Шведские ученые нашли способ предотвратить накопление патологических белков и затормозить развитие болезни Паркинсона.
Болезнь Паркинсона – тяжелое нейродегенеративное заболевание, при котором в головном мозге погибают клетки, продуцирующие нейромедиатор дофамин, а в телах пораженных нейронов образуются особые белковые структуры.
Специалисты советуют людям с болезнью Паркинсона ввести в рацион блюда из карповых и лососевых рыб. Оказывается, в этих сортах рыбы присутствует большое количество белка парвальбумина. Он способен блокировать образование опасных белковых включений в телах нейронов.
Исследователи отметили, что высокая концентрация парвальбумина накапливается в рыбе к концу лета. Кстати, парвальбумин содержится и во многих других морепродуктах.