогда все просто осиротеют, для нас это был бы конец. Он приходит на работу раньше всех и уходит позже всех, а когда отдыхает — непонятно, за каждого больного сражается как за родного человека. Это благодаря его усилиям в отделении сейчас такой порядок, чистота, никаких больничных запахов, никакой удручающей обстановки, к пациентам отношение уважительное, сочувственное, хотя они разные бывают. Этот доктор для нас — как свет в окошке, как солнышко…

В кабинете Григория Николаевича среди фотографий однокурсников, педагогов (он, кстати, ассистент кафедры психиатрии РостГМУ) висит красиво оформленный листок с «Клятвой Гиппократа».

— Я каждый раз, начиная день, пробегаю ее глазами, мысленно повторяю. И живу, стараясь ей следовать, — говорит Григорий Николаевич.

Это чувствуется. Дай бог, чтобы доктор и дальше таким оставался, не менялся…

Предыдущие комментарии

13 декабря 2013 | 01:08 03 
Целиком на стороне противников Г.( знаю его).Но не надо оскорблять,даже литературно. Обсуждать проф. навыки его пока рано.Санитаром быть не зазорно, а нормально с этого начинать в студенчестве.Давайте подождем годик и встретимся здесь через год и все обсудим. А пока накидаем ему в отделение по СП сложных случаев. А он с отчетом выступит на обществе. Оно ведь как, если мозги на месте, будет рыть землю, да и справится. А выгода будет больным. Это как постдипломное обучение. Жаль только , что вся тяжесть достается  другим. Давайте дружить ребята и об'единяться под одним знаменем психического здоровья. Как то мы пример подаем плохой. Диагнозов хватит на всех, лишь бы было кому их ставить.
С новым годом!
цитировать
13 декабря 2013 | 00:06 Начальник 
Да какой буревестник?? Удод он. Всем своим существованием обязан родственнику, сам даже буквы не все знает. Когда мы прочли, что Гриша ежедневно клятву Гиппократа в уме освежает - смеялись очень громко. Столько пафоса - и ради чего? Удод он и есть удод
цитировать
12 декабря 2013 | 20:09
Это  Г Н называется  буревесником что ли? Знаешь высоко взлетев  больно падать будет.  И чему тут можно завидовать не понятно  тебя все   ненавидят и проклинают в тихаря . Нестого начал свою карьеру человеком надо быть .
цитировать
12 декабря 2013 | 20:01 Знающий 
Да вы все "умники" знаете почему о Григории написали статью? Да потому, что он начал санитаром, затем мед.братом. затем врачом, затем зав. отделением
Такая карьера имет место быть практически у любого зав.отделением, так что это не подвиг. Тем более, что Грише место зав.отдлением досталось не за талант, а за родственника. А статью написали только потому, что Гриша отправил родственников пациентов в редакцию, брать на голос корреспондента. И ничего более.
цитировать
12 декабря 2013 | 19:14 ttt 
Глупо называться как ты, Григорий, на весь город.
цитировать
12 декабря 2013 | 17:09 Буревестник 
Бежать ему некуда всех обхаял .Да а интересно как сотрудники будут работать  в  2014 году без отпусков -почти все уже отгуляли в этом году авансом . И куда смотрит инспекция по труду? Надо чтобы проверили условия труда например где кушают сотрудники ,где переодеваются  ну а главное где комната психологической разгрузки. Работая сутками негде даже просто посидеть . Какие же вы все мрачные..........  Ну была статья - статью и обсуждайте. А вы действительно перешли на личность. И главное подленько так. А были смелыми бы - так назвались бы. Что? как то не очень хочется - т.е. боязно??????  Ну а ка же быть с новыми покровителями? Или они  уже давно ваши старые покровители? Просто дожидались своего часа? Ну и дождались (хотя это вам просто кажется , МИРАЖ это все) и что дальше?  Мой вам совет - сидите вы все ровнёхонько на своих ягодичках и не трепыхайтесь, Подождите еще немного и, каждый получит своё. А по части того, что "приглашаете" Г.Н. на "скоряк" и тут же ухмыляетесь (чай навыки санитарские не потерял) Так вот что - талант не пропьешь, а ты умник попробуй наберись ка этого опыта!!!!!!!!!!!!!!!!!! Да вы все "умники" знаете почему о Григории написали статью? Да потому, что он начал санитаром, затем мед.братом. затем врачом, затем зав. отделением Ну дальше не хочу ничего предрекать. Ну что теперь окончательно обзавидовались? Знайте зависть плохое чувство - оно сожрет самих завистников. Подумайте над этим, может это вас всех остановит!!!!!
цитировать
12 декабря 2013 | 00:03 03 
Так обратно на скоряк,как лобанов из сериала.чай санитарские навыки не потерял.возвращайся - примем
цитировать
11 декабря 2013 | 21:22 Профи 
Куда ж он побежит? В здравом уме его никто на работу в медицину не возьмет. Будет держаться зубами до последнего.
цитировать
11 декабря 2013 | 21:05 родня 
Бежать ему некуда всех обхаял .Да а интересно как сотрудники будут работать  в  2014 году без отпусков -почти все уже отгуляли в этом году авансом . И куда смотрит инспекция по труду? Надо чтобы проверили условия труда например где кушают сотрудники ,где переодеваются  ну а главное где комната психологической разгрузки. Работая сутками негде даже просто посидеть .
цитировать
11 декабря 2013 | 14:01 Мнение 
Интересная складывается ситуация: Гриша создал ситуацию с неучтенными лекарствами, накликал проверку. Не сообразил золотой мальчик, что подставляет своего благодетеля Бакуменко. Сложную жизнь создал себе мальчик. Бежать пора.
цитировать
1 2 3 4 5 20 >
Комментарии читателей
(Вход для анонимных комментаторов обозначен зеленой иконкой) Не публикуются комментарии, содержащие ненормативную лексику, ссылки на сторонние ресурсы, сообщения рекламного характера или противоречащие законодательству РФ. Лучшие комментарии могут быть опубликованы в газете.
Новые публикации

Также в рубрике
Опасные сочетания
Таблетки, которые нам назначил врач, вполне могут взаимодействовать с другими препаратами, что мы уже принимаем, а еще – с пищей, соками и травами из ...
Самые нездоровые продукты
Наши пищевые привычки во многом определяют сегодняшнее здоровье организма и его перспективы. Диетологи спешат предупредить нас о продуктах, которые ин...
Что-то голова закружилась…
Головокружение, звездочки в глазах, потеря равновесия – почему возникает один или несколько из этих симптомов, когда резко встаешь со стула или подним...
Разморозить без потерь
Если погрузить замороженную еду в воду, процесс оттаивания происходит быстрее, а вкусовые качества и полезные вещества сохраняются лучше.
Опасная мода на тестостерон
Эксперты выразили свою обеспокоенность в связи с ростом потребления тестостерона мужчинами старшего возраста. 
В этом номере